Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Входят ли праздничные дни в отпуск в 2019 году

  • 24 мая 2019
  • 24441

Как поступить, если отпуск выпал на день праздника? Увеличится ли продолжительность отдыха сотрудника или он останется прежним? И как рассчитать верную дату его окончания? Обо всем читайте в статье

Если отпуск выпадает на праздничные дни: что говорит закон

Согласно ст. 112 ТК РФ в 2019 году россиян ждут:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
  • 7 января - Рождество Христово;
  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня - День России;
  • 4 ноября - День народного единства.

Это официальные выходные для всего работающего населения, за исключением лиц, трудящихся по определенному графику. При выпадении праздника на период отпуска, тот продлевается на соответствующее число дней (ст. 120 ТК РФ).

Скачайте документы из статьи

В регионах нашей страны могут устанавливаться дополнительные выходные, связанные с религиозными праздниками (п. 7 ст. 4 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Так как продолжительность отпуска устанавливается кодексом в календарных днях, то нет необходимости его продления при наличии в периоде календарных выходных (суббота и воскресение) (ст. 115 ТК РФ).

Ежегодно правительство выпускает график переноса праздников (Например, сейчас это постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 "О переносе выходных дней в 2019 году"). Перенесенные даты не увеличивают каникулы для персонала.

Отпуск запретят делить на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск запретят делить на части, ведь период продолжительностью меньше 28 дней не дает полноценного физического и морального отдыха от работы. Подробнее об этой инициативе депутатов и о том, когда примут закон, читайте в журнале "Справочник кадровика".

Продлевается ли отпуск на праздничные дни?

Еще на этапе разработки графика отпусков,  в случае, если он составляется уже с указанием конкретных дат отдыха, важно правильно произвести перенос праздничных дней. При утверждении графика с указанием только месяца ухода в отпуск, конкретный расчет производится по факту составления приказа.

Так как же происходит перенос? Все очень просто, он производится путем продления каникул на число праздничных дней, попадающих в данный период. Таким образом отдых для сотрудника становится длиннее.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как считать отпускные дни: примеры

Пример 1

Согласно графику отпусков на 2019 год электрик Лампочкин должен пойти на отдых с 3 июня 2019 года на 14 к.д. В этот период попадает нерабочий праздничный день 12 июня. При расчете периода он не учитывается, то есть Лампочкин должен выйти на работу не 24 июня, а 25.

Пример 2

По графику отдых Надежды Зайчиковой назначен на март 2019 года на 21 к.д. Ей требуются дни с 1 по 21 марта для туристической поездки в Прагу. Поскольку в этот период входит 8 марта, то, по общему правилу, отдых должен продлиться на 1 день, до 22 марта. Но Надежде не нужен дополнительный день и на работу она планирует выйти 22-го. Таким образом, работодателю требуется предоставить отпуск на 20 к.д. с 1 по 21 марта 2019 г.

Может ли отпуск начинаться с праздничного дня

Если начало отпуска и праздничная дата совпали, то запрета на его предоставление законодательство не содержит. Но предоставлять такой отдых нецелесообразно. Этот день работодатель все равно пропустит и отсчет каникул начнет только с рабочей даты.

Актуально предоставление отдыха начиная с праздничных дней может быть для работников, трудящихся по установленному графику. Поэтому, если его смена выпадает на праздник, то начало отпуска в этот день вполне оправдано. При этом расчет суток производится в обычном порядке.

Выходные и праздничные дни во время отпуска за свой счет

Правила предоставления административного отпуска отличаются от ежегодного, он не зависим от календаря и работодателю в таких случаях не требуется продлевать отдых. 

Если в заявлении указаны конкретные даты, то дни отдыха предоставляются четко по ним. В случае, когда указано лишь время начала и длительность отдыха, дата выхода на работу рассчитывается работодателем самостоятельно, без оглядки на праздники.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.