PRO-персонал

Переименование должности в штатном расписании: порядок действий в 2019 году

  • 22 ноября 2018
  • 285

Переименовывать должность из-за того, что она не соответствует официальным источникам, работодателям приходится достаточно часто. В статье рассказываем о порядке действий при этой процедуре и о том, что делать, если работник против

Основания для переименования должности

Штатное расписание – один из важнейших документов каждой организации, независимо от формы собственности. С 2013 года ранее обязательная для всех форма для расписания № Т-3 переведена в рекомендованные. Это означает, что в нее можно вносить изменения согласно специфике конкретного предприятия.

Именно согласно штатному расписанию осуществляется прием сотрудников на свободные вакансии и перевод внутри предприятия, определяются структура и иерархия рабочего коллектива.

Любые изменения в расписании осуществляются только по строго определенной процедуре, в том числе переименование существующих должностей.

Смена названия может потребоваться по таким причинам:

  • Выявлено несоответствие наименований профессий исполняемой трудовой функции.
  • Ожидаются организационные или технологические изменения на предприятии. Например, меняется режим работы и отдыха, модернизируется оборудование.
  • Планируется увеличить или уменьшить обязанности работника (или части персонала) (ст.60.2 ТК).
  • В связи со сменой вида деятельности фирмы или расширением ее полномочий необходимо переименовать структурное подразделение.
  • Организация готовится к аттестации (ст.18 ФЗ №426).
  • Иногда наименования изменяются для повышения мотивации сотрудников.
  • Установлено, что на предприятии вредные/опасные условия труда (ст.195.3 ТК).

От чего зависит выбор названия? Если труд связан со льготами, досрочным выходом на пенсию или какими-то ограничениями, название должно строго совпадать с квалификационными справочникам и профессиональными стандартами (ст. ст. 57, 195.2 ТК). Другие должности могут быть названы на усмотрение нанимателя.

Во всех документах организации должно прослеживаться единообразие в наименованиях. Например, нельзя, чтобы в штатном расписании присутствовала должность «секретарь-референт», а в трудовом договоре сотрудника было написано просто «референт».

Как не ошибиться с названием должности

Вам больше не придется выискивать правильные названия должностей в разных документах: теперь у вас есть Сводный справочник наименований должностей. В нем эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали все названия и сделали удобный поиск. А в шпаргалке на 16 примерах показали, как можно, нельзя и надо называть должности.

Порядок действий при переименовании должности

1. Подготовка проекта изменений в штатном расписании. Для этого кадровым специалистом составляется пояснительная записка на имя работодателя, информирующая о причинах и актуальности переименования.

2. Издание распорядительного акта, регламентирующего порядок и ответственных лиц за процедуру переименования.

3. Утверждение профсоюзом (при его наличии на предприятии) согласно 372 ст. ТК. Для этого необходимо направить проект нового штатного расписания, приложив к нему обоснования. Профсоюз должен в течение пяти рабочих дней обсудить нововведения и ответить. Если имеются возражения – они также оформляются в письменном виде. Когда надо обязательно согласовать изменения в штатном расписании с выборным органом персонала?

  • Если на предприятии создается новый отдел.
  • Когда одновременно переименовывается большое количество должностей.
  • Количество рабочих мест в организации уменьшается больше чем на пять процентов.

В прочих случаях получать одобрение профсоюза нет необходимости.

4. Согласование с конкретными работниками: если речь идет о переименовании занятых ставок. В том случае, когда изменения касаются свободных вакансий, этот этап пропускается. Наименование должности относится к условиям договора, следовательно, любые изменения надо обязательно согласовать с работником. Таково требование 74 статьи ТК. Работодатель может не получать согласия сотрудника, если переименование не связано с изменением трудовой функции.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Организация работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Оповещение должно быть заблаговременным: минимум за 2 месяца до планируемых нововведений работодатель должен направить письмо-уведомление. Оно составляется в произвольной форме и обязательно содержит:

  • Обоснования для переименования должности,
  • Вакансии, которые работник может занять в случае несогласия с переименованием.

Должны быть учтены квалификация сотрудника и его особенности здоровья.

5. Издание приказа о изменениях в штатном расписании. Его оформляют в свободной форме, по образцу, принятому в организации. Приказ может незначительно изменять расписание (если переименовываются одна-две должности) или утверждать новое. Обратите внимание: важно, чтобы дата начала действия приказа совпадала с указанной в уведомлении.

6. Внесение изменений во все документы. В первую очередь необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Его оформляют в двух экземплярах и подписывают обе стороны.

После этого кадровый специалист вносит правки в трудовую книжку, личную карточку, должностную инструкцию и т.д. Как основание исправлений указывается номер и дата приказа. Порядок внесения изменений в трудовую книжку установлен в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Учетные кадровые и бухгалтерские программы также надо обновить, зафиксировав в них новые названия.

Если сотрудник против

Иногда согласие работника на переименование должности не удается получить. Вакансии, предложенные нанимателем в уведомлении, тоже по каким-то причинам не устраивают. В таком случае сотруднику придется покинуть предприятие.

Сначала составляется акт об отказе от новых условий работы, затем оформляется увольнение. Основание – пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Как компенсация, выплачивается двухнедельное выходное пособие.

Если работник считает, что переименование нарушило его права, он может обратиться в суд и доказывать незаконность действий работодателя (392 ст. ТК).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.