PRO-персонал

Приказ о доплате за дополнительный объем работы: образец 2018

  • 9 октября 2018
  • 3199

Как составить приказ о доплате за увеличение объема работы, в каких случаях он требуется и как его хранить? Обо всем читайте в нашей статье, скачайте образец документа

Как составить приказ на расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ

Приказ о доплате за увеличение объема работ составляется в произвольном виде, допустимо использование фирменного бланка. Однако есть требования, которые необходимо соблюдать, чтобы распоряжение имело юридическую силу.

Обязательно должны присутствовать:

  • Данные о документе – дата и город составления, регистрационный номер, наименование.
  • Сведения об организации.
  • В обосновании необходима фраза «В соответствии со статьями 60.2 и 151 ТК РФ приказываю». Основание – соглашение к трудовому договору (отметьте номер документа).
  • Содержание распорядительной части должно быть максимально конкретным, точным и недвусмысленным. Указываются сроки дополнительных работ, измеряемые единицы объема (например, для уборщицы будет правильным указать квадратные метры обслуживаемой площади), порядок и размер доплаты. Сумма пишется и цифрами, и прописью.

Срок, в течение которого сотрудник расширяет свою зону обслуживания, подлежит двустороннему обсуждению. Работодатель не вправе требовать досрочного выполнения задач, но может отменить работу до окончания срока действия приказа, предупредив об этом минимум за три дня. Чтобы прекратить оплату дополнительной работы, понадобится выпустить отдельный приказа – об отмене доплаты.

Приказ подписывает руководитель организации, печать ставится, если это предусмотрено правилами оформления документов на предприятии. Обязательно предусмотрите в приказе место для визы ознакомления сотрудника, о котором составлено распоряжение.

В каких случаях требуется

Трудовое законодательство допускает ситуацию, при которой работник одновременно с основными обязанностями выполняет дополнительные функции (ст. 60.2). Существует 4 варианта:

Вариант 1.Замена работника, который в настоящий момент отсутствует на предприятии (болеет, уехал в командировку и т.д.).

Вариант 2.Совмещение. Таким термином именуется ситуация, когда сотрудник одновременно занят на двух должностях, разных либо одинаковых. Совмещение может быть внутренним (в рамках одной фирмы, например, секретарь – он же кадровый специалист) либо внешним, причем количество работодателей никак не ограничено.

Вариант 3.Совместительство – когда работник в свободное от основной занятости время выполняет обязанности по иной профессии. Например, вахтер может после смены трудиться дворником.

Вариант 4.Расширение зоны обслуживания или объемов работ – выполнение основных обязанностей в то же время, но в большем объеме за дополнительную плату. Например, системный администратор может обслуживать большее количество стационарных компьютеров, водитель - развозить товар по увеличенному количеству торговых точек и т.д.

Термин «расширение зоны обслуживания» применяется для специальностей, в которых можно говорить о территориальном ограничении участка работы и следовательно, его изменении. Например, врач, работающий по вызовам, ездит по одному участку с точно определенными границами; уборщица убирает конкретное количество помещений и т.д.

Важно, чтобы подобный вариант оптимизации рабочих процессов был должным образом оформлен в локальных нормативных актах. Для этого работодатель вносит соответствующие пункты в коллективный договор или Положение об оплате труда.

Условие об оплате труда: 12 идеальных формулировок

Что необходимо прописать заранее:

1. Перечень должностей и профессий, по которым возможно подобное расширение.

Нельзя применять расширение объема работ для первых лиц организации, главных специалистов и их заместителей; в ситуациях, если дополнительные обязанности уже прописаны в контракте (например, как замещение отсутствующего специалиста – см. письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, письмо Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1); если работник недостаточно занят по основной деятельности.

2. Условия для реализации и ограничения.

3. Порядок начисления и получения зарплаты. Нельзя расширять обязанности, если «свободная» работа не присутствует в штатном расписании! Часто прием введения дополнительных обязанностей используется, если на предприятии возникла свободная вакансия, и по каким-то обстоятельствам человек на нее еще не нанят. При это традиционно работа делится между 2 основными сотрудниками. Также данный метод управления удобен, если количество дополнительных обязанностей невелико: найм отдельного специалиста экономически нецелесообразен.

Хотите получить практические знания по кадровому делопроизводству, изучите бесплатно открытые курсы!

Запишитесь на курс обучения и получите:

  • программу обучения, которая соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • готовые шаблоны документов
  • учебные материалы – наглядные конспекты и видеолекции экспертов
  • по окончании обучения - официальные документы

Выберите нужный курс и посмотрите бесплатно открытые курсы.

Инициатором для внедрения расширения служебных обязанностей могут стать и сам работник, и наниматель. В любом случае обязательно письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы. Без него «нагружать» обязанностями незаконно. После принятия решения о расширении обязанностей необходимо составить соглашение к трудовому договору, где будут перечислены все условия работы. В трудовую книжку и личное дело сведения о выполнении дополнительных обязанностей не вносятся.

Оплата производится по принципу «За равный труд - равная оплата» (абз. 6 ч. ст.2 ст. 22 ТК). Будут приниматься во внимание индивидуальные особенности рабочей задачи: ее сложность, вид деятельности, затраченное время и т.п. (ст. ст. 129, 132, 151 ТК). Чаще всего устанавливается конкретная сумма, но иногда применяется метод начисления процентов от оклада или заработной платы.

Если работодатель навязывает персоналу дополнительные обязанности и не оплачивает их, он совершает административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Сколько хранить

Срок хранения приказов об увеличении объема выполняемых работ определяется их типом. Распоряжения по личному составу (включая документы по оплате труда) хранятся 75 лет (п. 19 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.