text
PRO-персонал

Приказ о стажировке вновь принятого работника: образец 2018

  • 10 сентября 2018
  • 363

В каких случаях требуется приказ о стажировке вновь принятого работника и как его составить? Читайте в нашей статье, скачайте образец документа

Как составить приказ о стажировке

Принимая в штат нового человека, предприятие берет на себя обязательства по обучению его практическим навыкам труда в данной компании на конкретной должности. Только тогда сотрудник может быть действительно полезен, когда под руководством более опытных коллег глубоко вник в специфику производства.

Для этого предусмотрен период стажировки. Обычно порядок ее прохождения прописан в ЛНА – Положении о стажировке, а результатом является приказ о допуске или недопуске к самостоятельной работе. Однако, такой документ имеется не во всех компаниях, поскольку обязательным не является. А вот приказ о стажировке вновь принятого работника (если она предполагается) в 2018 году оформить необходимо. С новичком заключается срочный трудовой договор (п.3 ст.59 ТК РФ), сразу же после этого руководитель издает приказ.


Унифицированной формы приказа не существует, каждая организация вправе разработать и утвердить его сама, это удобно, если случаи стажирования не единичны на производстве. Если же нет и внутреннего документа, то при необходимости приказ издается в свободной форме с учетом стандартов делопроизводства. Мало где распоряжение пишется от руки, в большинстве случаев его набирают на компьютере, но никаких ограничений в этой части нет, так что технический способ оформления остается на усмотрение руководства.

Проводить ли офисному сотруднику при приеме на работу стажировку на рабочем месте?

Процедура составления приказа о стажировке на рабочем месте не представляет сложности, а нижеприведенный алгоритм поможет избежать возможных ошибок.

Шаг 1. Используется фирменный бланк. За его неимением оформляется шапка с названием компании.

Шаг 2. Указывается дата издания и номер приказа.

Шаг 3. Пишется оглавление – приказ об обучении и стажировке вновь принятого работника.

Шаг 4. Любое распоряжение руководителя должно быть обосновано. Основанием для издания настоящего приказа могут быть ст.212, 225 ТК РФ, оговаривающие условия безопасности труда – в случае, если деятельность сопряжена с опасностью, а также соответствующие ведомственные указы. Либо Положение о стажировке, если оно имеется. Если работа не опасная, а ЛНА, оговаривающий условия стажирования, в компании отсутствует, можно определить в качестве обоснования производственную необходимость, тестирование знаний и умений вновь принятого работника и т.п.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Шаг 5. Основная часть документа чаще всего состоит из нескольких пунктов:

Пункт 1:

  • указание провести с вновь принятым сотрудником стажировку и последующую проверку знаний;
  • ФИО и должность стажирующегося;
  • период стажирования (в соответствии с нормами, если они имеются или на усмотрение руководства).

Пункт 2. Ссылки на документы, которыми стоит руководствоваться куратору (Положение, программа обучения и т.д.)

Пункт 3. Назначение руководителя стажера.

Пункт 4.Назначение ответственного за проверку знаний и поручение ему при положительных результатах подготовить проект приказа о допуске к самостоятельной работе.

Пункт 5. Назначение контролирующего исполнение приказа. Нужно отметить, что если в п.3-5 отмечен один и тот же человек, то можно объединить их в один.

Пункт 6. Оговаривается размер доплаты куратору за допнагрузку (зарплата стажера уже определена в его трудовом договоре. Она обычно ниже, чем у постоянного сотрудника, но не может быть меньше МРОТ).

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF


Шаг 6. Указывается перечень приложений к приказу, если они имеются (программа, дневник стажера и т.п.)

Шаг 7. Ставится подпись руководителя.

Шаг 8. Берется автограф каждого сотрудника, упомянутого в приказе: “с документом ознакомлен” и дата ознакомления.

Шаг 9. Проставляется штамп компании, если он есть.

Шаг 10. Информация о приказе заносится в журнал учета.

Достаточно одного экземпляра распоряжения о стажировке на рабочем месте, но по требованию могут выдаваться заверенные копии лицам, имеющим к нему отношение.

Срок хранения приказа о стажировке – 75 лет. Если произойдет несчастный случай с участием стажировавшегося, данное распоряжение нужно будет представлять при его расследовании.

В каких случаях требуется

В 2018 году согласно ГОСТ 12.0.004-2015 от 01.03.2017 прохождение стажировки на рабочем месте обязательно только для предприятий с вредными и опасными условиями труда (электротехнический персонал, шахтеры, водители общественного транспорта и т.п.). Соответственно, и приказ в этих случаях обязателен. Об этом говорит нам и трудовой кодекс (ст. 212, 225).

При проверке инспектор обязательно поинтересуется, на каком основании служащий допущен к работе. И если не окажется приказа, то вывод будет сделан однозначный – значит, не было и самой стажировки. За это компании грозит штраф, и весьма существенный – до 130 тыс.руб. (ч.3 ст.5.27.1 КоАП).

Чтобы знать наверняка, что не напрасно потратили деньги на обучение работника и он применит на пользу полученные знания, работодатель вправе заключить письменный договор. В нем стороны могут закрепить обязанность сотрудника проработать в компании определенный срок после того, как он закончит учиться, и возместить затраты, если решит уволиться без отработки. О том, когда с работником можно заключить ученический договор, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Если сфера деятельности компании не относится к вышеуказанным, но внутренним актом закреплена необходимость прохождения практического обучения вновь принятыми работниками, то приказ также должен быть издан. Еще один важный момент, который не всегда учитывается нанимателем. Стажировка принципиально отличается от инструктажа по ТБ и от испытательного срока. Первый проходят абсолютно все работники единоразово, получая теоретические знания и расписываясь в соответствующем журнале. Но разовый или даже периодический инструктаж не может заменить полноценного практического обучения непосредственно на рабочем месте, хотя он также необходим. Испытательный срок, хотя частично и совпадает по времени со стажировкой, имеет совсем другие цели.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.


Если стажирование рассматривает исключительно профессиональные навыки служащего и его способность к обучению, то на испытании наниматель и сам работник оценивают друг друга комплексно. То есть, вновь принятый сотрудник вполне может успешно пройти стажировку, но не пройти при этом испытательный срок (нарушать дисциплину, не сойтись с коллегами или начальством, или просто передумать работать на эту компанию).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.