text
PRO-персонал

Передача персональных данных третьим лицам в 2018 году

  • 3 октября 2018
  • 92

В 2018 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора

Роскомнадзор определил, что должно быть в политике обработки персональных данных. Проверьте, соответствует ли ваша политика новым правилам. Компания должна утвердить Положение о защите персональных данных и другие локальные акты, но они не заменят Политику, выбрать один из документов не получится. Если у вас такого документа еще нет, срочно утвердите. Штраф за его отсутствие - 30 тыс. рублей. Образец, который подготовили эксперты журнала “Справочник кадровика”, сэкономит вам время.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

Как организовать работу с персональными данными, чтобы было удобно вам и безопасно для компании

Для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая: появятся два новых штрафа за нарушения в работе с персональными данными. Хорошая новость — эксперты “Справочника кадровика” собрали все способы, как организовать работу с персданными так, чтобы было удобно вам и безопасно для компании. Как облегчить себе работу — узнаете из статьи.

Как оформляется передача данных

При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

Алгоритм передачи персональных данных третьим лицам в 2018 такой:

Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка). Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели. Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

Ответственность за нарушения

Несогласованная передача персональных данных третьим лицам в 2018 считается их разглашением и влечет за собой ответственность:

1. Дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение).

2. Административную (ст. 13 КоАП) в виде штрафа:

  • 1-3 тыс.руб. для граждан;
  • 5-10 тыс.руб. для должностных лиц;
  • 20-50 тыс.руб. для организаций.

3. Уголовную (ст. 137 УК РФ), если будет доказано, что передача была умышленной, в виде:

  • штрафа 200 тыс.руб.;
  • обязательных работ 120-180 ч.;
  • исполнительных работ до 12 мес.;
  • ареста на срок до 4 мес.

4. Гражданско-правовую. По решению суда нарушителю вменяется в обязанность выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.