text
PRO-персонал

Приказ о материальной помощи: образец 2018

  • 1 октября 2018
  • 1356

Какие бы обстоятельства не вызвали необходимость в материальной помощи сотруднику, необходимо правильно оформить сопутствующие документы. Читайте о том, как составить приказ на матпомощь, скачайте готовый образец

Как составить приказ о материальной помощи

Материальная помощь - это единовременная выплата сотруднику, призванная помочь ему в трудной жизненной ситуации или приуроченная к какому-либо событию. Трудовое законодательство никак не регламентирует ни случаи ее выплаты, ни размер. Порядок оформления подобных выплат, относящихся к компенсационным, производится по аналогии с другими необязательными платежами.

Для работодателя оформление приказа о выплате материальной помощи необходимо только тогда, когда принято положительное решение об этой социальной выплате. Ведь компания не обязана удовлетворять каждую просьбу сотрудника. Такая выплата - право, но не обязанность нанимателя.

Когда закон не требует, но все равно придется оплатить работнику дорогу в отпуск

Оформление распоряжения невозможно без предоставлении работником соответствующего заявления и подтверждающих документов (или их копий). Приказ об оказании материальной помощи не имеет унифицированной формы и составляется на бланке предприятия. Текст пишется в свободной форме. Номер присваивается в соответствии с нумерацией в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Необходимо указать:

  • ФИО сотрудника, которому производится выплата и его должность;
  • событие, в связи с которым назначается пособие;
  • размер пособия;
  • сроки выплаты;
  • ответственных за исполнение приказа лиц.

В приказе может содержаться и другая существенная информация или, наоборот, он может быть написан более кратко. Но для подтверждения обоснованности неуплаты НДФЛ (в указанных случаях в ст. 217 и 422 НК РФ) рекомендуем составлять распоряжение подробно, с указанием всех деталей.

Как законно наказать работника рублем и сэкономить на премии

Есть четыре способа, как компании пытаются наказать работника рублем, или сэкономить на премиях. Все они законны условно, но на практике применимы, если учитывать нюансы. О том, как премировать, но не всех, как депремировать и надо ли прописывать условия премии в договоре, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Распоряжение подписывает руководитель организации. Если в приказе на материальную помощь установлены ответственные лица, они должны быть ознакомлены с документом под роспись.

Существуют компании, которые в своей практике используют только унифицированные формы документов. В подобной ситуации они пользуются формой Т-11 для приказов о поощрении. При этом в основании распоряжения указывая вид выплаты - материальная помощь, а также ее основание. На наш взгляд, данный подход не совсем корректен и на практике лучше использовать пример приказа, описанного выше.

В каких случаях требуется

Случаи, размер и порядок назначения матпомощи персоналу определяет принятый у работодателя ЛНА и (или) коллективный договор (ст. 135 ТК РФ). Именно работодатель волен определять круг обстоятельств, которые могут повлечь издание приказа на материальную помощь. Чаще всего деньгами помогают при:

  • заключении брака;
  • рождении ребенка;
  • смерти близкого родственника;
  • тяжелом заболевании;
  • как дополнительное пособие к отпуску и т.д.

Точный спектр жизненных обстоятельств прописывается в ЛНА и остается на усмотрение компании.

Если условия предоставления матпомощи в локальных документах не указаны, то настаивать на такой выплате сотрудник не имеет права..

Для того, чтобы претендовать на выплату, работник должен предоставить в адрес работодателя заявление с соответствующей просьбой и документ, этот факт подтверждающий. Так, к примеру, приказ на материальную помощь в связи со смертью родственника может быть оформлен после заявления, к которому прилагается свидетельство о смерти ( или его копия).

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Также подтверждающими документами могут служить:

  • приглашение в ЗАГС на регистрацию брака,
  • свидетельство о рождении,
  • больничный лист или заключение врачебной комиссии.

Перечень случаев, когда помощь может быть оказана, зависит только от желания нанимателя, так же как и истребование от человека каких-либо доказательств. Если работодателю достоверно известно о ситуации в жизни сотрудника, то пособие можно выплатить и без подтверждающих документов.

Однако, предоставленные документы позволят работодателю не выплачивать с этой суммы НДФЛ, о чем указывают ст. 217 и 422 НК РФ. Так что предоставление официальных документов, подтверждающих право на выплату материальной помощи, находится не только в интересах работника, но и работодателя.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Сколько хранить

После издания приказа о выплате материальной помощи в связи со смертью родственника или по любому иному основанию, его копия передается в бухгалтерию предприятия. Оригинал документа подшивается в папку с приказами по личному составу.

По прошествии установленного у работодателя срока, в соответствии с правилами делопроизводства документ передается в архив компании. Как правило, это происходит по прошествии календарного года. Но на малых предприятиях, где документооборот незначительный, приказ может оставаться на хранении в отделе кадров до окончания его срока хранения.

Срок хранения для распоряжений, изданных до 2003 года, составляет 75 лет, после - 50 лет. Далее документы подлежат уничтожению.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.