text
PRO-персонал

Дополнительное соглашение о переводе на другую должность: образец 2018

  • 27 сентября 2018
  • 209

При переводе сотрудника на другую должность изменяются условия договора, заключается дополнительное соглашение. Читайте о том, как его правильно оформить, скачайте образец

Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую должность

Определимся в терминах. Перевод на другую должность - такое изменение трудовой функции и должностных обязанностей работника, которое не влечет за собой смену работодателя. То есть, перемещение может происходить внутри компании, внутри одного отдела или с переводом в другой, но в пределах одного юрлица. Только в этом случае можно говорить об оформлении перевода допсоглашением. Случай смены должности при изменении ЮЛ, даже если оно принадлежит единой холдинговой структуре, оформляется через увольнение и оформление нового договора.

Относительно временного промежутка перевод может быть временным или постоянным. Изменение структурного подразделения без изменения названия должности требует оформления дополнительного соглашения только в случае, если в основном договоре прописано название структурного подразделения.

Предтечей дополнительного соглашения о переводе на другую должность может быть инициатива или работодателя или работника. Такая инициатива выражаться может как в письменном виде (заявление, предложение), так и в устном. По достижении условий перевода оформляется дополнительное соглашение с изложением корректируемых пунктов договора.

Временный перевод при срочном договоре: как не ошибиться

Приняли сотрудника по срочному договору на время отсутствия основного работника. Сейчас нужно перевести его на другую должность. Как не ошибиться, чтобы срочный договор не стал постоянным?

В случае, если работодатель не одобрил предложение о переводе сотрудника и предложение было оформлено письменно в виде заявления, ответ необходимо дать также письменно. Оформляется он либо резолюцией на заявлении, либо отдельным письмом-ответом.

Соглашение о переводе на другую должность может оформляться в любой момент действия договора. После вступления в силу оно становится неотъемлемой частью договора и действует бессрочно или до момента, указанного в соглашении.

Как оформить перевод на постоянную работу

Прежде чем приступить к оформлению соглашения к трудовому договору о переводе на другую должность, необходимо соблюсти ряд процедур. Разберем пошагово.

Шаг 1. Вынос предложения на обсуждение.

Если инициатива об изменениях полностью исходит от сотрудника, то он предоставляет заявление на имя руководителя с просьбой о переводе. В нем необходимо указать причины и основания смены должности, а также желаемую дату.

Когда инициатором выступает работодатель, возможно, но не обязательно оформление предложения о переводе. На практике такие предложения чаще высказываются в устной форме.

Часто с ходатайством о переводе выступает непосредственный руководитель работника. Тогда именно он выносит предложение директору о переводе.

Перед принятием того или иного решения работодатель должен оценить формальное соответствие кандидата новой должности, проверить его уровень образования, квалификации и стажа.

Есть пять ошибок при переводе на другую работу, из-за которых сотрудники чаще всего обращаются в суд. Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали их все и дали советы о том, как избежать неприятных ситуаций и судебных разборок.

Шаг 2. Оформление достигнутых договоренностей.

При согласовании кандидата на должность проходят переговоры о будущих условиях работы. Изменению могут подвергнуться не только должность, но и:

  • структурное подразделение;
  • место расположения офиса;
  • должностные обязанности;
  • размер заработной платы;
  • режим труда и отдыха.

Все изменяющиеся условия подлежат описанию в тексте документа. Далее соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность подписывается, вступление его в силу происходит с момента подписания или с указанной даты. Составляется соглашение в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Шаг 3. Оформление приказа.

Приказ о переводе оформляется по форме Т-5 и подписывается руководителем и сотрудником

Шаг 4. Внесение записи о переводе в трудовую книжку

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Можно ли оформить перевод без согласия работника

Статья 72 ТК РФ определяет, что вносимые изменения в договор, в том числе и перевод могут быть оформлены только при обоюдном согласии сотрудника и нанимателя. Поэтому, в общем случае, перевод без согласия работника невозможен. Существуют и исключения, которые можно разделить на 2 группы.

Первая группа - случаи, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью населения:

  • природные катаклизмы;
  • техногенные аварии;
  • несчастные случаи на производстве;
  • аварии на производстве.

Такой перевод всегда носит временный характер.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Вторая группа - случаи изменения организационных и технологических условий на производстве (ст. 74 ТК РФ). Этот вид перевода достаточно сложен в оформлении и требует уведомления работника не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты. При отказе работодатель обязан предложить другие имеющиеся вакансии, в соответствии с уровнем здоровья и квалификации человека. Работник, отвергший все возможные варианты, увольняется по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.