PRO-персонал

Договор о коллективной материальной ответственности в 2018 году

  • 23 августа 2018
  • 546

Договор о коллективной матответственности нужен в случае выполнения группой людей каких-либо работ с высоким финансовым риском для компании. Узнайте, как его правильно оформить, скачайте образец документа

В каких случаях нужен договор о коллективной материальной ответственности

Если какие-то работы выполняются коллективно и невозможно определить степень ответственности каждого участника коллектива в ущербе, причиненном компании, составляют договор о коллективной материальной ответственности.

Подобное соглашение заключается исключительно со специалистами, указанными в Перечне должностей и работ, утвержденном постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Так, договор о коллективной матответственности можно заключить с бригадой, выполняющей монтажные работы или со сменой кассиров.

По условиям этого документа подписавшей его группе лиц передаются некие вещи и возлагается полная матответственность за их сохранность. Если кто-то из подписавших договор сотрудников уволится или в бригаду будет принят новичок, договор о коллективной ответственности придется переоформить.

Важно

Суды нередко выносят акты, которыми отказывают работодателю во взимании денег с проштрафившихся работников. По их мнению, срабатывает правило: отсутствие единого договора с членами коллектива – это достаточное обстоятельство для исключения матответственности работников. Поэтому те компании, которые просто вычеркивают выбывших и дописывают новичков в тот же договор, рискуют получить отказ в возмещении ущерба.

Нюансы, на которые надо обратить внимание при подписании:

  • заключается только с совершеннолетними;
  • подписывается между компанией и всеми членами бригады, а не с каждым сотрудником отдельно;
  • ценности доверяют группе людей;
  • предварительно издается приказ.

Обратите внимание

Есть два варианта оформления взаимоотношений по вопросу возмещения убытков: договор о полной коллективной материальной ответственности или просто договор о коллективной ответственности. Разница в объеме возмещаемого ущерба: при полной погашаться будет весь ущерб, а при обычной сотрудники вернут убытки в пределах одной зарплаты.

Как заключить договор о коллективной материальной ответственности

Руководство, решившее подписать с сотрудниками соглашение о матответственности, сначала издает приказ. Установленного законом бланка нет, каждая компания делает свой вариант такого документа. Надо указать:

  • наименование и реквизиты компании;
  • дату, номер и название документа;
  • распоряжение о создании коллектива;
  • данные всех, кто входит в бригаду;
  • кто будет руководить группой;
  • обязательность заключения соглашения о матответственности.

Упомянутые в документе сотрудники ознакомляются с ним под роспись.

Увольняйте за утрату доверия и без договора о материальной ответственности

Далее составляется соглашение. Оно делается в письменном виде и состоит из разделов:

Человек, работающий по специальности, указанной в Перечне, не вправе не подписать соглашение. Отказ может быть расценен как уклонение от исполнения трудовых обязанностей, что даст работодателю право перевести отказника на другое место или уволить.

Если переводите на другую работу – заключите новый договор о полной материальной ответственности

Обычно договор – это свободное волеизъявление сторон, и такая дискриминация сотрудника, когда он не может уклониться от подписания, было бы неправомерным, если бы не один нюанс. Когда человек подписывает трудовое соглашение, устраиваясь на определенную должность, он тем самым принимает все правовые последствия, включая необходимость нести коллективную матответственность.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Договор вступает в силу после подписания и действует, пока вписанные в него люди работают с имуществом. Особенность документа – в множественности материально ответственных лиц. Договор один, но подписей со стороны работников на нем много.

Еще учитывается, что переданные ценные вещи сотрудники обслуживают все вместе и в случае убытков, надо выяснять степень вины каждого, объем ущерба и определять кто и сколько будет возмещать. Вплоть до полного освобождения некоторых членов бригады – например, если кто-то с момента последней инвентаризации и до выявления ущерба был на больничном. Очевидно, что такой человек в случившемся неповинен.

Порядок взыскания ущерба

В случае выявления ущерб, допущенного бригадой, руководству нужно:

  • зафиксировать его размер;
  • потребовать объяснительные;
  • выявить причинно-следственную связь между ущербом и действиями работников;
  • подписать соглашение о возмещении.

Возмещаемые убытки распределяются между членами бригады пропорционально месячному заработку и времени, фактически отработанному с последней инвентаризации до дня выявления ущерба.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


Провинившиеся могут добровольно выплатить все компании. Они подписывают с руководством соглашение о размере и порядке погашения. После этого издается соответствующий приказ, который отдел кадров доносит до каждого участника соглашения. После оформления всех бумаг бухгалтерия будет просто удерживать определенные суммы из их зарплат, пока весь ущерб не будет выплачен.

Заблуждения, которые мешают взыскать ущерб с работника

Однако проштрафившаяся бригада может не признать своей вины и отказаться что-либо подписывать. Тогда работодателю придется защищать свои интересы в суде, который сам определит, кто из бригады насколько виновен и как и в каком объеме причиненный вред будет компенсироваться. В случае судебного процесса члены бригады не будут отвечать перед компанией солидарно. И даже больше – если кто-то из них сумеет доказать свою непричастность, его могут освободить от обязанности гасить убытки.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.