text
PRO-персонал

Страховой стаж в 2018 году

  • 1 ноября 2018
  • 1068

Страховой стаж - это период трудовой деятельности, в течение которого за работника отчислялись страховые взносы. Исчисление такого вида стажа необходимо не только для целей пенсионного обеспечения, но и при оплате больничных. Он имеет свои правила подсчета, а в 2018 году введены существенные изменения. Обо всем читайте в статье.

Страховой стаж – определение понятия, правовое регулирование

Вопросом “Что такое страховой стаж?” чаще всего задаются лица, в скором времени уходящие на пенсию. Определение страхового стажа содержится в Федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Часть 2-я ст. 3 ФЗ № 400-ФЗ гласит, что под страховым стажем понимают как периоды трудовой деятельности, так и иные периоды, за которые производились перечисления страховых взносов.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

При расчете стоит отличать понятия страхового и трудового стажа. Трудовой стаж представляет собой общую совокупность лет, которые человек отработал в течении жизни. Тогда как страховой берет начало только с 2002 года, после проведения пенсионной реформы. Если работодатель нарушал действующее законодательство и уклонялся от уплаты взносов, то, соответственно, страховой стаж для его сотрудников не накапливался.

Трудовой стаж также применяется при назначении пенсии. С помощью него оценивают пенсионные права граждан, которые начали свою трудовую деятельность до 2002 года. Таким образом для молодого поколения существенную роль играет только страховой стаж. А в большинстве случаев оба эти периода просто совпадают.

Когда работа во вредных условиях не войдет в стаж

Мы насчитали шесть случаев, когда работа во вредных условиях не войдет в стаж. В первом это происходит по закону, еще в одном — из-за поведения работника, в четырех остальных — по вине работодателя.В каждом из шести случаев ошибка обойдется дорого: вам она будет стоить репутации, компании — времени и денег. Что это за ситуации и как их избежать, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Периоды страхового стажа

При расчете страхового стажа необходимо опираться не только на сумму лет, в которые производились отчисления, но и на другие временные промежутки. Выделяют следующие периоды страхового стажа:

  • трудовая деятельность;
  • служба в вооруженных силах или приравненная к ней;
  • отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 4,5 лет в сумме);
  • время получения пособия по безработице;
  • общественные работы, если они были оплачены;
  • периоды пребывания в местах заключения, если впоследствии будет доказана невиновность;
  • периоды ухода за инвалидами и пожилыми людьми старше 80 лет;
  • периоды проживания супругов военных в местах, где невозможно трудиться (до 5 лет);
  • периоды проживания за границей при дипломатической работе супруга.

Обо всем этом рассказывает ст. 12 Федерального закона №400-ФЗ. Также эта статья поясняет о необходимости рабочих периодов с отчислениями до или после для засчитывания перечисленных временных промежутков в стаж. То есть, для зачисления отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж мама должна была работать до его назначения или выйти на работу сразу после его окончания.

Как считать стаж военной службы

Виды страхового стажа

Поскольку использование страхового стажа требуется в разных ситуациях, выделяют несколько его видов:

  • для оплаты больничного листа;
  • для назначения пенсии;
  • специальный.

Расчет страхового стажа используется не только для целей пенсионного обеспечения граждан, но и при оплате больничных. При этом чем больше страховой период, тем на больший процент оплаты сотрудник может рассчитывать. Так, страховой стаж до 5 лет дает право на получения пособия по болезни в размере 60% от среднемесячного дохода, от 5 до 8 лет - 80%, более 8 лет - 100%.

Как считать стаж для больничного. 5 примеров из жизни

Чтобы подсчитать стаж для больничного, проверьте, какие у работника есть периоды занятости, и определите продолжительность тех, которые входят в страховой стаж. Сложите эти периоды. Правила и примеры расчетов читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Специальный страховой стаж также используется для целей начисления пенсии. Если общий стаж позволяет определить всю сумму лет, то специальный говорит нам о периодах работы сотрудника в условиях, отклоняющихся от нормальных:

  • в условиях вредных и опасных производств;
  • в условиях Крайнего Севера;
  • на территориях с особым статусом.

Когда работа во вредных условиях не войдет в стаж

Где и как подтвердить страховой стаж

Подтверждение различных периодов трудовой и иной деятельности проводится различными путями. Все они описаны в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015) (далее - Правила).

Для граждан, чей трудовой путь начинается до 2002 года, основным подтверждающим документом прошлых периодов (до 2002 года) будет выступать его трудовая книжка. Подтвердить факт занятости возможно и с помощью надлежаще оформленных справок, как от работодателя, так и из государственного архива, а также решением суда.

Весь трудовой стаж после 2002 года можно проверить, подав запрос в Пенсионный фонд РФ о размере и периодах уплаты страховых взносов. Такие сведения предоставляются на основании индивидуальных сведений персонифицированного учета, которые работодатели регулярно направляют в ПФ РФ. Иные периоды, включаемые в трудовой стаж, подтверждаются документами перечисленными в п. 19 - 25 Правил.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как рассчитать страховой стаж

Согласно ст. 13 400-ФЗ расчет страхового стажа производится по календарным периодам. При наличии у гражданина 2-х видов деятельности в один период в стаж можно зачесть только один из них. Например, у гражданина было функционирующее ИП и, одновременно, он трудился по найму. По его заявлению в стаж будет зачтен только один из этих периодов.

При сезонных работах один сезон засчитывается как календарный год. Также к календарному году приравнивается навигационный сезон.

Для самостоятельного расчета своего страхового стажа сотруднику потребуется его трудовая книжка (ее копия), а также иные документы, подтверждающие стаж. Итоговая цифра определяется простым сложением периодов. Для облегчения задачи всегда возможно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые исключат возможные ошибки при самостоятельном сложении.

Посчитать страховой стаж онлайн

Страховой стаж для выхода на пенсию

Каждый будущий пенсионер, уходящий на заслуженный отдых в 2018 году, должен знать, что согласно правилам подсчета страхового стажа минимальный его размер должен составить 9 лет (Приложение 3 к ФЗ “О страховых пенсиях). В дальнейшем планируется планомерное увеличение этого срока и к 2024 году он составит уже 15 лет. Таким образом, чтобы работнику уйти на заслуженный отдых ему придется накопить страховых лет. Возраст ухода на пенсию в 2018 году остался прежним:

  • 55 - женщины;
  • 60 - мужчины.

Но уже с 2019 года намечено постепенное увеличение пенсионного возраста. Если к указанному возрасту у работника еще не накопилось достаточное количество страховых лет, то он должен будет продолжать трудиться. При прошествии 5 лет и отсутствии требуемого страхового периода гражданин сможет рассчитывать на социальную пенсию.

12 положений пенсионной реформы, как их утвердил Президент

Из 18 карточек вы узнаете, в чем суть пенсионной реформы, как она отразится на вашей работе, чего боятся ваши коллеги и как справиться с этими страхами. А еще — какие ходят слухи и нужно ли им верить, как правильно отвечать на три «больных» вопроса работников о пенсии.

Страховой стаж для оплаты по больничным листам

Есть ли различия в подсчете страхового стажа для пенсии и для больничного? Безусловно. Для целей выплаты пособия по нетрудоспособности в стаж включают:

  • страховые периоды работы, за которые производились отчисления;
  • периоды нетрудоспособности и связанные с материнством;
  • работу на государственной и муниципальной службе.

В зависимости от стажа варьируется и процент оплаты больничного. Чем стаж больше, тем больше выплат получит работник. Небольшая ошибка в расчете может стоить работнику значительной части пособия. Поэтому при расчете важно проявить максимальную внимательность и проверять себя. Полезную статью с подробностями и примерами расчетов о том, как посчитать стаж для больничного, написали эксперты “Справочник кадровика”. Читайте тут >>>

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.