PRO-персонал

Дисциплинарное взыскание в 2018 году

  • 7 сентября 2018
  • 2862

Зачастую работодатель спешит применить наказание к сотруднику, поступает необдуманно, дело заканчивается в суде. Как правильно наложить взыскание и оформить его, каков срок привлечения работника к ответственности, читайте в нашей статье, скачайте все необходимые образцы

Дисциплинарное взыскание: ТК РФ

Дисциплинарное взыскание - это мера применяемая к сотруднику за неисполнение или ненадлежащее исполнение его трудовых обязанностей или нарушение дисциплины труда. Зачастую работодатель спешит применить наказание к сотруднику не разбираясь в его причине. Однако, если у прогульщика есть уважительное оправдание, дело может закончиться в суде.

Трудовой кодекс регулирует вопросы наказания сотрудников в статьях 192 и 193 ТК РФ. Восьмой раздел кодекса обязывает персонал предприятия придерживаться установленных режимов труда и отдыха, прописанных в Правилах внутреннего трудового распорядка. Ответственность за соблюдением дисциплины возлагается не только на коллектив, но и наниматель должен обеспечить комфортные условия труда. Такая норма приведена в ст. 189 ТК РФ.

Виды дисциплинарных взысканий

Всего законодатели предусмотрели 3 вида наказания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение за нарушение трудовой дисциплины.

Какое дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за тот или иной проступок - определяет руководитель. Трудовой кодекс дает лишь рекомендации по некоторым случаям, решение выносится нанимателем.

Стоит руководствоваться принципом разумности при наложении взыскания. Чересчур жесткая мера за незначительный проступок в случае возникновения трудового спора, будет расценена как нарушение прав. Наказание будет отменено, а сотрудник восстановлен на работе, если наказанием было увольнение.

Десять ошибок кадровика, из-за которых провинившийся работник останется безнаказанным

Как бы грубо сотрудник ни нарушил дисциплину, он останется безнаказанным, если не выполните процедуру, когда будете привлекать его к ответственности. Эксперты “Справочника кадровика” проанализировали судебную практику и выявили десять ошибок кадровиков, из-за которых суды отменяют дисциплинарные взыскания и лишают компанию возможности уволить нерадивого работника.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Как правильно оформить дисциплинарное взыскание подробно изложено в статье 192 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий содержит несколько этапов, каждый из которых требует педантичности со стороны кадровой службы.

Документы, без которых не сможете наказать работника

Ведь ГИТ, прокуратура и суды всегда стоят на стороне работников, как заведомо более слабой стороны конфликта. Поэтому ошибки в оформлении документом могут дорого обойтись компании, а именно:

  • взыскание отменят;
  • сотрудника восстановят;
  • заставят выплатить недополученную заработную плату;
  • наложат административный штраф.

Шаг 1. Первый этап в оформлении дисциплинарного взыскания - фиксация факта нарушения. Если речь идет о прогуле или опоздании, этот факт фиксируется актом за подписью руководителя и нескольких свидетелей. Виновные действия также фиксируются актом и другими подтверждающими документами. Если пропущен был не один рабочий день, акт требуется составить на каждый из них.

Если сотрудник находится вне стен компании - в отпуске, на больничном, в прогуле и т.д., то прежде чем приступить к следующему этапу необходимо дождаться его выхода на рабочее место. Налагать взыскания в отсутствии сотрудника неправомерно

Шаг 2. Необходимо взять письменное объяснение с работника о причинах и обстоятельствах проступка.

Обратите внимание, что отказ в даче объяснения не является преградой при наложении наказания. Работодатель составляет акт об отказе в даче объяснения.

Шаг 3. Издание приказа о взыскании.

Шаг 4. Внесение факта дисциплинарного взыскания в Личную карточка работника (форма Т-2).

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Организация работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Срок привлечения к дисциплинарной ответственности работника

У работодателя есть ровно месяц для того, чтобы меры дисциплинарной ответственности могли быть применены. По прошествии месяца процедура уже должна быть завершена, то есть издан соответствующий приказ. Позже сделать это будет уже невозможно. Однако, срок может быть увеличен, если после совершения наказания сотрудник заболел или ушел в отпуск.

Следует придерживаться правила: “Одно нарушение - одно наказание”.

Если нарушение было обнаружено в ходе финансовой проверки или аудита, то срок растягивается до 2-х лет со дня его совершения, до 3-х лет, если идет речь о нарушении закона о противодействии коррупции.

После издания распоряжения о наложении наказания провинившийся работник должен быть ознакомлен с ним не позже 3-х дней с момента его издания.

Заблуждения, которые мешают взыскать ущерб с работника

Если работник причинил компании ущерб – должен его возместить. В одних случаях он заплатит не больше среднего заработка, в других – всю сумму ущерба. Но есть три заблуждения, которые мешают компании вернуть деньги в полном объеме. Читайте об этом в статье журнала “Справочник кадровика”

Может ли быть снято дисциплинарное взыскание

Вопросы снятия наказания описаны в ст. 194 ТК РФ. По общему правилу, если по прошествии года с момента применения наказания других проступков совершено не было, то работник считается не имеющим взысканий.

По прошению непосредственного руководителя, самого работника или других лиц наказание может быть снять досрочно. Для этого оформляется распоряжение руководителя.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Последствия применения взыскания для сотрудника организации

В зависимости от тяжести проступка к работнику могут быть применены различные формы штрафных санкций. Конечно лишить окладной части заработка работодатель не сможет, а вот лишить части премии или других надбавок вполне. Возможно лишение других преференций и льгот установленных у данного работодателя.

Каким днем уволить за прогул

Сотрудник, уже имеющий в своем послужном списке замечание, может за следующий проступок получить выговор и быть уволенным в конечном итоге.

К тому же наложенное дисциплинарное взыскание ложится черной печатью на личность самого работника и отодвигает его возможные перспективы карьерного роста. Такого сотрудника вряд ли станут рекомендовать на более высокие должности.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.