text
PRO-персонал

Уведомление о получении трудовой книжки при увольнении: образец 2018

  • 13 августа 2018
  • 1955

Как составить уведомление о получении трудовой книжки и что делать, если работник за ним не пришел? Узнайте из нашей статьи, скачайте образец документа

Как составить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой

Увольнение служащего – не всегда легкий процесс, иногда он может сопровождаться проблемами, которые стороны намеренно или невольно создают друг другу. По закону наниматель должен выдать увольняющемуся его трудовую книжку в его последний рабочий день. Но порой уволенный сотрудник не может или не хочет получить свой документ, а время идет.

Максимально допустимый срок удержания трудовой на предприятии после увольнения – три дня. После этого работодателю грозит крупный штраф. Чтобы избежать этого, руководителю нужно снять с себя ответственность за происходящее не по его вине, отправив уволенному уведомление о получении трудовой книжки.

Унифицированного бланка документа не существует, но его довольно просто составить, соблюдая такой алгоритм:

Шаг 1. Использовать фирменный бланк, либо указать в шапке полное название и реквизиты предприятия.

Шаг 2. Отметить исходящий номер и дату составления.

Шаг 3. Указать ФИО и адрес работника

Когда расстаться с работником будет непросто: восемь ситуаций и решения к ним

Шаг 4. Добавить название документа – «О получении трудовой книжки»

Шаг 5. Написать основную часть – просьбу срочно явиться за своей трудовой книжкой, а в случае невозможности дать письменное согласие на ее пересылку или написать акт об отказе.

Шаг 6. Поставить подпись руководителя или кадровика, печать.

Шаг 7. Отдельным листом сформировать опись вложенных документов.

Шаг 8. Составить уведомление о выдаче трудовой книжки при увольнении в 2018 году в двух экземплярах – один для отправки, второй подшивается в личное дело.

Шаг 9. Отправить по адресу регистрации сотрудника заказным письмом с уведомлением.

Новый комплект документов при увольнении. Кто что выдает

Шаг 10. Первым подтверждением снятия ответственности с нанимателя за удержание трудовой будет квитанция об отправке заказного письма (на случай, если не удастся доставить письмо получателю). Вторым – уведомление с почты, что адресат отправление получил. Эти бумаги регистрируются и сохраняются в личном деле уволенного. При возможном судебном разбирательстве они послужат доказательством невиновности должностных лиц предприятия в незаконной невыдаче трудовой книжки.

Важно

По почте отправляется только уведомление о получении трудовой книжки. Саму книжку ни в коем случае нельзя отправлять, не имея на это письменного разрешения ее владельца.

В каких случаях требуется

Обычно увольняющиеся служащие стараются поскорее забрать трудовую и принимаются за поиски новой работы. Но порой они физически не могут сделать это по объективным причинам:

Вариант 1. Человек был осужден и отбывает наказание. Если наниматель в курсе сложившегося положения, он отправляет уведомление в исправительное учреждение. Чаще всего сам начальник колонии оформляет доверенность на получение книжки кем-то из родственников осужденного. Иногда приходится высылать документ его владельцу в место отбывания им наказания (по его письменному заявлению, пересланному бывшему нанимателю).

Вариант 2. Человек ушел в армию. Обычно об этом трудящийся знает заблаговременно и заранее оформляет увольнение и забирает свои документы, но если всё случилось неожиданно, действия аналогичны – отправить по почте по месту прохождения службы, либо передать по доверенности родственникам.

Как кадровику вести воинский учет по новым правилам

Вариант 3. Человек в отъезде или проходит лечение в стационаре. Тот же самый алгоритм отправления почтой уведомления о необходимости забрать трудовую книжку.

Вариант 4. Человек умер. Родственники забирают его трудовую, документально подтверждая родство. Однако, они почти никогда не приходят в течение положенных трех дней по вполне понятным причинам, поэтому уведомление отправляется на имя кого-то из них.

Если сотрудник умер: алгоритм для кадровика

Вариант 5. Человек не хочет забирать трудовую. Если наниматель действует юридически грамотно: отправляет в положенный срок просьбу забрать документ, имеет соответствующие подтверждения этого действия, то он таким образом снимает с себя ответственность за невыдачу трудовой.

Ситуация

При увольнении сотрудник не забрал трудовую книжку. Уведомление о том, что нужно получить трудовую книжку, направить забыли. Через два месяца бывший сотрудник обратился в суд. Заявил, что мы лишили его возможности трудиться и должны заплатить за задержку трудовой. На самом деле он и не пытался трудоустроиться, а отдыхал на море.Есть ли у него шанс получить оплату за время вынужденного прогула?
Читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Сроки выдачи

Трудовая выдается сотруднику в день увольнения и не позже трех дней после него. Что касается письма о получении трудовой книжки при увольнении, его следует отправлять на следующее утро после дня расторжения отношений.

Важно

Не нужно затягивать с выдачей, даже если уволенный уверяет, что со дня на день явится за своим документом. Если явится – получит его на руки, но может и не прийти, создав тем самым массу проблем предприятию.

Ответственность за задержку и невыдачу книжки

Невыдача или несвоевременная выдача трудовой уволенному сотруднику – серьезное нарушение, за которое наниматель несет ответственность:

  • материальную (ст. 139, 234 ТК РФ): возмещение ущерба в размере среднего заработка, неполученного за время ее удержания организацией
  • административную (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
    • предприятие – 30-50 тыс. руб.;
    • ИП или должностные лица предприятия – 1-5 тыс. руб.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF


Что делать, если работник не пришел

Если в день увольнения работник не пришел за своей книжкой и не ознакомился с приказом об увольнении, на следующий день надо составить акт об отказе. Для этого привлекаются не менее трех свидетелей события из персонала предприятия. Можно попробовать позвонить в их присутствии уволенному и снова в устной форме предложить забрать документ.

При его отказе или неопределенном ответе, а также при неотвеченном звонке, приступают к оформлению акта об отказе работника в получении его трудовой книжки. Свидетели подтверждают, что вся процедура по передаче трудовой книжки уволенному сотруднику была проведена добросовестно, однако, он все же не явился за документом.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Оформляется акт за подписью должностного лица и понятых о том, что сотрудник отказался забрать свою трудовую книжку и ознакомиться под роспись с приказом о его увольнении. Уволенному также предлагают подписать акт, но вряд ли он станет это делать, о чем тоже нужно упомянуть в документе.

Если несмотря на все предпринятые действия, за трудовой так никто и не явился, руководитель продолжает хранить ее вместе с остальными книжками в течение двух лет, затем она передается в архив, где продолжает сохраняться до 75 лет со дня прекращения трудовых отношений.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.