text
PRO-персонал

Трудовой кодекс: отпуск

  • 26 октября 2018
  • 254

Право на ежегодный отдых определяется нормативами Трудового Кодекса Российской Федерации. Глава 19 ТК РФ регламентирует все положения, связанные с соблюдением права граждан на отдых по закону. Выделяют различные виды отпусков, их продолжительность может варьироваться в зависимости от категории персонала и условий подписанного контракта. Обо всем читайте в нашей статье

Трудовой кодекс РФ: отпуска работников

Отпуск регулируется нормативами Трудового Кодекса Российской Федерации. Глава 19 ТК РФ регламентирует все положения, связанные с соблюдением права граждан на отдых по закону.

Условия предоставления ежегодного отпуска определяются статьями 114 - 128 ТК РФ. Отдых исчисляется календарными днями, поэтому при его оформлении необходимо учитывать выходные, а вот праздники отпуск продлевают.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Помимо ежегодного основного отпуска кодекс выделяет следующие виды отдыха:

  • ежегодный удлиненный отпуск;
  • дополнительный; административный;
  • отпуск по беременности и родам;
  • учебный отпуск.

Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности и предоставляется только ограниченному кругу лиц, тогда как основной отпуск полагается всем без исключения работникам, трудящимся по трудовому договору.

Лица, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, претендовать на отпуск не могут. Их деятельность регулируется нормами не Трудового кодекса, но Гражданского, который не предусматривает подобной гарантии для исполнителя договора.

Для медицинских работников, педагогов, спасателей и ряду других категорий граждан предусматривается удлиненный отпуск. Он компенсирует непростые условия работы, а его продолжительность колеблется от сферы работы и должности. По сути своей это тот же стандартный отдых, только с большим количеством дней.

Как посчитать неиспользованные дни отпуска и нужно ли их указывать в графике отпусков

Компания обязана предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Переносить его на следующий рабочий год можно только в исключительных случаях. При этом работник должен отгулять отпуск не позднее 12 месяцев после того, как окончился рабочий год, за который ему полагается отдых ч. 3 ст. 124 ТК Не предоставлять оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд запрещено ч. 4 ст. 124 ТК. Чтобы не допускать такие нарушения и не платить штрафы, учитывайте количество дней отпуска, которые работник не использовал за прошлые периоды. О том, как посчитать неиспользованные дни отпуска, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

За работу на вредных и опасных производствах, за особые условия работы работникам устанавливается еще и дополнительный отпуск. Продолжительность такого отпуска, а также должности, для которых он применяется, описываются в Положении об отпусках или Правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном и трудовом договорах. Начисление дней дополнительного отпуска производится только за те месяцы, которые сотрудник трудился в особых условиях, пропорционально отработанному времени.

Отпуск без сохранения заработной платы или административный предоставляется сотрудникам по заявлению и по согласованию с руководителем (ст. 128 ТК РФ). Существует ряд категорий персонала которым компания не вправе отказать:

  • участникам ВОВ - до 35 к.д.;
  • пенсионерам по старости - до 14 к.д.;
  • инвалидам - до 60 к.д.;
  • при рождении ребенка, свадьбе, смерти близкого родственника - до 5 к.д.;
  • в иных случаях.

Беременные женщины могут рассчитывать на отдых до и после родов. Такой отпуск называют отпуском по беременности и родам и длится он от 140 к.д. Оформляется путем больничного листа.

Еще одной гарантией для персонала является учебный отпуск. Согласно нормам Трудового кодекса он предоставляется при первичном получении определенной ступени образования и оплачивается исходя из среднего заработка..

Как поступить, если работник отказывается идти в отпуск по графику

Продолжительность очередного отпуска по ТК РФ 2018

Статья 115 ТК РФ определяет продолжительность основного ежегодного отпуска равной 28 календарных дней. Отпуск предоставляется за рабочий, а не календарный год. Право на полный отпуск появляется у сотрудника после полугода работы в компании.

Помимо отдыха стандартной длительности выделяют и удлиненный отдых. На него могут рассчитывать:

  • несовершеннолетние - 31 к.д. (ст. 267 ТК РФ);
  • инвалиды - не менее 30 к.д. (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ);
  • педагоги - 42 или 56 к.д. (ст. 334 ТК РФ);
  • госслужащие - 30 к.д. (ч. 3 ст. 46 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • профессиональные спасатели (п. 5 ст. 28 Закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ);
  • иные категории персонала.

Кодекс позволяет получить денежную компенсацию за дни отпуска превышающие 28 к.д., при условии, что сотрудник не желает отдыхать дольше.

Сотрудник не вышел из отпуска: два сценария действий для кадровика

Трудовое законодательство об отпусках допускает разбиение отдыха на части (ст. 125 ТК РФ). При этом одна из его частей должна составлять не менее 14 к.д., тогда как 2-я может быть разбита на периоды от 1-2 дней, по желанию работника. Однако, такое действие требует согласования с работодателем, поскольку он не обязан советоваться с работником при назначении дат его отдыха. При разработке графика отпусков руководствуются принципом взаимозаменяемости сотрудников и сезонностью работ.

Продолжительность отпуска не зависит от режима работы и отработанного за рабочий год времени. Даже если сотрудник работает по совместительству и присутствует на рабочем месте лишь пару раз в неделю, он вправе рассчитывать на полный отпуск.

Уменьшение стандартной продолжительности может произойти, только если человек долго находился в отпуске за свой счет. Если такой период за рабочий год составил более 14 календарных дней, то он исключается из расчета количества дней ежегодного отпуска. Например, если за год работник три месяца отдыхал за свой счет, то он может претендовать на только на 21 день оплачиваемого отдыха (из расчета 2,33 к.д. за полный отработанный месяц).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Порядок предоставления отпуска по ТК РФ

Правила предоставления отпуска в 2018 году по закону РФ определены в ст. 122 ТК РФ. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждому работнику в порядке очереди по отношению к рабочему графику. Работодатель не вправе отказывать сотруднику в осуществлении законного права на отдых.

Отпускной график создается согласно статье 123 ТК РФ. Этот ЛНА составляется в декабре предшествующего года и заранее согласовывается с профсоюзами. Не включены в график, согласно закону, могут быть только лица, которым положены внеочередные отпуска. Составление отпускного графика — прямая обязанность работодателя.

Часть 3 статьи 123 ТК РФ включает в обязанности работодателя своевременное уведомление работника о грядущем предоставлении отпускных дней. Сотрудник должен быть уведомлен не позднее чем за 2 недели до наступления соответствующего периода.

Три способа уведомить работника об отпуске: выберите, какой подходит вам

Для оформления приказа организации уполномочены использовать бланки типа №Т-6, если отпуск предписывается одному сотруднику. Если отпускные дни назначаются сразу нескольким сотрудникам, используется образец №Т-6а. В приказе должно быть указано полное наименование компании и его аббревиатура, кодировка документа по ОКУД (0301005) и по ОКПО. Приказ считается действительным с момента подписания его дирекцией организации (ГОСТ Р 7.0.97–2016.).

Порядок расчёта отпускных установлен пунктом 9 ст. 136 ТК Российской Федерации. Согласно закону, сотруднику должны быть предоставлены выплаты не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

В личном деле или личной карточке сотрудника указывается информация о всех видах отпусков, которые были ему предоставлены, причины их предоставления и сроки.

Как вести личные карточки в сезон отпусков

В случае если работодатель вовремя не уведомил работника о предстоящем отпуске, сотрудник имеет право перенести отпускные дни на более удобное для себя время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Отгулянный авансом отпуск подлежит отработке. А в случае увольнения до окончания отработки из окончательного расчета сотрудника вычитается сумма излишне выплаченных отпускных.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.