text
PRO-персонал

Положение о защите персональных данных работников: образец 2018

  • 3 октября 2018
  • 204

Для защиты сведений о работниках в организации необходимо составить Положение о защите персональных данных. Читайте в статье о том, как его оформить, каков порядок принятия, скачайте готовый образец

Персональные данные в трудовом праве

Персональные данные — это информация о человеке, которая становится доступна работодателю с момента подписания трудового договора и до увольнения. Трудовое законодательство говорит, что к персданным относятся:

  • ФИО сотрудника;
  • данные о месте и дате его рождения;
  • адреса регистрации и проживания;
  • социальное и семейное положение;
  • полученное образование;
  • квалификация;
  • состояние здоровья;
  • сведения о доходах.

Закон предписывает компаниям тщательно оберегать подобную информацию и не допускать ее разглашения.

Список сведений, которые законом «О персональных данных» и главой 14 ТК РФ причислены к ПД, не закрыт, работодатели могут его расширять, но при одном условии – все подобные данные должны быть внесены в Положении о персданных предприятия.

Глава 14 ТК РФ прописывает порядок хранения, использования и передачи третьим лицам персданные сотрудников фирмы, а также устанавливает меру ответственности работодателя за нарушение в этой сфере.

Составляем Политику обработки персданных по новым требованиям Роскомнадзора

Роскомнадзор определил, что должно быть в политике обработки персональных данных. Проверьте, соответствует ли ваша политика новым правилам. Компания должна утвердить Положение о защите персональных данных и другие локальные акты, но они не заменят Политику, выбрать один из документов не получится. Если у вас такого документа еще нет, срочно утвердите. Штраф за его отсутствие - 30 тыс. рублей. Образец, который подготовили эксперты журнала “Справочник кадровика”, сэкономит вам время.

Правила и политика обработки персональных данных

Правила обработки ПД сотрудников установлены ст. 86 ТК РФ:

  • она совершается исключительно в интересах людей или в связи с их трудовыми функциями;
  • определяя состав и объем персданных, компания ориентируется на Конституцию, ТК РФ и другие законы;
  • персданные попадают к организации только от собственного сотрудника или от третьего лица, но с его письменного согласия;
  • компания за свой счет организует хранение и защиту ПД сотрудников;
  • человек не может отказаться от своих прав на защиту ПД – даже если такой отказ в какой-либо форме будет создан, он будет недействительным;
  • меры по защите ПД разрабатываются руководством и сотрудником совместно.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Положение об обработке и защите персональных данных работников: содержание и образец

Обязанность компании утвердить положение о защите персональных данных предусмотрена ст. 87 ТК РФ. Исходя из этой нормы, работодатель сам разрабатывает и утверждает документ, ориентируясь на требования ТК и других правовых актов.

Этот локальный акт создается по общему правилу создания ЛНА, существующему в компании. Чаще всего ответственным за разработку такого документа выступает руководитель отдела кадров, но может быть назначено и другое лицо, в обязанности которому вменили работу с персданными. Разработанный проект сначала проходит согласование по структурным подразделениям компании, получает одобрение профсоюза, а после вводится в действие распоряжением руководства. С утвержденным положением под роспись ознакомляют всех сотрудников.

Законодатель нигде не прописал конкретных разделов, но на практике положение о персональных данных работников обычно приобретает такую структуру:

  • вводная часть – основания для принятия акта, нормы законов, регулирующих вопросы ПД, перечень основных понятий;
  • список сведений, которые, собственно, и составляют персданные сотрудников;
  • перечень документов, с которыми компания работает, ив которых эти сведения есть;
  • правила обработки;
  • порядок предоставления доступа к ПД каких-либо лиц;
  • защита обрабатываемых данных;
  • права и обязанности сторон правоотношений, связанных с работой с персданными; ответственность руководства за нарушения в сфере охраны и защиты ПД.

Перечень персональных данных лучше составить после того, как сотрудники передадут компании все необходимые документы. Проанализировав сведения, в них содержащиеся, руководство сможет точнее и полнее определить круг информации, относящейся к ПД.

5 документов, с которыми избежите новых штрафов за нарушения в персданных

В разделе защиты следует упомянуть носители, на которых могут храниться данные (например, распечатанными на бумаге, в электронном виде в базе данных и пр.). Также определяются меры защиты – к примеру, несгораемые металлические шкафы для бумажных вариантов, шифрование при помощи ключа или пароля для электронной версии.

В целом политика в отношении обработки персональных данных должна в первую очередь основываться не недопустимости утраты контроля над этой информацией. Любая компания в первую очередь должна заботиться о сохранности ПД, а уже потом о собственном удобстве при работе с данными, переданными сотрудниками при трудоустройстве.

Как организовать работу с персональными данными, чтобы было удобно вам и безопасно для компании

Для вас две новости: хорошая и плохая. Плохая: появятся два новых штрафа за нарушения в работе с персональными данными. Хорошая новость — эксперты “Справочника кадровика” собрали все способы, как организовать работу с персданными так, чтобы было удобно вам и безопасно для компании. Как облегчить себе работу — узнаете из статьи.

Порядок принятия

Принимается и разрабатывается положение о защите персональных данных работников как любой другой нормативный акт – по правилам, установленным в компании. Если на предприятии есть профсоюз, то его согласования не избежать, и документ может быть принят только после положительного вердикта профсоюза.

Если такой организации нет, руководство утверждает документ самостоятельно. Положение о персональных данных можно утвердить отдельным приказом или сделать соответствующую надпись в шапке документа. Маленькие компании, которые стремятся упростить документооборот и уменьшить количество документов, подлежащих хранению, обычно выбирают второй вариант. Компании с большим штатом скорее пойдут по первому пути. Такой приказ оформляется по общим правилам. В нем прописывают:

  • реквизиты документа – дату и номер;
  • название – Об утверждении Положения;
  • дату вступления документа в силу;
  • ответственных лиц, которым в обязанности вменяют отслеживать исполнение Положения;
  • порядок контроля за исполнением приказа.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Ответственность работодателя

Нарушение требований в области защиты ПД грозит весьма серьезными последствиями. В зависимости от нанесенного ущерба ответственность может быть:

  • материальная — если при обращении с персональными данными человеку нанесен материальный ущерб, ответственность может наступить на основании ст. 232, 233 ТК или ст. 151 ГК (возмещение убытков, компенсация морального вреда);
  • дисциплинарная — провинившийся сотрудник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию (замечание, выговор, увольнение);
  • административная – штрафы за нарушение порядка обработки, хранения и распространения, предусмотренные ст. 13.11 КоАП РФ;
  • уголовная — за нарушения, повлекшие серьезные или тяжкие последствия (например, публичное распространение частных данных), по ст. 137 УК РФ.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.