PRO-персонал

Прием на работу инвалида в 2019 году

  • 19 ноября 2018
  • 917

С 2019-го года ответственность за невыполнение правил трудоустройства инвалидов обещают серьезно ужесточить. О том, как принимать на работу людей с разными группами инвалидности, что учесть в договоре и какова ответственность работодателя за ошибки, читайте в нашей статье

Особенности трудоустройства инвалидов в России

В 2008 году России подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. С этого времени в стране началась активная работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Российские законы их всесторонне поддерживают, в частности, содействуют трудоустройству.

ФЗ № 181 от 24.11.1995 обязывает предприятия с численностью персонала от 35 человек, как государственные, так и коммерческие, иметь квоту вакансий, на которые принимаются работники с ОВЗ. И руководитель не вправе отказать инвалиду, откликнувшемуся на вакансию, если его квалификация подходит для этой работы.

По закону запрещено принимать людей с ОВЗ на виды работ:

  • с которыми могут справляться только здоровые люди (в МЧС, МВД);
  • которые связаны с вредными условиями;
  • на которых невозможно организовать условия для выполнения ИПР.

В остальном для трудоустройства инвалида в 2019 не существует никаких препон, если он владеет специальностью или, при ее отсутствии, готов на низкоквалифицированный труд.

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что

Даже незначительный промах грозит работодателю тем, что суд встанет на сторону работника-инвалида. Эксперты журнала “Справочник кадровика”проанализировали судебную практику и выбрали три примера, когда оплош-ность кадровика привела к проигрышу компании в споре с работником. Как избежать таких ситуаций, читайте в рекомендациях.

На практике человеку с ОВЗ довольно трудно найти работу. Работодатели опасаются сложностей, связанных с приемом на работу инвалида и зачастую отказывают им в работе, ссылаясь, разумеется, не на состояние их здоровья (ибо это нарушение ст. 64 ТК РФ), а находя другие причины.

Нередки случаи, когда люди с инвалидностью скрывают информацию о своем здоровье, и при трудоустройстве не предъявляют справку об инвалидности и ИПР. В общих случаях это не является нарушением, но работник в таком случае должен понимать, что лишается всех трудовых гарантий работающим инвалидам, положенных ему по закону. У него остается возможность сообщить о своей инвалидности задним числом, предоставить документальное подтверждение, и тогда работодатель с месяца, следующего за месяцем, в котором он был уведомлен, оформит или переоформит все документы, нужные для льгот.

Какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить

Различия в приеме на работу инвалидов 2 и 3 группы

Многие инвалиды могут быть вполне дееспособными людьми, способными успешно справляться с посильными видами деятельности. Но в 2019 есть некоторые особенности приема на работу инвалида 2 или 3 группы:

1. В трудовом договоре обозначается срок медицинского заключения – не менее 1 года. После положенного переосвидетельствования работник предъявляет справку – снятие группы, снижение группа, продление группы. Работодатель далее действует по обстоятельствам.

2. За сотрудником-инвалидом закрепляется право на льготные отпуска: ежегодный оплачиваемый – 30 дн., за свой счет – 60 дн. (ст.128 ТК РФ).

3. Действует запрет на ночную или сверхурочную работу (ст. 96, 99 ТК РФ). Она допускается в порядке исключения и только с письменного согласия сотрудника. Труд в выходные и праздники допускается, только если не противоречит ИПР (ст.113 ТК РФ). Во всех случаях руководитель обязан ознакомить работника под роспись о праве отказаться от такой работы.

Нужно ли получать у инвалида согласие каждый раз перед ночной работой

4. Работодатель обязуется организовать рабочее место служащему-инвалиду в соответствии с СП 2.2.9.2510-09

Если получает инвалидность уже работающий служащий и есть возможность создать ему условия труда, не противоречащие ИПР, он может продолжать работать, заключив с начальником допсоглашение о внесении изменений в договор, либо уволиться по собственному желанию.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Есть и некоторые различия при приеме на работу инвалида 2 и 3 группы. 2 группа инвалидности подразумевает более серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем такому работнику нужно больше времени на отдых, необходимые медпроцедуры и обследования. Поэтому закон обязывает нанимателя не допускать труда таких сотрудников более 35 часов в неделю. Время распределяется по дням в соответствии с ИПР (ст. 94 ТК РФ).

Работающий инвалид 1 или 2 группы может работать и менее 35 часов в неделю, но при этом оплата все равно начисляется за 35 отработанных часов.

Инвалиды 3 группы в большинстве случаев – люди, временно утратившие трудоспособность в результате заболевания или травмы. Велика вероятность, что при следующем переосвидетельствовании инвалидность с них снимется, и они будут готовы полноценно трудиться. В связи с этим для них предусмотрена полная рабочая неделя в 40 часов, если иное не определено ИПР.

Прием на работу инвалида 1 группы

Инвалиды 1 группы имеют меньше всего шансов найти работу, поскольку состояние их здоровья связано с серьезными ограничениями трудоспособности. Но это не значит, что человек, например, с ампутированными конечностями или утративший зрение, не может заниматься умственным трудом, а ментальный инвалид не может работать дворником или упаковщиком. Тем более, что нигде в законодательстве нет упоминаний того, что человек с 1 группой инвалидности не может быть принят на работу.

Как проверить, что кандидат не инвалид

Потенциальных работодателей смущает (и небезосновательно), 1 группа инвалидности рабочая или нет. Главное, о чем нужно помнить - четкое следование индивидуально-реабилитационной программе (ИПР) инвалида. Если там нет фразы о полной нетрудоспособности человека - его законно можно брать на работу, предоставив необходимые условия труда. Компания не несет ответственности за неисполнение ИПР только если программа не была предоставлена или работник дал письменный отказ от реабилитационных мероприятий.

Формируя квоты для инвалидов на предприятии, руководитель не должен забывать о создании на таких рабочих местах особой обстановки: адаптация вспомогательного и основного оборудования, дополнительного технического оснащения, предоставление приспособлений с учетом возможностей инвалидов.

Инвалиды 1 группы также имеют право на льготные отпуска и освобождение от сверхурочной и ночной работы.

Если уже работающий член коллектива получает 1 группу, его руководство принимает решение о дальнейших действиях, основываясь на заключении МСЭ:

  • либо человек остается работать, но уже на льготных условиях и, возможно, с переводом на другую должность (нужно подписать допсоглашение с изменениями);
  • либо он увольняется по п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ с выплатой компенсации в виде двухмесячного заработка.

Что должен сделать кадровик, чтобы компанию не обвинили в нарушении прав инвалидов

Что учесть в трудовом договоре

Трудовой договор с сотрудником-инвалидом заключается в том же порядке, что и с здоровым кандидатом, однако, в некоторым пункты придется внести поправки:

  • Предмет договора. Включить сюда сведения о периоде установленной инвалидности и сроках переосвидетельствования, если они предусмотрены. В перечень документов при приеме на работу добавить справку МСЭ и ИПР;
  • Режим работы. По закону для 1 и 2 групп – не более 35 ч/нед (с сохранением полной оплаты при уменьшении количества часов). Здесь же определить ежедневное количество часов и оговорить запрет на сверхурочную и ночную работу;
  • Отпуска. Льготные условия по ежегодному отпуску (30 дней) и по отпуску без содержания (60 дней);
  • Рабочее место. Обязательства работодателя по оборудованию рабочего места инвалида с учетом требований санитарных правил.

Льготы работодателям при приеме на работу инвалидов

В 2019 основной формой трудоустройства инвалидов является квотирование – таким образом государство пытается решить проблему трудовой адаптации граждан с ОВЗ. Наниматели обязаны иметь резерв вакансий для инвалидов и по возможности заполнять его. Подробнее о квотировании читайте тут.

Если квотированные рабочие места заняты инвалидами, предприятие может иметь ряд льгот.

1. Налоговые (ст.149 НК РФ). Полностью освобождены от уплаты налогов организации:

  • ООИ, в которых инвалидов не менее 80%;
  • уставной фонд которых сложился из вкладов инвалидов, половина сотрудников имеют ОВЗ, а на их зарплату тратится не менее четверти всего фонда.

Очевидно, у обычного предприятия, трудоустроившего несколько человек с ОВЗ, нет шансов получить налоговые льготы.

2. Страховые. Работодатель отчисляет взносы в ФСС за сотрудников-инвалидов по тарифу, сниженному до 60%. За прочий персонал ставка не снижается.

2. Субсидии:

  • на создание условий труда инвалидам - от 65 до 100 тыс.руб. в зависимости от группы инвалидности;
  • на обустройство рабочего места инвалида - до 500 тыс.руб.

Подытоживая перечень льгот, можно сказать, что компании недостаточно стимулированы, чтобы быть серьезно заинтересованными в трудоустройстве у себя инвалидов в 2019.

Можно ли уволить работника, если сняли инвалидность

Ответственность работодателя

Каждый работодатель обязан:

  • рассматривать инвалида - кандидата на вакансию, наравне со здоровыми соискателями, учитывая лишь его квалификацию, но никак не состояние здоровья;
  • выделять квоты для инвалидов (если штат более 35 человек);
  • заполнять их льготниками, откликнувшимися на вакансию;
  • создавать инвалидам необходимые условия труда;
  • соблюдать особый режим труда и отдыха для таких работников.

Административная ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (ч. 1 ст. 5.42 КоАП) наступает в виде штрафа на должностных лиц в размере 5-10 тыс.руб.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.