Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Перенос отпуска по желанию работника

23 мая 2019
6548
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Согласно трудовому законодательству перенос отпуска по желанию работника вполне возможен, но есть масса нюансов, которые надо учесть. Читайте, как правильно оформить, скачайте образцы необходимых документов.

Причины переноса отпуска по инициативе работника

Есть определенный перечень причин, которые влекут за собой коррективы в графике. Работодатель не может их проигнорировать, если сотрудник принес заявление с указанием именно таких обоснований.

Перечислим, когда обязателен перенос отпуска по желанию работника:

  • Действие листка временной нетрудоспособности. Многое зависит от даты начала заболевания, из-за этого испорченный отдых может быть перенесен или продлен.
  • Обратите внимание: если захворал родственник, даже близкий, это не учитывается. Только болезнь самого служащего.
  • Выполнение государственных обязанностей, сопровождающееся освобождением от работы. Например, содействие правосудию в качестве присяжного заседателя или члена избирательной комиссии, а также занятость на выборной должности.
  • Начало декрета. У женщины есть два варианта: прервать основной и выйти в «материнский», а оставшиеся дни получить позднее. Получается перенос отпуска из-за отпуска. Либо получить декрет позднее, отгуляв основной отдых. Традиционно отдых до родов начинается при наступлении 30 (28, если ожидается двойня) недель, но этот критерий не обязателен.

Как видим, все уважительные причины переноса отпуска по инициативе работника означают наступление обстоятельств, которые нельзя отложить или сдвинуть на другое время. Но есть еще одна причина. Если руководитель не вовремя выплатил деньги или не уведомил заранее о завершении рабочего года - служащий вправе настоять на том, чтобы продолжить работу. Отказать ему, отправив отдыхать без должного оформления и оплаты не имеют права.

Отпуск запретят делить на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск запретят делить на части, ведь период продолжительностью меньше 28 дней не дает полноценного физического и морального отдыха от работы. Подробнее об этой инициативе депутатов и о том, когда примут закон, читайте в журнале "Справочник кадровика".

Другие принимаемые во внимание причины могут быть зафиксированы в локальных нормативных актах, трудовом законодательстве. Отдельным категориям персонала положены дополнительные свободные дни (например, тем, кто трудится при условиях Крайнего Севера). Такой вид отдыха перемещается на другие даты по тем же правилам, что и основной оплачиваемый. 

Перенос по семейным обстоятельствам

В целом личная ситуация не относится к объективным причинам, по которым работодатель обязан удовлетворить просьбу о переносе. Но это остается на усмотрение руководителя.

Если сотрудник не затянул с заявлением, не успел получить деньги, а изменение дат не отразится на производственном процессе, он может рассчитывать на безоговорочное согласие начальника.

Во многом, конечно, ситуация будет зависеть от профессиональных и личностных характеристик служащего, различных сопутствующих обстоятельств. Неконфликтный дисциплинированный работник, которого несложно заменить, обычно получает то, что просит. При этом достаточно важен повод. Если это, например, внезапная болезнь близкого человека или необходимость собственного лечения, то, скорее всего, пойдут навстречу. А вот свадьба, даже собственная, серьезным поводом не считается. Перенос отпуска по семейным обстоятельствам – добрая воля руководителя, обязанности учесть пожелания служащего у него нет.

Коллективный договор организации может предусматривать вероятность получения неоплачиваемых дней для посещения свадеб, прочих торжественных мероприятий. В таком случае достаточно взять отгулы.

Работник «копит» отгулы: в чем опасность и что с этим делать

На следующий отпуск

Общее правило – объединить два ежегодных длинных перерыва в работе целиком нельзя. Исключение – если в следующем году отдых разделен на две (или более) части. Тогда можно перенести отдых, но только если согласны обе стороны. Длительное отсутствие может негативно повлиять на рабочий процесс. Поэтому на практике такой вариант используется нечасто.

На следующий год

Сначала определим, какие нормы действуют в российском законодательстве. Согласно ст. 122 ТК, за каждый год с момента трудоустройства у работодателя сотрудник должен получать 28 календарных свободных дней. Отсчет времени ведется именно с момента найма, а не с 1 января. При этом руководитель ориентируется на загруженность подразделения (в том числе сезонную), составляет график равномерно, чтобы не оставить организацию без нужных работников. Первые 12 месяцев работы отдых можно просить уже через полгода по общему правилу. Льготные категории (несовершеннолетние, родители детей-инвалидов) могут получать отдых безотносительно к длительности стажа.

Ежегодный отдых нельзя полностью заменять на денежную компенсацию, если сотрудник продолжает трудиться у работодателя, а не увольняется. Переноса на другой год тоже не предусмотрено. Но исключения бывают – если отдыху помешали объективные серьезные обстоятельства (реорганизация предприятия, переобучение и т.д.). Лишать персонал отдыха два года подряд нельзя ни при каких обстоятельствах.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Организация работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Перенос отпуска: ТК РФ

Регулярный достаточный отдых персонала – обязательная часть трудового процесса. Конституция РФ гарантирует право на отдых каждому (ч. 5 ст. 37). На это время за персоналом сохраняются должность и средняя заработная плата (ст. 114 ТК). Для исполнения конституционных обязанностей закон обязывает работодателя заранее составлять график на следующий год (ст. 123 ТК). Перенос отпуска по трудовому законодательству происходит в случаях, предусмотренных ст. 124 ТК.

Перенос отпуска по графику отпусков по желанию работника: оформление

Учитывая, что график является локальным актом, любые изменения подразумевают определенную процедуру оформления. Хотя перенос отпуска по желанию работника ТК РФ разрешен, договоренности в устной форме недопустимы. В первую очередь необходимо написать заявление.

Как правильно оформить заявление, читайте в нашей статье>>>

Целесообразно сразу составить два экземпляра документа. Один остается на руках у заявителя, с проставленным входящим регистрационным номером, второй передается работодателю.

Нужен ли приказ

Полученное заявление рассматривается, обсуждается. Если принято положительное решение, оформляется приказ. Некоторые кадровые специалисты считают, что отдельное распоряжение излишне. Но мы советуем все же издать его - это позволит избежать вероятных взаимных претензий и взаимонепонимания, а в документах будет порядок.

Как оформить такой приказ – читайте в статье>>>

В графике отпусков

Основание для внесения корректив в график – приказ работодателя. В большинстве случаев график составляется по унифицированной форме Т-7, утвержденной Роскомстатом. Она не обязательна к применению (ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ), но на практике очень популярна. Расскажем, как в графике отпусков оформить перенос отпуска.

Вариант 1. Изменения стали известны заблаговременно, еще до начала отдыха. В таком случае сведения вносится в графы 8 и 9 – реквизиты приказа и дата начала новых «каникул».

Оформление в графике отпусков

Вариант 2. Отдых прерывается, оставшиеся дни переходят на другие числа. Информация заносится в те же графы, основанием будет приказ работодателя об отзыве. В графе для пояснений целесообразно отразить факт перерыва.

Оформление в графике отпусков

Обратите внимание: некоторые категории персонала имеют приоритетный выбор дат при составлении графика (ст. 122-123 ТК). Это: несовершеннолетние, беременные, усыновители детей до 3 месяцев, супруги женщин в декрете и другие. При этом неважно, каков их стаж на предприятии.

Кроме того, ст. 286 дает некоторые преференции совместителям: их отдых по разным местам работы должен совпадать. Неосновной работодатель должен подстроиться под график по основному трудоустройству и при необходимости отправить служащего отдыхать «авансом».

В 2018 году был принят федеральный закон, согласно которому приоритет при определении времени отпуска получают также многодетные отцы и матери (пока малышам не исполнилось 12 лет), ветераны, жены военных, доноры крови и плазмы, родители детей-инвалидов.

Отметка в личной карточке

Личная карточка работника содержит, в числе прочего, сведения о предоставленных отпусках в период работы в организации. Как и график, карточка чаще всего ведется по образцу, подготовленному Роскомстатом (форма Т-2). С 2013 года она необязательна, но обычно используют ее или шаблон, созданный на ее основе.

Отпуску посвящен восьмой раздел. В нем надо отразить даты начала и завершения отдыха, общую продолжительность и учетный период трудоустройства в организации (рабочий год).

Если отпуск изменяется уже после его начала (например, из-за отзыва по инициативе начальника, выполнения государственных обязанностей и т.п.):

  • Графы один-три и пять остаются без изменений.
  • Графы четыре и шесть аккуратно зачеркиваются одной горизонтальной чертой. Под ними указываются скорректированные значения.
  • В седьмую графу записываются реквизиты распоряжения, на основании которого отпуск перенесен.

Если отпуск сдвигается целиком, необходимо отменить запись полностью, так как ее содержание аннулировано. Используется горизонтальное зачеркивание всех заполненных ячеек. В седьмой графе указываются данные приказа, отменившего отпуск.

Как вести личную карточку: готовые ответы на вопросы, которые ставят кадровиков в тупик

Может ли работодатель отказать в переносе отпуска

Итак, в целом перенос отпуска вполне возможен. В большинстве случаев руководитель не обязан соглашаться на предложение сотрудника. Но если работник не относится к льготной категории или причина для переноса не предусмотрена в законе или локальных нормативных актах, изменить решение руководителя нельзя.

Обратите внимание: если работодатель нарушает нормы трудового права, сотрудник может обратиться с заявлением в надзорные органы. Если факты подтвердятся, организацию ждет административный штраф. На первый раз должностное лицо накажут на 1000-5000 рублей, а фирму – на 30000-50000 рублей. Повторный проступок карается серьезнее: 10000-20000 рублей штрафа отдаст ответственный работник, а предприятие выплатит государству 50000-70000 рублей.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

А еще в подарок за регистрацию мы вышлем Вам одну книгу на выбор от нашего партнера "ЛитРес"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.