text
PRO-персонал

Приказ об отмене совмещения должностей: образец 2018

  • 16 октября 2018
  • 1179

Как составить приказ об отмене совмещения должностей и каковы особенности отмены доплаты за совмещение? Читайте в нашей статье, скачайте готовый образец документа

Как составить приказ об отмене совмещения должностей

В рабочем процессе периодически возникает необходимость возложить обязанности какого-либо сотрудника на его коллег – на время отпуска или болезни основного работника. Иногда такое совмещение приходится прекратить раньше срока. Такая отмена тоже должна быть зафиксирована в приказе.

Совмещение регулируется ст. 60.2, 151 ТК РФ. Оно представляет собой регулярное исполнение во время рабочего дополнительных обязанностей за дополнительную оплату. Такое возможно:

  • с равнозначными обязанностями – к примеру, обязанности старшего бухгалтера с обязанностями бухгалтера;
  • с иной работой – к примеру, обязанности секретаря с обязанностями диспетчера.

Если взаимоотношения закончились в оговоренный срок, должностные обязанности прекращаются автоматически. Если дополнительные обязанности человек прекращает исполнять досрочно, руководство должно издать приказ. Основание для его издания зависят от инициатора изменений – это будет либо заявление сотрудника, либо уведомление работодателя.

Заявление работника подается за 3 рабочих дня до даты прекращения совмещения. В нем нужно указать:

  • причину завершения совмещения;
  • просьбу освободить от исполнения дополнительных обязанностей по чужой должности.

Отмена совмещения по инициативе работодателя происходит через направление сотруднику соответствующего уведомления. Оно также передается за 3 рабочих дня. Уведомление вручается работнику под роспись с указанием даты его получения.

Как экономно и без проблем заменить работника на время отпуска или болезни

Есть три варианта, как заменить отсутствующего работника тем, кто уже работает в компании: совмещение, совместительство, временный перевод. Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали каждый из них и дали образцы документов, которые понадобятся. Шпаргалка в конце статьи поможет быстрее подобрать подходящий вариант.

В течение трех дней, которые отсчитываются с момента вручения заявления или уведомления, составляется приказ о снятии совмещения должностей, образец которого каждая компания составляет для себя. Вот основные его элементы, которые непременно нужно включить в свой бланк:

  • название компании;
  • реквизиты документа – дата, номер, название;
  • ФИО совмещающего сотрудника;
  • причина для отказа от совмещения;
  • дата, с которой совмещение прекращается;
  • основание для отмены совмещения;
  • отмена доплаты;
  • подпись руководителя;
  • отметка об ознакомлении сотрудника.

Если с человеком было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, после издания приказа об отмене составляется и подписывается новое дополнение.

Особенности отмены доплаты за совмещение

Сумма, причитающаяся сотруднику за совмещение, в каждом конкретном случае оговаривается между руководством и человеком индивидуально. Результат такой договоренности отображается в приказе и дополнительном соглашении к договору. Если в компании есть ЛНА, предусматривающий порядок таких выплат, можно не писать сумму, а просто дать ссылку на этот документ.

Доплата может быть зафиксирована конкретной суммой, выплачиваемой за определенный период, или выражена в процентном отношении к основному заработку человека. При расчете доплаты обычно отталкиваются от оклада совмещаемой должности. При этом нередки ситуации, когда ставка совмещаемого места выше, ставки сотрудника, на которого возлагаются дополнительные обязанности. Закон никак не оговаривает пределы дополнительного вознаграждения. На практике оно ограничивается размером зарплатного фонда и ежемесячного вознаграждения по совмещаемой ставке.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

В любом случае бухгалтерия, получив указание выплачивать некоему сотруднику дополнительные деньги, будет делать это, пока срок совмещения, указанный в приказе, не закончится.

Соответственно, когда взаимоотношения завершаются досрочно, нужно решить вопрос с доплатой. Отменить ее можно отдельным пунктом в приказе о прекращении или отдельным документом. В этом случае в дополнение к первому приказу составляется приказ об отмене доплаты за совмещение должностей. Он должен быть датирован тем же числом, что и основной, и вместе с ним передан в бухгалтерию, чтобы прекратить выплаты за исполнение дополнительных обязанностей.

Обычно приказ об отмене доплаты или соответствующий пункт в основном приказе содержит такую формулировку: «…с такого-то числа прекратить доплату ФИО за совмещаемую должность в размере n рублей n копеек».

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.