PRO-персонал

Административный отпуск в 2018 году

  • 23 октября 2018
  • 217

Понятия “административный отпуск” Трудовой кодекс не содержит - так на практике принято называть отпуск без сохранения заработной платы. О том, каков может быть его максимальный срок, как его правильно оформить и можно ли отправить в такой отпуск по инициативе работодателя, читайте в нашей статье

Административный отпуск: что это такое

Административный или отпуск без сохранения заработной платы - вид отдыха, регулируемый ст. 128 ТК РФ. Его отличительная черта - отсутствие отпускных выплат при сохранении за сотрудником рабочего места.

Такой вид отдыха не подлежит включению в график отпусков организации и, чаще всего, предоставляется в непредвиденных жизненных ситуациях. Оформление административного отпуска происходит на основании заявления сотрудника и требует согласования дат и сроков с работодателем, который вправе отказать в его предоставлении. Но при обоюдном согласии отпустить работника можно уже в день написания заявления.

5 ситуаций, когда вы рискуете, если идете навстречу работнику

Максимальный срок административного отпуска по инициативе работника

Административный отпуск по инициативе работника максимального срока не имеет. Он может быть предоставлен как на один день, так и на год и более. Но чем длиннее срок, тем сложнее его согласовать, ведь не всякий работодатель захочет иметь в штате постоянно отсутствующих сотрудников.

Обратите внимание, законодатели предусмотрели норму, которая не позволяет накапливать очередной отпуск при нахождении в административном. Поэтому если сотрудник отгулял в отчетный год 14 и более дней за свой счет, очередной отпуск за этот период не копится. То есть, если сотрудник за рабочий год находился в неоплачиваемом отдыхе 3 месяца, то ему положен лишь 21 календарный день ежегодного отпуска. Если сумма дней административного отпуска не превышает четырнадцати, то расчет ведется в обычном порядке.

Основания для предоставления административного отпуска

Административный отгул предоставляется, когда нет возможности взять очередной отпуск. Основанием для его предоставления является заявление работника, которое оформляется в письменном виде в свободной форме на имя руководителя компании.

В документе указывается желаемая дата отпуска и его продолжительность. Также не лишним будет указать причину, по которой требуются дни отдыха. При личном обращении к руководителю нет необходимости в подробном ее описании. Тогда как подача заявления через канцелярию требует развернутой причины, которая повысит шансы на одобрение.

Дата ухода в отпуск и дата подачи заявления могут совпадать. Но мы бы не рекомендовали такой способ, поскольку подходит он лишь для экстренных случаев, высок риск отказа. Все же заявление лучше подавать заранее.

Семь вопросов об отпуске за свой счет, ответы на которые не найдете в ТК

Есть семь вопросов об отпуске за свой счет, на которые Трудовой кодекс не отвечает. Эксперты журнала “Справочник кадровика” собрали самые частые вопросы кадровых специалистов, проанализировали практику ГИТ, судебные решения и подготовили для вас ответы и шпаргалку.

Оформление административного отпуска

Шаг 1.Подача заявления и его одобрение.

Шаг 2.Издание приказа. Оформление производится по форме Т-6 или Т-6а (если в отпуск уходят сразу несколько сотрудников). Также работодатель вправе воспользоваться своей формой, утвержденной в ЛНА.

Шаг 3.Подписание приказа. Приказ на административный отпуск подписывает руководитель организации и уходящий на отдых работник.

Шаг 4.Внесение данных в личную карточку работника (форма Т-2). Вид отдыха, его даты и продолжительность фиксируются в разделе 8 “Отпуска”.

Предоставление административного отпуска - право или обязанность работодателя

Поскольку ст. 128 ТК РФ предусматривает предоставление административного отпуска по согласованию между сторонами, то работодатель не обязан подписывать заявление работника. При принятии решения руководитель может руководствоваться степенью уважительности причины и возможностью нормального функционирования предприятия без конкретного сотрудника.

Кому нельзя отказать в отпуске без сохранения зарплаты

Однако, все та же ст. 128 ТК РФ предусматривает ряд случаев, когда независимо от желания нанимателя административный отпуск предоставляется в обязательном порядке, например:

  • участникам ВОВ не более 35 к.д. в год;
  • пенсионерам по старости не более 14 к.д. в года;
  • родителям и супругам военнослужащих, пожарных, таможенников, работников ГУФСИН умерших при исполнении до 14 к.д. в год;
  • инвалидам до 60 к.д. в год;
  • при рождении ребенка, свадьбе или смерти близкого родственника до 5 к.д.;

Обратите внимание, что в этих случаях работодатель вправе запросить у сотрудника копию документа, подтверждающего его право уйти без согласования.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Направление в отпуск без содержания по инициативе работодателя

Что такое административный отпуск мы уже подробно разобрали. Остался вопрос о том, может ли работодатель проявить инициативу и отправить работника отдыхать за свой счет. Ответ однозначный - компания не имеет такого права, даже если эта мера предпринимается для сохранения коллектива в сложной экономической ситуации.

Подобные действия могут служить прямым поводом для обращения в Трудовую инспекцию. При этом компании не только грозит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ, но и выплата сотрудникам ⅔ среднего заработка за каждый день отдыха. Поскольку отсутствие работы по вине компании характеризуется как простой, который подлежит обязательной оплате.

Размер штрафных санкций для работодателя может составить от 1 до 5 тысяч рублей, если штраф будет выписан на должностное лицо и от 30 до 50 тысяч рублей на организацию. Повторное нарушение влечет за собой увеличение штрафа до 70 тыс. руб. для организации.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.