text
PRO-персонал

Ответственность работодателя за неоформление трудового договора в 2018 году

  • 18 сентября 2018
  • 323

Нужен ли договор, если есть трудовая книжка? А что грозит работодателю за оформление сотрудника без трудового договора? А если сам договор оформлен неправильно, какие ошибки ГИТ не простит? На все актуальные вопросы кадровиков отвечаем в новой статье

Нужен ли трудовой договор, если есть трудовая книжка

Два важных документа для правильно оформленных отношений – трудовой договор и трудовая книжка. По закону руководитель компании, принимая на работу нового сотрудника, должен подписать с ним договор и сделать запись о трудоустройстве в книжке.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

ТК РФ предусмотрел два случая, когда договор подписывается, но запись в книжку при этом не вносится:

  • человек устраивается по совместительству;
  • человек работает на физическое лицо, не оформленное в качестве предпринимателя.

Во всех остальных случаях оформление соглашения автоматически подразумевает запись в книжку. Некоторые люди полагают, что гражданско-правовые договоры можно считать трудовыми, только не подразумевающими никаких записей. Это неверно, поскольку подобные соглашения, разумеется, никак не регулируют правоотношения, регулируемые ТК, а носят совершенно определенный гражданско-правовой характер. В этом случае руководство и не должно делать никаких записей. Это могут быть соглашения на оказание услуг, подряда и пр.

Поэтому соискателю на должность стоит быть внимательней: если будущий наниматель не собирается вносить записи в книжку, скорее всего такому кандидату предложат гражданско-правовой договор. По действующему законодательству трудовой договор без официального трудоустройства невозможен.

Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы не было проблем

Если не докажете, что вместо трудового законно заключили гражданский договор, по решению ГИТ или суда заплатите штраф в 200 тыс. руб., а работнику доплатите заработок и предоставите льготы по ТК. Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы ни исполнитель, ни инспекторы или суд не смогли придраться к вашим действиям, узнайте из статьи журнала “Справочник кадровика”.

Нередко возникает вопрос, считается ли фактическое допущение к работе заключением трудового договора. В ТК РФ нет положений, которые описывали бы механизм оформления сотрудника через фактическое допущение, но положения ст. 61, 67 позволяют выделить основные моменты такого трудоустройства. По объему прав, возникающих у человека, лицо, приступившее к работе без подписания бумаг, и предварительно подписавшее соглашение, равны.

Дело в том, что если сотрудник начал исполнять свои обязанности, работодатель не позднее трехдневного срока должен оформить взаимоотношения с ним на бумаге. И различия между трудоустроенным сразу и оформленным чуть позже будут только такие: у фактически приступившего к работе человека дата подписания соглашения будет позже даты начала работы, и оно вступит в силу с момента начала исполнения обязанностей, а не с момента подписания.

Трудовой договор-2018. Проверьте, какие условия нужно срочно изменить

Срочно проверьте, нужно ли актуализировать на 2018-й трудовые договоры ваших сотрудников. Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате. Эксперты “Справочника кадровика” оценили последние изменения в законах и выделили условия трудового договора, которые теперь представляют угрозу для работодателя.

Получается, что фактическое допущение можно счесть заключением трудового договора – ведь по итогам это действие все равно породит именно такой документ. Но нельзя забывать, что на бумаге соглашение тоже нужно оформить, иначе работодателю придется заплатить штраф. В этом смысле начало фактического исполнения обязанностей, разумеется, не сможет заменить официальное заключение соглашения.

Что касается договора и книжки, казалось бы, можно говорить об их взаимозаменяемости, раз уж оба документа отображают официальное устройство на работу. Однако на самом деле это неверный подход. Действительно, оба документа фиксируют один и тот же факт, но функции у них разные.

Трудовой договор и трудовая книжка: разница

Трудовой договор

Трудовая книжка

Содержит условия работы, права и обязанности сторон

Фиксирует факт начала работы

Нужен, чтобы регулировать взаимоотношения сторон здесь и сейчас

Нужна, чтобы в будущем рассчитать трудовой стаж для начисления пенсии и подтвердить опыт работы

Условия могут меняться, чаще всего текст пишется в свободной форме

Записи существуют в неизменном виде (можно только исправить ошибки при необходимости), делаются в соответствии с правилами заполнения

Дает возможность сторонам защищать свои права в судебном порядке

Всего лишь подтверждает, что в определенный период человек трудился у такого-то работодателя

Подписывается обеими сторонами

Ставится подпись только руководителя или начальника отдела кадров

Работа без трудового договора: ответственность работодателя

Если работодатель не заключил трудовой договор с работником, ему надо осознавать последствия – такое действие относится к административным правонарушениям, за которые КоАП РФ предусмотрена ответственность.

Уклонение компаний от выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, в частности, от подписания с работником трудового соглашения причисляется к грубейшим нарушениям. Человек оказывается полностью социально незащищенным, его права не соблюдаются.

Работа без оформления трудового договора чаще всего обрекает человека на такие негативные последствия:

  • нет защиты от произвола руководства и незаконного увольнения;
  • несвоевременная оплата труда или выплата в меньшем размере;
  • нет социальных льгот и страхования;
  • возможно несоблюдение права на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • неоплачиваемый больничный;
  • потери стажа и начислений в ПФР, а значит уменьшение пенсии.

Кроме того, такая безответственность наносит ущерб и государству, которое недополучает большое количество налогов и фондовых взносов.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Для юридических лиц

Если компания допускает, чтобы сотрудники трудились без оформленных отношений, такая работа без трудового договора обойдется фирме в сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Именно такой штраф установлен ст. 5.27 КоАП РФ. Повторное нарушение стоит дороже – от 100 до 200 тысяч.

Для физических лиц

Граждане, не оформившие с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор, могут потерять от 3 до 5 тысяч рублей. Если первого наказания для прекращения нарушения окажется недостаточно, и гражданин второй раз попадется на том же самом проступке, ему придется заплатить 5 тысяч рублей.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Ответственность, если трудовой договор не оформлен надлежащим образом

В некоторых случаях руководители компаний стараются соблюсти требования закона и подписывают соглашения с сотрудниками, однако невольно или умышленно допускают ошибки при оформлении.

Ненадлежащее оформление может заключаться в том, что в тексте не окажется существенных условий. Например, к таким условиям относятся размер зарплаты, трудовые функции, место работы и пр. Еще одно возможное упущение – подписание вместо трудового гражданско-правового договора, если по его условиям человек будет выполнять именно трудовые функции, а не оказывать разовые услуги.

Законодательство говорит, что если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, граждане должны оплатить в бюджет штраф от 3 до 5 тысяч, должностные лица от 10 до 20, ИП от 5 до 10 и юрлица от 50 до 100 тысяч. Повторное правонарушение обойдется в сумму 5 тысяч физлицу, должностному будет стоить дисквалификации на срок от года до 3 лет, ИП заплатит от 30 до 40 тысяч, а юрлицо от 100 до 200.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.