text
PRO-персонал

Калькулятор дней отпуска: онлайн-калькулятор для кадровика

  • 29 октября 2018
  • 790

Рассчитать дни отпуска работникам для кадровика иногда очень тяжело - ситуации бывают самые разные. Чтобы облегчить себе жизнь, воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором. Он поможет как при оформлении ежегодного отпуска, так и для расчета компенсации при увольнении

Как пользоваться калькулятором дней отпуска

Наши эксперты составили полезный онлайн-калькулятор дней отпуска для кадровика, который поможет в тяжелых случаях расчета. Его особенность – все данные вводятся на одной странице. Это позволяет сразу заметить и исправить возможные ошибки. Вы можете воспользоваться полной версией калькулятора или упрощенной:

Для решения сложных ситуаций расчета остатков отпуска подойдет полная версия онлайн-калькулятора.

Рассчитать!

Для вашего удобства прилагаем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Вводим идентификатор сотрудника: номер СНИЛС или фамилия.

Шаг 2. Указываем дату приема на работу. Это можно сделать двумя способами: обозначить ее в формате ДД.ММ.ГОД или выбрать в выпадающем окне календаря.

Шаг 3. Ставим флажок в поле статуса: остается работник на предприятии или увольняется. В зависимости от выбранного статуса далее понадобится ввести различные данные.

Если работник увольняется с предприятия:

Шаг 4. Указываем дату увольнения.

Шаг 5. Из выпадающего подменю выбираем причину, по которой сотрудник покидает организацию.

Это может быть сокращение, ликвидация фирмы, признание человека полностью нетрудоспособным, призыв в армию. Если ни одна причина не подходит – выбираем в подменю «Другое».

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Шаг 6. Указываем длительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Единица измерений – календарные дни.

Шаг 7. Отмечаем даты отсутствия на работе. Обоснования объединены в три группы, в каждой можно выставить необходимое количество периодов. Даты вводятся как и в шаге 2. Калькулятор дает возможность учесть три варианта отсутствия.

  • Без сохранения зарплаты.
  • По уходу за ребенком.
  • По неуважительным причинам.

Шаг 8. Вносим количество дней отпуска, уже израсходованных к дате расчета. Нажимаем кнопку «Рассчитать».

Если работник после отпуска продолжит трудиться на том же месте, калькулятор сам пропустит в этой ситуации ненужные шаги 4 и 5 и предложит внести данные, необходимые для расчета. Это шаги с 6 по 8.

Полученный результат выглядит как текстовое поле с идентификатором "обсчитываемого" сотрудника, количеством дней и обоснованием расчета. Его можно сохранить в удобном редакторе и распечатать.

Мы насчитали 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Чтобы узнать, грозят ли эти сложности вашей компании, ответьте на вопросы теста, составленного экспертами журнала “Справочник кадровика”. Рядом увидите, где в статье искать нужную блиц-подсказку, которая поможет справиться с проблемой.

Сколько дней отпуска положено за год по Трудовому кодексу

Трудовой кодекс гарантирует право граждан на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением зарплаты и должности (115 и 120 ст. ТК РФ). Продолжительность отдыха не должна быть меньше 28 дней, причем не рабочих, а календарных. Общегосударственные праздничные дни в отпуск не засчитываются.

Сотрудник может по согласованию с руководителем разделить отпуск на несколько более коротких, но одна часть должна составить минимум 14 дней. Период в 28 дней – это минимальная гарантированная продолжительность отпуска. Некоторым сотрудникам положен удлиненный отдых. Также работодатель имеет право установить в своей организации иные сроки отпуска, больше чем 28 дней.

5 ошибок, которые делает каждый второй кадровик, когда оформляет отпуск

Перечислим категории персонала, которые имеют право на увеличенный отпуск:

  • Несовершеннолетние.
  • Инвалиды.
  • Педагоги.
  • Кандидаты и доктора наук.
  • Научные работники федеральных учреждений.
  • Персонал, занятый с химическим оружием.
  • Медики, подверженные риску заражения ВИЧ.
  • Государственные гражданские служащие.
  • Работники прокуратуры и Следственного комитета.

Кроме того, лица, работающие в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск от 8 до 24 дней.

Зачем знать свой отпускной стаж

Отпускной стаж – это период труда у одного нанимателя, дающий основание для получения ежегодного отпуска. Право на него появляется после первых 6 месяцев работы. Впрочем, работодатель вправе согласиться отпустить на отдых и раньше. Необходимость расчета дней отпуска появляется у кадрового специалиста регулярно. Например:

  • при непосредственном составлении графика отпусков на будущий год.
  • при оформлении увольнения.
  • когда сотрудница собирается уйти в декрет и отпуск по уходу за ребенком и т.д.

Расчет идет не по календарному году, а по периоду работы у одного нанимателя, то есть необходимо к 12 месяцам с момента приема на должность прибавить периоды, не включаемые в отпускной стаж.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Что входит в стаж для отпуска

Правила определения отпускного стажа установлены в «Правилах об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) (ред. от 20.04.2010). Кроме того, необходимо ориентироваться и на письма Роструда, разъясняющие сложные практические вопросы расчетов. Отпускной стаж состоит из:

  • Времени, проведенного в исполнении трудовых обязанностей (то есть отработанного).
  • Периодов, когда работник не присутствовал на месте, но сохранялись место и зарплата (повышение квалификации, больничный и т.д.)
  • Времени, когда сотрудник не мог работать не по своей вине – например, если положенный периодический медосмотр не был организован. Также учитываются вынужденные прогулы с последующим восстановлением на работе.
  • Отпуска за свой счет (но включаются только 2 недели за год).

Когда закон не требует, но все равно придется оплатить работнику дорогу в отпуск

В отпускной стаж не входят:

  • Время отсутствия на работе без уважительной причины – прогул и отстранение без сохранения заработной платы (например, за несоблюдение требования охраны труда).
  • Отпуск по уходу за малышом до 3 лет.
  • Дни, проведенные в отпуске за свой счет за истекший год – учитывается количество дней сверх 14.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Своевременное начисление компенсации за «неотгулянный» отпуск очень важно. Если работодатель допустит ошибку или задержку с выплатами, это рассматривается как административное правонарушение. Формула расчета компенсации «привязана» к двум единицам отсчета:

  • Среднедневной заработок .
  • Количество неиспользованных дней от основного оплачиваемого отпуска.

Итак, для получения итоговой суммы компенсации сначала определяется средний доход в день и умножается на количество неиспользованных дней.

Когда персонал нанят на сезонные работы или по короткому срочному договору, отпуск исчисляется в рабочих днях. Компенсация будет считаться по той же формуле, просто расчет неиспользованных дней осуществляется по-другому. Определяется количество месяцев, уже отработанных, умножается на 2 и вычитается количество использованных дней отпуска.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.