Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Договор подряда с физическим лицом: образец 2019

28 февраля 2019
3144
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Кого можно нанять по договору подряда и как это оформить? Входит ли эта работа в трудовой стаж? Читайте в нашей статье, скачайте готовые образцы документов

Между кем может быть заключен договор подряда

В договоре подряда участвуют две стороны — заказчик и подрядчик, в роли которых могут выступать граждане, предприниматели, юрлица. Суть этого соглашения в том, что одно лицо обязуется выполнить для другого какие-то работы или услуги за определенный срок и оговоренную цену. Например, садовое товарищество подряжает плотника Кузьмина И.В. сколотить за неделю 8 скамеек по 500 рублей за каждую.

В некоторых случаях исполнитель может перепоручать выполнение заказа другим лицам – привлекать субподрядчиков. При этом ответственность перед заказчиком все равно останется на подрядчике, а нанятые им исполнители будут ответственны перед ним. Если предмет генерального подряда неделим, субподрядчики несут солидарную ответственность, в противном случае каждый из них будет отвечать только за свою часть. Например, если предмет договора – строительство дома, разделить его нельзя, отвечать строители будут за весь дом целиком. А если строителей наняли, чтобы они покрасили стены, установили дверные коробки и постелили линолеум, то каждая бригада будет отвечать за свой фронт работ. Отношения между исполнителями оформляются отдельным соглашением – субподрядом.

В некоторых случаях к участникам этой сделки предъявляются особенные требования. К примеру, заказчиком по бытовому подряду может быть только физлицо, а подрядчиком по строительному подряду – лицо, у которого есть соответствующая лицензия.

Форма, сроки и особенности в зависимости от вида

Договор подряда может быть оформлен устно или письменно. Как правило, участники сделки предпочитают письменную форму, но допустимо и устное соглашение. Чаще всего на словах договариваются о работах, которые выполняются тут же, в присутствии заказчика. В любом случае при возникновении спора устную договоренность можно подтвердить, предъявив какие-то письменные доказательства. Свидетельские показания в данной ситуации не помогут, а какие-то документы за подписями сторон могут стать основанием для признания сделки совершенной.

К особенностям сделки можно отнести:

  • наем исполнителя со стороны – подрядчик не входит в штат и на него не распространяются социальные льготы, положенные сотрудникам;
  • цена оговаривается участниками сделки и никак не зависит от порядка начисления зарплат по предприятию и отработанных часов;
  • результат работ должен соответствовать условиям соглашения и передается по акту-приема передачи, который вместе с договором будет основанием для выплаты оговоренной суммы.

Срок соглашения не ограничен законодательством и зависит только от достигнутых договоренностей. Обычно действует в течение времени разумно необходимого для выполнения заказанных работ. В случае бытового подряда действие договора может измеряться несколькими днями, а строительного – несколькими годами.

Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы не было проблем

Если не докажете, что вместо трудового законно заключили гражданский договор, по решению ГИТ или суда заплатите штраф в 200 тыс. руб. Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы ни исполнитель, ни инспекторы или суд не смогли придраться к вашим действиям, узнаете из статьи журнала “Справочник кадровика”

Соглашение может заключаться с несколькими исполнителями разом, это будет договор бригадного подряда, по которому группа людей подряжается на выполнение неких работ. Чаще всего такая форма используется при строительных работах. Подписи на документе могут поставить все участники либо один из подрядчиков – бригадир – по нотариально удостоверенным доверенностям от остальных членов бригады.

Подряд можно конкретизировать, разделив на такие разновидности:

  • бытовой – чаще всего это договор подряда между юридическим и физическим лицом, когда заказчик в результате исполнения получает какую-то вещь или услугу для личного пользования;
  • строительный – исполнитель обязуется что-то построить, отремонтировать, реконструировать или сделать какие-то другие строительные работы;
  • проектный – результатом его будет техническая документация, которая согласовывается с получателем услуги и компетентными органами;
  • для госнужд – заключается исключительно на торгах и для исполнения целевых программ: развитие транспорта, строительство дорог и крупных объектов для нужд федерации или ее субъектов. Оплачивается за счет средств соответствующих бюджетов.

Отличие трудового договора от договора подряда

Чтобы понять, чем отличается договор подряда от трудового договора, надо сначала определить их сходство. Если подрядчиком выступает физлицо, может быть заключен и подряд, и трудовой. Отличия еще и в регулирующих отношения нормах. Первый регламентирован Трудовым кодексом, а второй Гражданским. Из этих норм будут вытекать правовые последствия и варианты разрешения спорных ситуаций, если таковые возникнут.

Трудовой договор

Подряд

1. Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка

1. Подрядчик сам организовывает рабочий процесс

2. Рабочий день установлен законом и внутренними актами предприятия

2. Должны соблюдаться только сроки окончательного выполнения работ, количество затраченных часов не имеет значения

3. Человек получит зарплату по факту отработанного времени, независимо от результата

3. Оплачивается только достигнутый результат, соответствующий прописанным в договоре условиям

4. Наниматель обеспечивает сотруднику условия для работы – оборудует рабочее место, приобретает орудия труда и расходные материалы

4. Подрядчик сам заботится о рабочем месте и необходимых для выполнения работ инструментах и расходниках

5. Есть социальные льготы – оплачиваемый отпуск, больничный и пр.

5. Никаких социальных льгот

6. Результат труда принадлежит работодателю

6. Подрядчик выступает правообладателем произведенной вещи до того, как передаст ее заказчику

Оформление

Обязательные разделы соглашения о подряде – предмет, сроки и цена. В предмете описывается кто, что и кому делает. Результат работ должен быть овеществленным и отвечающим определенным требованиям по качеству. К примеру, у произведенных малярных работ есть материальное выражение – слой краски на какой-то поверхности, а также СНиПы и ГОСТы, соответствие которым подтверждает качество. А вот сессия у психотерапевта нематериальна и оценить её качество по установленным нормам не выйдет, поэтому заключить подряд на проведение психотерапевтической консультации нельзя.

Срок может быть единым или разбитым на этапы – если выполняемые работы делаются по частям. Все это вписывается в договор, включая условие о поэтапной передаче результатов, если сторонам сделки так удобнее. При этом исполнитель может закончить работу и раньше оговоренного срока, но надо иметь в виду, что принимающая результаты сторона может и не заплатить за преждевременное исполнение, если оплата будет привязана к конкретной дате, а не к моменту передачи итогов.

Цена подряда может быть чистым вознаграждением за труд, а может включать в себя расходы на материалы или инструменты. Это все прописывается в условиях, включая сроки оплаты и реквизиты, на которые будут перечисляться деньги.

В целом в тексте соглашения надо прописать:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • заказанные работы со всеми подробностями;
  • цена, порядок ее уплаты;
  • срок действия договора и выполнения работ (может не совпадать);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность за неисполнение;
  • варианты расторжения сделки.

По окончании работ стороны подписывают акт приемки работ по договору подряда. Типовой формы, закрепленной законом нет, такой документ можно составить самостоятельно. Обязательно надо указать перечень выполненных работ, отразить, насколько их качество соответствует прописанным в договоре условиям, и указать, что стороны удовлетворены результатом и претензий не имеют. Акт подписывают в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. На основании этого документа заказчик, уплачивающий налоги по упрощенной системе, может учесть выплаченное вознаграждение при расчете налога.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок оплаты

Порядок оплаты должен быть зафиксирован в соглашении. Стороны могут предусмотреть авансовый платеж и окончательную оплату по исполнении, несколько платежей равными или неравными частями в течение всего срока действия контракта, полную стопроцентную предоплату или полную оплату по факту сдачи результата. То же самое касается порядка расчетов – будет ли это оплата на карточку, на расчетный счет или наличными, также должно быть прописано в условиях.

Входит ли в трудовой стаж работа по договору подряда

Действующим законодательством предусмотрено, что у всех застрахованных лиц по достижении определенного возраста появится право на получение страховой пенсии. Есть нормы, говорящие, что физлицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, застраховано, ведь заказчик удерживает с его доходов НДФЛ и социальный взнос на пенсионное обеспечение.

Получается, что период работы по договору засчитывается в страховой стаж исполнителя. Этот стаж дает право оформить пенсию по возрасту, на размер которой будут влиять перечисленные взносы.

Плюсы и минусы

Положительные и отрицательные моменты в договоре подряда есть для обеих сторон. Для заказчика:

+ выгоднее обратиться к подрядчику, если нужны разовые работы, чем нанимать специалистов в штат;

+ можно варьировать условия оплаты;

+ нет нужды оплачивать отпуск и больничный;

+ уменьшается налогооблагаемая база;

- меньше возможностей контроля и воздействия на исполнителя;

- порядок оплаты согласовывается с подрядчиком, а не назначается действующий в компании по умолчанию.

Для исполнителя:

+ самостоятельное планирование работы;

+ можно делать несколько заказов одновременно;

+ можно выбрать комфортный порядок оплаты;

- нет оплачиваемых отпусков и больничных;

- разовая работа не предполагает долгосрочного сотрудничества, т.е. финансовое положение нестабильно;

- больше ответственности.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.