text
PRO-персонал

Тесты при приеме на работу в 2018 году

  • 8 ноября 2018
  • 110

В крупных компаниях все чаще считают необходимым проводить психологическое тестирование при приеме на работу. Читайте в нашей статье о различных видах тестов, о том, какие из них для каких профессий выбрать и о том, как кадровику подготовиться к проведению тестирования и правильно интерпретировать результат

Как и для чего проводятся психологические тесты при приеме на работу

Результат и качество выполненной работы не во всем зависят только от квалификации человека. Немалую роль играют умение ладить с коллегами или клиентами, устойчивость к стрессам, умение анализировать данные. Как раз наличие таких сторон натуры призваны выявить психологические тесты при приеме на работу.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Во многих фирмах тесты на собеседовании при приеме на работу стали обязательным элементом, таким же, как личное собеседование. Однако их направленность и содержание меняется в зависимости от специфики деятельности каждой конкретной компании. К примеру, требования к программистам, будут отличаться от требований к банковским работникам. В коллективе компьютерщиков предпочтут увидеть независимого, креативного сотрудника, умеющего быстро анализировать большие объемы информации.

С банковскими клерками совсем другое дело. Аналитические способности им тоже нужны, а вот креативность и независимость станут скорее минусом. От работника банка ждут следования инструкциям, а не умения фантазировать и стоять на своем, невзирая на обстоятельства. Такие сотрудники должны быть спокойными, усидчивыми, коммуникабельными – чтобы общаться с клиентами.

С помощью теста можно узнать:

  • умения кандидата;
  • общее психологическое состояние;
  • способность к обучению и усваиванию новой информации;
  • творческий подход к решению рабочих задач;
  • лидерство;
  • умение работать в команде;
  • мотивацию;
  • эмоциональное развитие;
  • логическое мышление;
  • психотип человека.

Роструд разъяснил, как принимать на работу. Узнайте, о чем промолчал

Учитывайте новые разъяснения Роструда, когда подбираете нового сотрудника, проверяете его документы и оформляете на работу. Их в обязательном порядке применяют инспекторы ГИТ. О чем еще не стоит забывать при приеме на работу и чем грозит такая забывчивость, узнаете из статьи. Эксперты журнала “Справочник кадровика” дополнили разъяснения чиновников с учетом ваших вопросов и ошибок, которые приводят к штрафам и судебным разбирательствам.

Порядок подготовки

Сейчас существует много исследований, направленных на выявление разных параметров, но есть единый механизм выбора такого инструмента и подготовки к его проведению. Чтобы верно оценить претендентов на должность, нужно:

  • определить участников тестирования;
  • выбрать тесты, продумать алгоритм контроля процесса тестирования;
  • подготовить инструкцию;
  • напечатать бланки или буклеты, если они требуются для выбранного вами варианта;
  • подготовить бланк информационного согласия;
  • обучить сотрудников, которые будут тестировать претендентов;
  • подготовить помещение;
  • проверить, все ли меры безопасности предприняты.

Основные виды тестирований

Тесты подбирают, исходя из требований к кандидату и специфики деятельности компании. Их можно разделить на виды в зависимости от выявления той или иной черты.

Как принять на работу руководителя компании

Логические

Логические тесты применяют для определения предрасположенности к какому-либо виду деятельности – от последовательности действий, умения находить, анализировать полученную информацию зависит успешное решение рабочих задач.

Чаще всего, определяя уровень развития логики, пользуются тестом Амтхауэра. 9 его подразделов предназначены для тестирования разных сторон интеллекта. В одном из них, например, предлагается выбрать лишнее слово из четырех предложенных, потом подобрать логически подходящую пару для предложенного слова. В следующем субтесте надо завершить предложение одним из приведённых слов и т.п. Интерпретируют полученный результат с учетом возраста тестируемого, сравнивая с идеальным математическим и идеальным гуманитарным профилем.

Достаточно распространен тест Айзенка – на определение IQ, который помогает определить способность строить логические цепочки и выявлять закономерности. Он применяется во множестве случаев, поскольку достаточно универсален, и отлично срабатывает для выявления уровня логического мышления.

Пример вопроса из теста Айзенка:

Найдите лишнее слово:

  • колесница
  • автомобиль
  • автобус
  • вагон
  • сани

Аналитические

Аналитические тесты применяют для подбора персонала, который будет работать с точными данными, чаще всего с цифрами, но иногда и с другой информацией. К примеру, частному детективу надо уметь анализировать полученные доказательства, делать соответствующие выводы. Аналитические способности важны также для инженеров, экономистов, программистов.

Например, испытуемому надо будет проанализировать последовательность из меняющихся фигур и правильно определить недостающую фигуру в середине ряда.

Для выявления склонности к анализу тоже можно использовать тест Айзенка.

Как принять сотрудника на работу и избежать штрафа в 500 тысяч

Личностные

Психологическое тестирование обычно предлагают пройти практически всем кандидатам, ведь от характеристик их личности зависит очень многое: от успешной работы с клиентами до микроклимата отношений в коллективе.

Чаще всего для выявления характеристик личности применяют тест Люшера, с помощью которого можно узнать общее психологическое состояние претендента, а заодно выявить склонность к депрессиям или пессимизму. Во время прохождения испытуемому придется выбирать из карточек, окрашенных в разные цвета, те, которые в данный момент времени нравятся или, напротив, не нравятся больше других.

Кандидат без паспорта: как принять на работу

Достаточно активно кадровиками используется тест Бриггса и Майерса Он помогает узнать психотип работника, чтобы определить предрасположенность человека к разным видам деятельности. В процессе тестирования испытуемому надо выбрать из двух предложенных вариантов тот, что отвечает его внутреннему мироощущению: чаще он такой человек или другой, проще принимать решения, опираясь на то или другое и т.д.

Пример вопроса из теста Бриггса и Майерса:

Вас больше привлекает:

  • последовательность и логичность рассуждений
  • гармоничность человеческих отношений

Личностные исследования помогают выявить тип темперамента кандидата, черты его характера, уровень эмоциональной устойчивости.

Плюсы и минусы методики

Психологическое тестирование при приеме на работу — методика достаточно примерная. Все зависит от человека, который будет интерпретировать полученные данные – его квалификации, опыта проведения подобных мероприятий. Ведь далеко не все компании могут позволить себе нанять для подбора персонала психолога, умеющего проводить такие испытания. Из-за этого у результатов применения процедуры тестирования есть как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным можно отнести такие аспекты:

  • упрощение выбора нужного претендента из нескольких соискателей с одинаковыми квалификационными способностями и опытом работы;
  • уменьшение влияния человеческого фактора – решение принимается по итогам тестирования, без учета личного мнения кадровика, который может ошибиться;
  • выявление скрытых возможностей претендента, к примеру, склонность к логическому или вербальному мышлению;
  • определение уровня стрессоустойчивости;
  • выявление склонности ко лжи.

В отрицательные аспекты можно записать:<*p>

  • недостоверность данных – большинство исследований есть в интернете, претендент может пройти их заранее, чтобы выяснить, какие ответы надо давать для набора нужного количества баллов;
  • несколько однобокое изучение личности кандидата, особенно если используется какой-то очень узконаправленный тест, например, математический;
  • результат может быть недостоверным, если претендент во время испытания будет слишком взволнован или раздражен.

Как без проблем отказать в приеме на работу

С кем заключать трудовой договор, решает работодатель. В то же время закон запрещает необоснованный отказ в приеме на работу, а для некоторых кандидатов устанавливает дополнительные гарантии. Как же отказать в приеме на работу, чтобы кандидат не смог его оспорить? И стоит ли опасаться, что отказ признают незаконным? Об этом рассказали эксперты журнала “Справочник кадровика”

Примеры тестов для разных профессий

Тестирование при приеме на работу кадровых работников должно включать тесты на внимательность, коммуникабельность, вербальное мышление. Сотрудники отдела кадров должны не только работать с документами, но и владеть грамотной речью, умением строить беседу – ведь им придется работать с самыми разными людьми.

Весьма уместен будет математический тест при приеме на работу бухгалтера. Такому сотруднику важно обладать аналитическими способностями, логическим складом ума, а также иметь математические способности. Вопросы в математических тестах универсальные, но ответить на них без подготовки будет сложно. Цель такого тестирования – выявить способность кандидата к анализу данных, содержащихся в таблицах, на графиках, диаграммах, вычислению процентов и пропорций.

Документы, которые понадобятся при приеме на работу: что с ними делать и как быть, если вам их не предоставили

Как правило, стандартный математический тест содержит примерно 15 заданий с 5-10 вариантами ответов, которые кандидат может решить за 15-20 минут. Сложность заключается в необычной подаче материала. Чтобы прийти к правильному решению, нужно совершить простые арифметические действия, но сделать их придется очень быстро. К примеру, на основании диаграмм определить соотношение студентов, поступивших в ВУЗ в одном и в другом году. Или вычислить в процентах снижение количества построенных домов на основании представленного графика.

Для юриста важна коммуникабельность – ведь ему приходится постоянно общаться с людьми. Кроме того, с помощью проверки на IQ надо проверить склонность к анализу, уровень развития интеллекта и внимательность.

IQ-тест определяет коэффициент интеллекта, а также развитие абстрактного мышления. Он содержит словесные, числовые и пространственные задания, перемешанные в разной последовательности. К примеру, надо выбрать нужную фигуру из четырех пронумерованных, чтобы она логически продолжила последовательность нескольких других фигур. Или вставить слово, которое служило бы окончанием первого слова и началом второго. Другой вариант – вставить в последовательность чисел пропущенное число.

Многие профессии требуют от кандидатов повышенного внимания. Можно провести исследование этой черты личности с помощью теста Горбова на концентрацию внимания. Для него потребуются специальные бланки, на которых написаны 25 красных и 24 черных числа. Тестируемый должен вначале отыскать черные числа в порядке возрастания, затем красные числа в порядке убывания. На третьем этапе испытуемому нужно будет попеременно искать возрастающие черные и убывающие красные числа. Основной показатель для оценки – время выполнения.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Возможен ли отказ от тестирования

Использование процедуры тестирования при приеме на работу законодательно не закреплено. Только отдельные силовые структуры, связанные с безопасностью страны, обязательно должны тестировать претендентов.

Поэтому любой человек вправе отказаться проходить тестирование. Но такому отказавшемуся кандидату нужно учесть, что работодатели не любят работников, нарушающих установленный, пусть и неписаный порядок. А значит, отказавшись от тестирования, человек практически гарантированно попадет в список нежелательных претендентов.

Когда можно не объяснять, почему отказали в приеме на работу

Использование полученных результатов

Полученные результаты редко рассматриваются самостоятельно в силу их большой вероятностной погрешности, которая будет особенно явной, если компания решит сэкономить деньги на профессиональном психологе и просто скачает первые попавшиеся тесты из интернета.

Обычно результаты тестирования рассматриваются вместе с резюме и результатами собеседования. Это помогает сделать правильные выводы о личности и профессиональных качествах кандидата.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.