Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Сменный график работы

  • 26 июня 2019
  • 6175

Сменный график на предприятиях применяется при непрерывности производственного процесса и для повышения производительности труда. Как его составить, как оплатить посменную работу в сложных для расчета случаях, читайте в статье.

Что такое сменный график

Работодатель имеет право выбирать тот режим организации труда, который позволит наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Если невозможно остановить производственную линию, или когда длительность производственного процесса превышает предельную нагрузку по ТК РФ, работникам устанавливают сменный график (ст. 103 ТК РФ).

Сменный график работы – это такая организация труда, при которой на предприятии предусматривается 2, 3 или более рабочих смен. При этом длительность одной рабочей смены не может превышать предельную. Очередность выхода в смену для каждого сотрудника определяется на основании расписания, утверждаемого работодателем. Работодатель обязан производить ознакомление сотрудников с расписанием после его утверждения, но не позднее месяца до начала его действия. 

Разработка очередности смен и их продолжительности должна производиться на основании нормы часов за учетный период. Запрещается трудиться 2 и более смены подряд. Эту норму также нужно принять во внимание.

Табели и график сменности по Производственному календарю - 2019

Когда составляете график сменности, не выходите в учетном периоде за норму рабочего времени. Это главное правило. Чтобы его выполнить, вам понадобится производственный календарь. Эксперты журнала “Справочник кадровика” уже составили образцы табелей и расписания по Производственному календарю - 2019. Скачайте их прямо сейчас!

ТК РФ сменный график работы позволяет вводить при наличии достаточных для того оснований. Такими основаниями могут быть:

  • повышение эффективности использования производственного оборудования;
  • невозможность остановить производственный процесс;
  • превышение установленных нормативов продолжительности ежедневной работы;
  • увеличение объемов производства или увеличение объемов оказываемых услуг.

Экономическая обоснованность применения достигается только при наличии достаточных на то оснований. Введение режима сменности целесообразно на предприятиях следующей специфики:

  • предприятия торговли (при круглосуточном режиме или приближенном к нему);
  • обслуживание населения (сервисные службы, гостиницы, бары и рестораны);
  • сфера транспорта (не только пассажирский транспорт, но и грузовой);
  • службы спасения и другие экстренные службы (скорая, пожарная охрана, полиция, служба газа и т.д.);
  • производственные предприятия, на которых невозможно остановить производственную линию (например, сталелитейное производство, химический предприятия, ядерная промышленность, деревообрабатывающие и т.д.).

Чем отличается сменный график от скользящего

Под сменным Трудовой кодекс понимает режим, предусматривающий несколько смен за сутки, либо при смене, равной полным суткам. Уходящую бригаду или сотрудника обязательно должна сменить другая бригада или сотрудник. Тогда как скользящий или гибкий график предусматривает работу одного сотрудника в соответствии с утвержденным для него расписанием без замены его другим. 

Режим гибкого рабочего времени

Как составить график сменности

Целесообразно поделить коллектив на группы (бригады, смены, звенья). Каждая из групп будет трудиться по расписанию, сменяя предыдущую. Цель такой замены – обеспечить бесперебойный производственный процесс. Трудовое законодательство не содержит специальных алгоритмов или правил деления персонала на группы, поэтому работодатель вправе распределять сотрудников по своему усмотрению. Также не существует требований к минимальному размеру такой группы.

Нет требований и к количеству смен в сутках. Наиболее часто применяется 2-х и трехсменный график работы, реже 4-х сменный. Длительность смен выбирается в зависимости от специфики производственного процесса. Стоит также учитывать, что сменный режим применим только к части персонала. То есть в компании не весь коллектив должен трудиться посменно.

При подготовке за основу расписания берут, как правило, форму Т-12 или Т-13 табеля учета рабочего времени. График должен содержать:

  • число смен в сутках и их продолжительность;
  • время начала и окончания работ;
  • перерыв на обед или пересменку;
  • продолжительность и время отдыха;
  • состав смен.

Согласно ст. 372 ТК РФ, компания при подготовке этого документа должна учитывать мнение профсоюза (при его наличии). Он должен стать приложением к коллективному договору. Если такой договор не заключался, то приложением к Правилам внутреннего трудового распорядка.  

Временной промежуток, на который утверждается график, может быть любым, в зависимости от потребностей предприятия. Единственным условием становится его утверждение за один календарный месяц до вступления документа в силу.

Чаще всего работодатели разрабатывают расписание смен на учетный период –это наиболее удобно. Деление на более мелкие периоды чревато увеличением объема работ отдела персонала. Оптимальными периодами считаются месяц или квартал.

Проинформировать коллектив о расписании смен необходимо за месяц до начала его действия. Факт ознакомления фиксируется подписью сотрудника и датой.

Образец сменного графика

Отпуск при сменном графике работы

Каждому сотруднику, независимо от его режима труда, полагается 28 календарных дней отпуска за рабочий год. Сменный режим не является исключением. Для персонала разрабатывается расписание отпусков, в соответствии с которым сотрудники отгуливают положенные дни. Его следует учитывать при разработке графика смен на будущие периоды.

Норма часов при сменном графике работы

Согласно ТК РФ, нормальная продолжительность рабочей недели составляет не более 40 часов. Сокращенная трудовая неделя положена определенным категориям работников – по возрасту, состоянию здоровья, при вредных условиях труда и т.п. Эти же нормы применяются и при сменном режиме.

Если из-за специфики производственного процесса такие нормы выдерживать не представляется возможным, ст. 94 Трудового кодекса разрешает использовать суммированный учет рабочего времени. За учетный период принимается месяц, квартал или год. Время, потраченное работником на выполнение своих обязанностей, за учетный период не должно превышать нормального количества часов в неделю, кратного количеству недель в этом периоде.

В случае же переработок сверхурочными считаются часы, которые сотрудник трудился сверх норматива за учетный период. Сверхурочные при сменном графике работы возникают достаточно редко, но при определенных обстоятельствах это возможно.

Работнику можно компенсировать часы переработки либо в денежной форме, либо часами отдыха. При этом оплата по окладу будет неверной. Первые 2 часа переработки оплачиваются в полуторном размере, остальные в двойном (ст. 152 ТК РФ).

Как оплачивать праздничные дни при работе в смену

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Оплата ночного времени производится на основании ст. 154 ТК РФ. За такие часы устанавливается доплата не менее 20% от обычной (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Конкретный размер доплаты устанавливается ЛНА компании. Работодатель не может уменьшить установленную законодателями величину доплаты, но может её увеличить.

Ночные смены должны быть уменьшены на один час. Это может быть полная ночная смена или какое-то количество ночных часов – время с 22:00 по 6:00 (ст. 96 ТК РФ). Причем в дальнейшем это время не подлежит отработке. При неполном рабочем времени уменьшение смены не производится.

Как отказать в приеме на работу, если кандидат не согласен работать ночью

Сменный график работы в трудовом договоре

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать описание режима труда и отдыха работника. Поэтому в трудовой договор необходимо включить основные положения. А именно:

  • продолжительность смен;
  • продолжительность отдыха между ними;
  • начало и окончание смены;
  • запрет на работу 2 смены подряд;
  • обеденное время.

Образец трудового договора

В трудовом договоре не указываются конкретные даты труда, а лишь чередование. Например, сутки через трое. Также необходимо прописать, что конкретные даты определяются в соответствии с расписанием смен.

Оформить подписку
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.