PRO-персонал

Коды больничных листов и их расшифровка в 2018 году

  • 27 августа 2018
  • 1653

Работодателю необходимо знать, чем болен сотрудник - ведь это влияет на выплату пособий по нетрудоспособности. Читайте в нашей статье о том, какие именно коды влияют на оплату больничного, скачайте полезную таблицу с их расшифровкой

Зачем в больничном листе проставляются коды

Диагноз, установленный пациенту, указывается в листке временной нетрудоспособности не полным наименованием, а цифровым кодом. Это значительно экономит время на заполнение и обработку больничного, также позволяет сократить объем самого документа. Словесное описание заболевания и обстоятельств, с ним сопряженных, может занимать очень много места. Кроме того, коды помогают хранить медицинскую тайну – они дают только общие сведения о причине нетрудоспособности, важные для начисления пособия, а не конкретный диагноз.


Для кодов предусмотрено 3 ячейки, первая из которых заполняется в обязательном порядке. Это собственно код заболевания. 2 другие ячейки предназначены для указания дополнительного, поясняющего кода либо кода измененного диагноза, если он изначально был установлен неверно.

Какие коды влияют на оплату больничного листа

Зачем работодателю вообще знать, чем болен сотрудник? В первую очередь, это влияет на выплату пособий по нетрудоспособности.

Так, код 01 (заболевание) оплачивается полностью за весь период, а код 09 (уход за родственником) имеет некоторые временные ограничения. Также важен и источник выплат. Например, время на лечение после производственной травмы (код 04) оплачивается из ФСС, а бытовая травма (02) - три дня самим работодателем, а затем ФСС.

Нужно ли платить пособие, если в больничном ошибка

Кроме того, имеет значение дополнительный код, если он применен. Например, в соответствующей ячейке стоит «021», это означает: травма, заболевание наступили из-за того, что сотрудник был в состоянии опьянения или под действием наркотиков. Следовательно, больничный оплачивается не полностью. А если использован код 023 (нарушение режима лечения), то снижение суммы выплат произойдет не за весь период, а только с момента выявления нарушения.

Обратите внимание

Чтобы выплаты по больничному не пришлось платить из своего кармана, внимательно проверьте документ. Окажется фальшивкой — ФСС расходы не возместит. Как определить фальшивый больничный и что с ним делать, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Коды больничных листов и их расшифровка

Используемые коды едины для всей страны и указываются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н. Таким образом, система кодов является унифицированной.

Некоторые коды могут быть использованы только с согласия сотрудника. Это 14 и 15 – заболевания ребенка, ассоциированные с ВИЧ-инфекцией, вакцинацией либо онкологическим недугом.

Причина нетрудоспособности 01

Самая частая причина невыхода на работу промаркирована кодом 01. Это означает обычное заболевание, например грипп либо острую вирусно-респираторную инфекцию. Дополнительный код в этом случае не ставится. Оплата больничного будет происходить в полном объеме и зависит от продолжительности страхового стажа сотрудника.

Причина нетрудоспособности 02

Следующий по распространенности повод для больничного – получение травмы. Для оплаты времени на лечение будет иметь значение, при каких обстоятельствах она получена. Кодом 02 маркируются бытовые травмы. Их оплата осуществляется так: первые три дня финансируются работодателем, последующие – ФСС.

Код 04 в больничном листе

При выявлении производственной травмы ставится код 04. Пособие будет выплачиваться Фондом социального страхования.

Пошаговая инструкция, как работать с электронным больничным

Причина нетрудоспособности 05 доп код 020

Код 05 означает , что больничный лист выдан по беременности и родам. Если при этом в поле для поясняющего кода стоит «020» - означает, что сотрудница получает дополнительный отпуск. Например, если в семье ожидается двойня.

Причина нетрудоспособности 09

Больничный выдается не только в случае болезни самого сотрудника, но и если возникла необходимость ухода за членом семьи. Это шифруется кодом 09. Родственные связи будут отмечены дополнительным кодом.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Код 11 в больничном листе

Код 11 применяется для маркировки социально значимых болезней, о которых необходимо знать работодателю – например, туберкулез, гепатит и т.д. Их полный список приведен в постановлении Правительства № 715 от 01.12.2004.

Какие еще коды бывают

Выше мы привели примеры наиболее часто используемых кодов. Общий перечень кодов обширен. От них будет зависеть порядок начисления и размер выплат по нетрудоспособности. Для вашего удобства мы подготовили таблицу кодов, в которой отмечено их влияние на выплаты.

Иные коды в больничном бланке

Помимо информации о самом заболевании, в листке нетрудоспособности кодируются другие обстоятельства, имеющие значение. Они указываются не в первых трех ячейках – основного кода, дополнительного и измененного. Для них предусмотрено свое место на листке нетрудоспособности. Их тоже три – коды родственной связи, нарушений режима и «иное». Например, иное - код продления больничного – «31». Если работник умер, находясь на больничном, ставится код 34.

Если сотрудник умер: алгоритм для кадровика

Часто применяется код родственной связи – если, например, использован код 09, а потом 38, это означает, что больничный был выдан матери по уходу за ребенком. Код 41 означает попечителя. Маркируются и нарушения режима, если они были допущены. Код 24 означает неявку на прием к доктору, а код 25 – выход на работу без выписки.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


Какие коды нужно указывать работодателю

Заполнение больничного листа производится не только медработником. По месту работы также указываются сведения, в том числе коды условий исчисления и подчиненности. В зависимости от структуры организации работодатель может поручить обязанность заполнения больничных листов бухгалтеру либо кадровому специалисту.

В больничный аккуратно вносится информация об организации, сотруднике, его среднем заработке, страховом стаже и т.д. Может заполняться код «Условия исчисления» - например, если сотрудник имеет установленную инвалидность, ставится «045». Для лиц, имеющих льготы из-за работы на Крайнем Севере, используется код 044, для пострадавших от радиации – 043. При этом кодов исчисления может быть несколько.

Важная статья

Подробную информацию о том, как кадровику заполнить лист нетрудоспособности, где и сколько его хранить, а также как правильно исправить ошибку, чтобы не было проблем с проверкой, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.