text
PRO-персонал

Увольнение по статье: кого и за что можно уволить в 2018 году

  • 1 ноября 2018
  • 1179

Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя, по каким бы причинам не происходило, всегда регулируется той или иной статьей ТК РФ. Читайте о том, когда можно уволить работника “по статье” не опасаясь ГИТ и судебных последствий, каков пошаговый порядок увольнения.

Когда возможно увольнение по статье: что говорит закон

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, которое в обиходе называют увольнением по статье, возможно только на основаниях, прописанных в Трудовом кодексе. Перечень поводов для такого увольнения зафиксирован в ст. 81 ТК РФ.

При этом руководству компаний следует иметь в виду, что увольнение – это крайняя мера дисциплинарного взыскания. В некоторых случаях вполне можно обойтись замечанием или выговором. И только при совершении сотрудником проступков, перечисленных в кодексе, можно расторгнуть договор, не опасаясь последующих претензий со стороны ГИТ и обжалования увольнения в суде.

К примеру, уволить человека можно, если он:

  • не соответствует своей должности – его квалификация и профессиональные знания не позволяют полноценно и качественно выполнять обязанности;
  • не единожды был уличен в неисполнении обязанностей;
  • без уважительной причины не пришел на работу;
  • был осужден за хищение или повреждение чужого имущества на рабочем месте;
  • своим поведением дал повод работодателю перестать доверять себе;
  • злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики или другие вещества.

В любом из этих случаев у работодателя есть основания для прекращения отношений с сотрудником, но необходимо проследить, чтобы процедура увольнения по статье была полностью соблюдена, иначе уволенный может оспорить свое увольнение, и оно может быть признано незаконным.

Как уволить сотрудника за хамство

У нас очень конфликтный бухгалтер. Скандалы с ее участием возникают практически ежедневно и негативно влияют на рабочую обстановку. При этом к качеству ее работы не придерешься. Можно ли уволить сотрудника только за то, что он хамит на работе? Можно. Как - читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Основания для увольнения

Все основания перечислены в ст. 71 и 81 ТК РФ. Руководство компании может уволить сотрудника по статье в случае:

  • ликвидации фирмы;
  • непрохождения испытания;
  • сокращения штата;
  • плохого результата аттестации;
  • смены собственника фирмы;
  • прогулов, пьянства, хищения, утраты доверия и пр.

Основной повод для расставания с человеком связан с совершением таким сотрудником проступков. Но руководителям, рассматривая вопрос о том, как уволить сотрудника по статье, следует озаботиться вескими доказательствами совершенных правонарушений или нарушений дисциплины.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Увольнение по статье за прогул

Прогулом считается отсутствие сотрудника на месте на протяжении рабочего дня или смены либо на протяжении 4 часов подряд. Законодательно признанное уважительным основание – болезнь, подтвержденная больничным. Могут быть и другие обстоятельства, но счесть их уважительными или нет, решает руководитель. Прогульщик должен будет написать объяснительную с изложением причин, вынудивших его не прийти на работу, и если руководство примет их как обоснованный повод для отсутствия, неявка не будет считаться нарушением. В противном случае у компании появится повод для увольнения прогульщика по статье.

Каким днем уволить за прогул

Невыполнение должностных обязанностей

Чтобы уволить сотрудника за неисполнение служебных обязанностей, мало один раз зафиксировать такое нарушение. Во-первых, неисполнение должно быть неоднократным, во-вторых, не иметь под собой уважительных оснований, а в-третьих, вначале нужно наложить на человека дисциплинарное взыскание.

Получается, что при первом проступке нужно вынести сотруднику замечание или выговор, а при повторении того же самого нарушения можно поднимать вопрос об увольнении. Так, например, опоздания сами по себе не могут рассматриваться как основание для увольнения по статье. Но неоднократное их совершение можно расценивать как неисполнение обязанностей, а значит и поводом для увольнения.

Несоответствие занимаемой должности

Документально не подтвержденное заявление о несоответствии человека занимаемой должности не может стать основанием для увольнения. Если компания считает, что какой-то специалист не дотягивает по своим умениям и квалификации до должности, которую он замещает, придется собрать свидетельства этому. Кодекс говорит, что несоответствие должно быть установлено в результате проведения аттестации.

Как уволить бездельника. Три формулировки, которые должны быть в ПВТР

Для этого работодателю нужно издать приказ о проведении аттестации и создании аттестационной комиссии. Проходящему испытание дается задание, которое соответствует тем обязанностям, что выполнятся им на рабочем месте. Важный момент – если члены комиссии договорятся «завалить» человека и предложат выполнить что-то, выходящее за рамки его ежедневных обязанностей, результат может быть обжалован в суде, а человек будет восстановлен на рабочем месте. Кроме того, нужно обратить внимание, чтобы сотрудник не входил в категорию людей, которые не подлежат аттестации: молодые специалисты, беременные женщины и только что вышедшие из отпуска по уходу за ребенком и пр.

400 тысяч – цена увольнения беременной за прогул

Еще один нюанс – во избежание опротестования результатов нужно проводить процедуру аттестации в полном соответствии с требованиями закона. Кроме того, если испытуемый показал невысокий уровень квалификации, руководство должно предложить ему перейти на вакантную должность с более низкими требованиями, даже если вакансия есть в филиале или подразделении в другой местности.

Утрата доверия

По этому основанию можно уволить только того сотрудника, который:

  • занимает должность, входящую в Перечень работников, с которыми заключаются договоры об индивидуальной матответственности;
  • признан виновным в недостаче, порче вверенных ценностей.

Наличие вины подтверждается проведенным служебным расследованием.

Четыре обязательных «да», чтобы избавиться от работника, которому перестали доверять

За пьянство

Опьянение, вызванное алкоголем или другими веществами, даже однократное, может стать основанием для увольнения по статье. Если человек в таком виде придет на работу, даже не в свое рабочее время, и руководство проведет медосвидетельствование, увольнение будет правомерным.

Кого и когда можно уволить за аморалку

Насколько сложно будет расстаться с сотрудником, который ведет себя аморально, зависит от того, кем он работает. Для судей, госслужащих и тех, в чьи обязанности входят воспитательные функции, закон определяет аморальное поведение как специальное основание увольнения. Других работников за такое поведение сможете уволить, если выполните пять правил, собранных экспертами журнала “Справочник кадровика”

За хищение или растрату

В этой ситуации, как и при утрате доверия, необходимо соблюсти несколько условий. Сотрудник должен совершить хищение чужого имущества, растрату, умышленную порчу или уничтожение раз, и суд или уполномоченный орган должны вынести соответствующий вердикт, который подтвердит вину – два. До издания обвинительного акта на человека распространяется презумпция невиновности.

Заблуждения, которые мешают взыскать ущерб с работника

Пошаговый порядок увольнения по статье

Общий порядок наложения взыскания, в том числе в виде увольнения, прописан в ст. 193 ТК РФ. При этом до того, как уволить по статье, следует взять у человека объяснительную. Если сотрудник отказывается давать пояснения, при этом осознавая последствия увольнения по статье, или его аргументы нельзя счесть уважительной причиной, нужно переходить к следующим этапам прекращения трудовых отношений.

Шаг 1. Засвидетельствование факта

Обо всех выявленных фактах: отсутствии на рабочем месте, неудовлетворительной аттестации, появлении на рабочем месте в нетрезвом виде и пр. составляется акт, в котором такой факт фиксируется и подтверждается подписями свидетелей. Чаще всего свидетелями выступают руководитель проштрафившегося сотрудника, кто-то из его коллег и работник отдела кадров.

Шаг 2. Предупреждение

Если выявленное нарушение незначительно и совершено человеком впервые или же сотрудника ценят за профессиональные качества, руководство может ограничиться устным или письменным предупреждением, не накладывая взыскание. Но такое лояльное отношение в последующем может обернуться для работодателя проблемой – если нарушение повторится, уволить нарушителя не получится из-за отсутствия взыскания по первому эпизоду.

18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Смелые кадровики судят по себе, когда наказывать, а когда простить сотрудника, который опоздал или не пришел на работу вовсе. Осмотрительные штудируют судебную практику: какие причины прогула считать уважительными, закон не говорит. Чтобы первые не рисковали зря, а вторые сэкономили время, эксперты журнала “Справочник кадровика” написали полезную аналитическую статью.

Шаг 3. Объяснительная

Нарушитель должен предоставить руководству письменные пояснения причин совершенно проступка. Если в течение двух дней с момента выявления нарушения объяснительная не будет подана, считается, что сотрудник отказался пояснять причины своего противоправного поведения, и об этом составляется соответствующий акт. Без объяснительной и акта применить взыскание будет невозможно.

Шаг 4. Приказ

Увольнение, примененное к нарушителю в качестве дисциплинарного взыскания, должно быть оформлено приказом. Он издается в течение трех дней с момента получения объяснительной или составления акта об отказе его писать.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Сотрудника следует ознакомить с приказом под роспись, в случае очередного отказа от подписи следует составить об этом новый акт. Отсутствие подписи сотрудника не может служить препятствием для исполнения приказа.

Шаг 5. Запись в трудовой

Завершающим этапом увольнения по статье будет внесение записи в трудовую. Причину увольнения нужно вписать в той же формулировке, которая приведена в ТК РФ, с указание конкретного пункта ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Запись заверяется подписью кадровика и печатью предприятия – если используется. Трудовая книжка выдается сотруднику в последний рабочий день под роспись в книге учета движения трудовых.

Выплаты при увольнении по статье

Чем грозит увольнение по статье – часть денег, на которые человек мог бы рассчитывать при увольнении по другим основаниям, выплачена не будет. Так, за прогулянное время оплату не начислят. Могут лишить и оплаты времени, необходимого для дальнейшего трудоустройства, если такая гарантия предусмотрена коллективным договором.

Но расчет, то есть оплату фактически отработанного времени и компенсацию за неиспользованный отпуск, а также все положенные компенсации и надбавки работодатель перечислить обязан.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Последствия для работника

Запись в трудовой книжке о том, что человек уволен по ст. 81 ТК РФ, если конечно это не пункты, относящиеся к сокращению штата или ликвидации компании, может стать серьезным препятствием в дальнейшем трудоустройстве. С большой долей вероятности такой сотрудник не сможет после увольнения по статье устроиться на солидную должность в крупную компанию.

Можно ли оспорить

Оспорить можно любое решение, в том числе и увольнение по статье. Если человек считает, что его уволили неправомерно, он может обратиться за защитой своих прав в судебном порядке. В случае признания судом предоставленных доказательств убедительными, решение об увольнении будет отменено. В результате компания будет обязана:

  • отменить приказ об увольнении;
  • восстановить человека на работе в прежней должности;
  • откорректировать запись в трудовой;
  • оплатить вынужденный прогул.

Судебная практика свидетельствует, что чаще всего решения об увольнении по статье отменяются судом, если работодатели совершают ошибки в процедуре увольнения. В этом случае даже если проступок был совершен, может быть вынесено решение о восстановлении человека на работе.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.