PRO-персонал

Педагогический стаж в 2018 году

  • 31 августа 2018
  • 10067

Опыт работы, превышающий 25 лет, дает право педагогу на назначение досрочной страховой пенсии. Такой стаж имеет свои правила расчета и не всякая образовательная деятельность может быть засчитана. Читайте о том, что в него входит и как посчитать

Что входит в педагогический стаж

Льготный стаж педагогических работников - что же в него входит? Такой вид стажа является специальным и учитывается только при работе, связанной с обучением детей и взрослых в учебных учреждениях. Причем выработка идет не только для преподавательского состава (воспитателей, учителей, преподавателей), но и для персонала, непосредственно связанного с учебным процессом (методисты, психологи, экскурсоводы и т.д.).

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Важно отметить, что педагогический стаж не только влияет на дату ухода на пенсию, но также позволяет сотрудникам образования претендовать на:

  • увеличенный размер заработной платы;
  • дополнительный отпуск длительностью до года.
  • более высокую квалификационную группу.

Обратите внимание

К педагогам предъявляют повышенные требования, ведь они работают с детьми и подростками. Перед началом нового учебного года читайте в “Справочнике кадровика”, какие особенности должен учитывать кадровик образовательной организации, когда оформляет прием на работу или устанавливает рабочее время.

Так что же входит в педагогический стаж? Прежде всего - это преподавательская деятельность сотрудника. Но не вся. Для включения периода в стаж должно быть соблюдено несколько условий:

  • точное соответствие должности Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогам (пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ");
  • наличие у учебного учреждения лицензии и государственной аккредитации. Работа в частных учебных заведениях, не имеющих соответствующих документов, в трудовой стаж не включается.

На льготные условия ухода на пенсию могут претендовать следующие работники, осуществляющие непосредственную образовательную деятельность или ее обеспечивающие:

  • воспитатели;
  • учителя;
  • преподаватели высших учебных заведений;
  • музыкальные руководители;
  • методисты;
  • психологи;
  • руководители учебного заведения и их заместители.

Важно

Если название должности не соответствует приведенному в Списках или организация в данных Списках не обозначена, и не имеет соответствующей разрешительной документации, то такой стаж не засчитывается в льготный. Не ошибиться с названием должности помогут Сводный справочник и восемь правил в новой статье журнала “Справочник кадровика”

Как считать педагогический стаж для выхода на пенсию

Педстаж рассчитывается на основании предоставленной работником трудовой книжки. При “сомнительных” записях или отсутствии в трудовой, периоды работы могут быть подтверждены надлежаще оформленными справками. Они могут быть выданы как предыдущими работодателями, так и архивными органами. Также стаж возможно подтвердить и другими документами:

    • приказами о трудоустройстве и увольнении;
    • табелями учета рабочего времени;
    • выписками из книги учета личного состава;
    • выписками из тарификационных и послужных списков и т.д.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Стаж для разных категорий педагогов рассчитывается по-разному. Так, для молодого поколения, которое начало свою преподавательскую деятельность после 2000 года, к учету принимаются только определенные периоды - сотрудник должен иметь не менее 240 часов педагогической работы за календарный год и не менее 6 часов за рабочую неделю.

Для преподавателей средних специальных учебных учреждений эта норма часов увеличена до 360 часов в год. Однако, для сельских учителей и учителей начальных классов норма часов при досрочном уходе на пенсию не учитывается.

При расчете педагогического стажа не стоит принимать во внимание его непрерывность. Она никак не влияет на возможность или невозможность назначения пенсионного обеспечения. Важен лишь суммарный период работы в образовании. На расчет стажа также влияет:

      • наличие ученых степеней;
      • работа в тяжелых условиях (Крайний Север);
      • награды и звания; категория.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Льготный стаж для педагогических работников в 2018 году

Существующая на сегодняшний день методика расчета педагогического стажа будет актуальна до 2030 года. Далее льготный стаж будет отменен и пенсионное обеспечение возможно лишь на общих основаниях.

Кстати

Узнайте, как пенсионная реформа отразится на вас и вашей работе: с учетом поправок Президента от 29 августа 2018 года. Из 18 карточек вы узнаете, в чем суть пенсионной реформы, чего боятся ваши коллеги и как справиться с этими страхами. А еще — какие ходят слухи и нужно ли им верить и как правильно отвечать на три «больных» вопроса работников о пенсии.

В 2018 году, чтобы иметь право на досрочную пенсию учитель должен отработать 25 лет. Этот стаж может быть как у одного работодателя, так и у нескольких. Значения это не имеет, так же как непрерывность.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


Также в льготный образовательный стаж засчитываются периоды:

      • нахождения на больничном листе;
      • ежегодного очередного или дополнительного отпуска;
      • отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет;
      • обучения или повышения квалификации по профильной специальности (в случае, если работник и до, и после обучения работал по специальности).

Правила расчета стажа не зависят от того, трудился учитель в частном учебном заведении или государственной школе. Методика расчета ориентируется лишь на законодательные акты, действующие на момент работы, даже если сейчас они не действуют.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.