text
PRO-персонал

Приказ о переводе на полную ставку: образец 2018

  • 25 сентября 2018
  • 1891

Потребность в переводе работников с половинной ставки на полную часто возникает у работодателей при увеличении объемов и росте компании. Однако, не все грамотно оформляют такой перевод. Читайте о том, как правильно, скачайте образец

Как составить приказ о приеме по совместительству на 0,5 ставки

Часто при открытии бизнеса еще нет больших оборотов и нет необходимости в присутствии персонала на месте весь рабочий день. В этом случае работодатели выводят новых сотрудников на полставки, 20 часов в неделю. При этом график их работы может быть составлен на основании неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

При неполном рабочем дне сотрудник присутствует на рабочем месте каждый рабочий день, но не по 8 часов, а меньшее количество времени. Причем распределение числа рабочих часов в течение недели может быть как равномерным - по 4 часа, так и неравномерным. К примеру:

  • понедельник - 8 раб.ч.;
  • вторник - 2 раб. ч.;
  • среда - 4 раб. ч.;
  • четверг - 2 раб. ч.;
  • пятница - 4 раб. ч.

При неполной рабочей неделе у сотрудника возникают несколько дополнительных дней отдыха. В зависимости от договоренностей с руководителем они могут быть как прикреплены к основным выходным дням, так и разбросаны в течение недели. Норма времени при этом за рабочую неделю также составляет 20 часов.

Два законных и один неверный способ «перевести» совместителя на основную работу

Ваш внешний совместитель уволился с основного места работы. Вы хотите, чтобы он работал у вас полное время, сотрудник не возражает. Как это оформить? Есть несколько вариантов. Расскажем о плюсах и минусах каждого. Выбирайте способ, договаривайтесь с работником, а с процедурой и документами помогут эсперы журнала “Справочник кадровика”

Приказ о приеме на работу на 0,5 ставки может быть составлен как для лица, поступающего на работу по совместительству, так и для основного сотрудника.

При трудоустройстве совместителя важно помнить, что он не должен предоставлять в отдел кадров трудовую книжку. Остальной пакет документов остается стандартным. Для подтверждения опыта работы и квалификации работодатель может запросить копию трудовой.

После ознакомления с ЛНА, должностной инструкцией и коллективным договором работник подписывает трудовой договор. После подписания договора издается приказ о приеме по совместительству на 0,5 ставки, по унифицированной форме Т-1 или по форме, утвержденной работодателем.

В графе “Условия приема на работу, характер работы” указываем, что сотрудник принят на полставки на работу по совместительству. При этом оклад пишется согласно штатному расписанию, в полном размере - от этой цифры бухгалтер будет определять размер дохода со ставкой 0,5. Приказ подписывается сторонами, регистрируется в журнале приказов и передается на хранение в отдел кадров организации.

В приказе на 0,5 ставки и на неполный рабочий день не требуется указание подробного графика работы. Он прописывается в трудовом договоре.

Как оформить перевод сотрудника на полную ставку

Приказ о переводе на полный рабочий день с неполного оформляется работодателем по инициативе или при согласии сотрудника. Режим работы - это существенным условие трудового договора, поэтому изменять его можно только предварительно уведомив персонал. Инициатива вносимых изменений может исходить как от работника, так и от работодателя.

Компания изменила условия труда: когда можно и нельзя уволить сотрудника

Вариант 1. Инициатива работника

Этот вариант не требует дополнительного времени на согласование и уведомление. Условия договора могут быть изменены уже в день подачи заявления. В первую очередь составляется дополнительное соглашение о переводе на полную ставку, в котором указывается новый режим труда. Только после этого издается приказ.

Вариант 2. Инициатива работодателя

В случае, если инициатором выступает наниматель, развитие событий может пойти по двум сценариям.

Вариант 2а. Работник согласен на перевод

Для начала стоит заручиться согласием работника. Если работник согласен, то, как и в первом случае, он пишет заявление с просьбой о переводе. Далее процедура идентична.

Когда без заявления работника не обойтись: шпаргалки для кадровика

Вариант 2б. Работник не согласен на перевод

Если сотрудник не хочет выходить на полный день, то перевести его насильно не получится. Но попробовать можно. Сотруднику направляется уведомление о предстоящем изменении условий труда, не позднее 2-х месяцев до внесения предлагаемых изменений. В случае отказа от изменений работник может быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Если работник передумал и согласился, составляется дополнительное соглашение и приказ о переводе на полную ставку.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Вариант 3. Перевода не потребуется

Приказа о переводе на полный рабочий день не потребуется, если при трудоустройстве в трудовом договоре режим неполного рабочего дня (недели) устанавливался на заранее оговоренный срок. При этом текст договора обязательно должен содержать:

  • График работы на полставки;
  • Срок работы на полставки (указываются конкретные даты);
  • График работы на полную ставку;
  • Дата введения режима полного рабочего дня.

Только при наличии всех этих сведений можно не издавать приказ.

Для всех вышеприведенных вариантов распоряжение оформляется единообразно, рассмотрим особенности его оформления.

Приказ о переводе на полную ставку оформляется в свободной форме на бланке работодателя. Помимо обязательных реквизитов, его текст должен содержать:

  • ФИО и должность сотрудника, для которого изменяется режим труда;
  • дату введения нового режима;
  • рабочие дни и дни отдыха;
  • часы работы;
  • ответственных за исполнение приказа лиц.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Приказ о переводе сотрудника на полную ставку подписывается руководителем предприятия или иным уполномоченным лицом. После этого с ним знакомится сам работник и лица, назначенные ответственными за исполнение распоряжения.

Приказ подлежит учету в Журнале регистрации и хранению в течении всего регламентированного срока.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.