text
PRO-персонал

Нумерация приказов в кадровом делопроизводстве в 2018 году

  • 10 сентября 2018
  • 13158

Кадровое делопроизводство предполагает издание и хранение большого количества документации. Для удобной ориентации в ней используется специальная нумерация. Об основных ее принципах пойдет речь в нашей статье

Для чего нужна нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

При ежедневной работе кадрового специалиста возникает большое количество документации, как входящей, так и исходящей. Для удобной ориентации в большом объеме информации требуется систематизация документов и их нумерация.

Чем больше компания, тем больший объем документов проходит через кадровую службу. Поэтому ориентироваться в документах, обращая внимание только на дату издания будет достаточно сложно. Нумерация позволяет:

  • ориентироваться в многообразии документов;
  • установление взаимосвязей между смежными приказами
  • систематизация в системе хранения.

Важность разделения по содержанию обуславливается еще и разностью сроков хранения. Приказы по личному составу должны храниться:

  • 75 лет при издании их до 2003 года;
  • 50 лет при издании их после 2003 года.

Тогда как приказы на отпуск необходимо хранить не более 5 лет. Поэтому нумерация их совместно с приказами на прием и увольнение не оправдана.

Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Чтобы быстро и без ошибок оформлять кадровые документы, утвердите Инструкцию по кадровому делопроизводству. Это локальный акт, который определяет состав и правила подготовки кадровых документов в компании. Чтобы облегчить вам задачу, эксперты журнала "Справочник кадровика" разработали образец Инструкции с учетом нового ГОСТ. Также учли особенности делопроизводства в бюджетных организациях.

Виды приказов

Условно приказы можно разделить на 3 вида:

  • по личному составу;
  • по основной деятельности;
  • по административно-хозяйственной деятельности.

Все приказы отдела кадров относятся к первой группе. Это распоряжения о трудоустройстве, увольнении, переводе, отпуск, командировке, возложении обязанностей и т.д. Однако, применение единой нумерации будет ошибочно. Как мы уже говорили выше необходимо опираться еще и на сроки хранения.

В зависимости от масштабов компании две последние группы могут быть как объединены в один реестр на малом предприятии, так и разнесены при больших объемах. Также возможно деление распоряжений по подгруппам.

К распоряжениям по основной деятельности относят распоряжения по штатному расписанию, материальному снабжению, планированию, финансированию. К 3-ей группе относят приказы о соблюдении пропускного режима, о соблюдении ПВТР и т.д.

Не все эти распоряжения должны и могут храниться в кадровой службе. Как правило, приказы по основной деятельности и административно-хозяйственного толка содержатся в канцелярии или у делопроизводителя.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство" Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как нумеровать приказы в организации

Законодательство не содержит каких либо норм по нумерации кадровых приказов на прием и увольнение. Поэтому каждая компания вольна руководствоваться теми принципами, которые более удобны при ее специфике.

В настоящее время широко применяется электронный способ ведения кадрового делопроизводства. Соответствующая программа присваивает порядковые номера самостоятельно, так же как и ведет их реестр. При необходимости есть возможность скорректировать правила группировки распоряжений.

В “бумажном” делопроизводстве чаще всего при нумерации применяется сочетание цифр и букв, где цифра является порядковым номером распоряжения, а буква - обозначает категорию. Например, 2/лс или 2-лс, где 2 порядковый номер, а “лс” - личный состав. По такому же принципу обозначаются распоряжения:

  • “п” - трудоустройство;
  • “у” - увольнение;
  • “к” - командировка;
  • “о” - отпуск и т.д.

На малом предприятии, где кадровый документооборот невелик, за год возможно объединение распоряжений в более крупные группы, например, на прием и увольнение.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Все изданные распоряжения в обязательном порядке должны регистрироваться в реестре. Для каждой отдельной группы создается свой реестр, в котором отображается следующая информация:

  • номер по порядку;
  • дата издания;
  • содержание;
  • ФИО сотрудника, в отношении которого издан документ;
  • должность и структурное подразделение.

Часто спрашивают, существует ли приказ о нумерации приказов. Все утвержденные принципы документооборота в компании должны найти свое отражение в локальной инструкции по кадровому делопроизводству. Она утверждает правила нумерации, а также лиц ответственных за их издание и хранение.

Нумерация приказов каждый год: новая или нет

Ежегодно необходимо начинать нумерацию заново. С нового года заводится либо новый реестр распоряжений, либо в существующем делается соответствующая пометка о начале года. И первый документ в новом году всегда будет иметь номер 1.

Все распоряжения должны создаваться в хронологическом порядке, не допускается пропуска порядковых номеров или издание документов задним числом. При аннулировании распоряжения должен быть составлен соответствующий акт. Это позволит избежать дополнительных вопросов со стороны проверяющих органов.

Часто компании изобретают замысловатые номера, которые позволяют им вносить новые распоряжения любым числом. Хотя эти действия являются не совсем законными, но при грамотной системе нумерации о подвохе догадаться будет непросто, ведь порядок сочетания букв и цифр законодательно не регламентирован.

Выбранная система нумерации в обязательном порядке должна быть отражена в инструкции по делопроизводству. Это позволит избежать дополнительных вопросов о выбранной системе.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.