text
PRO-персонал

Отмена трудовых книжек в 2018 году

  • 9 августа 2018
  • 3144

Переход на электронные трудовые неотвратим, но когда именно это произойдет, к чему готовиться и чего бояться многие кадровики не знают. Написали об этом подробную статью

Когда отменят трудовые книжки в России

Об отмене трудовых книжек в бумажном виде говорят еще с 1990-х годов. Заметим, в других странах нет подобного документа и трудовые отношения прекрасно существуют и развиваются без него. Чаще всего пенсии начисляются на основании денежных (страховых) взносов, выплаченных человеком в общественные или частные пенсионные фонды за время работы.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Раньше собрать подобную информацию Пенсионный фонд не мог, и это делало трудовую книжку единственным документом, подтверждающим трудовой стаж человека. Но с 2001 года все необходимые для начисления выплат данные поступают в электронном виде.

Кстати

В 2018 году в России прошла пенсионная реформа. О том, что случилось с пенсионным возрастом и к чему готовиться людям, читайте в новой статье журнала "Справочник кадровика". Из 18 полезных карточек вы узнаете, в чем суть пенсионной реформы, как она отразится на вашей работе, чего боятся ваши коллеги и как справиться с этими страхами. А еще - какие ходят слухи и нужно ли им верить, как правильно отвечать на три "больных" вопроса работников о пенсии.

Поскольку ведение и хранение бумажных документов дело трудоемкое и затратное для работодателей, правительство РФ подготовило законопроект об отмене бумажных книжек и переходе на электронные документы с начала 2019 года. Но это ориентировочная дата, есть и другая версия законопроекта, которая также обсуждается в правительстве, предлагающая перейти к виртуальному документу с начала 2020 года.

Важно

Эксперты “Справочника кадровика” разузнали точные сроки перехода на электронные трудовые. И подготовили статью обо всех в связи с этим возможных в кадровой практике проблемных ситуациях и путях их решения с живыми примерами, цитатами официальных лиц и примерами судебных практик. Читайте, очень полезно.

Казалось бы, проблема назрела и обсуждается давно, можно было бы принять решение раньше. К примеру, добавить электронные трудовые в личные профили россиян на портале госуслуг. Но есть нюанс, который мешает раз и навсегда покончить с бумагой. Очень многие граждане России начали трудиться до 2001 года. Получается, что документ в его нынешнем виде – единственный источник, из которого можно узнать о занятости, стаже и особенностях работы для этих людей. Кстати, многие из традиционных книжек еще советского образца.

Что именно изменится

Когда отменят бумажные трудовые книжки, предприятиям можно будет перестать тратиться на ведение и хранение этих документов. И одновременно не возникнет проблем с учетом страхового стажа сотрудников, поскольку будут созданы общероссийские информационные базы, содержащие сведения о всех официально трудоустроенных людях в РФ.

Для работодателей будет создан официальный сайт, с персональными онлайн-кабинетами для каждого зарегистрированного лица, в которых компании будут отслеживать и вносить изменения. У работников тоже будет возможность посмотреть всю информацию о себе, используя собственные персональные сведения и пароль доступа.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Отмена трудовых книжек в России в их нынешнем виде, по мнению экспертов, приведет к снижению расходов на кадровое делопроизводство. Упростится процесс увольнения – ведь после перехода на электронный документооборот в этой области не нужно будет вносить записи и выдавать книжку на руки увольняющемуся сотруднику. Достаточно будет просто сделать отметку в личном кабинете. Проще будет и вносить исправления, если вносящий сведения специалист допустит ошибку.

Предполагается, что, когда трудовые книжки отменят, вместо них можно будет использовать трудовой договор. Но в его нынешнем виде его слишком легко подделать, поэтому, если какие-то данные будут утрачены, этот документ не сможет выступить должным доказательством. В этом случае восстановить всю нужную информацию и подтвердить её достоверность можно будет только через суд.

Когда сомневаетесь, что дальше делать с трудовой книжкой: пять ситуаций с готовыми решениями

Однако если будут установлены новые правила оформления трудового соглашения, которые максимально затруднят его подделку, это решит проблему, и тогда для подтверждения стажа не надо будет обращаться в ПФР или суд.

При желании, когда отменят трудовые книжки, человек сможет скрыть сведения о выговорах и причине увольнения с предыдущего места. Так что руководителям компаний, принимая на работу новых сотрудников, придется самостоятельно наводить справки, ну или полностью доверять рассказу кандидата о себе. Зато недобросовестные работодатели больше не смогут шантажировать сотрудников увольнением по статье.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.


Плюсы и минусы отмены бумажных трудовых

Как в любом нововведении у введения электронной версии послужного списка есть плюсы и минусы. Отмена трудовой книжки решит несколько проблем:

  • с предприятий снимут ответственность за хранение бумажных документов;
  • можно будет меньше тратить на делопроизводство и не раздувать штатный отдел кадров;
  • быстро проверить весь послужной список кандидата;
  • вносить исправления в записи станет намного проще;
  • работник может не переживать насчет утраты документа – бумажный вариант нередко сложно восстановить, если кто-то из прежних работодателей закрылся, а с электронным такой проблемы не возникнет.

Ошибки в трудовой книжке, из-за которых работник пойдет в суд

Но и трудности отмена бумажных трудовых книжек тоже принесет. К примеру:

  • поначалу всем участникам процесса будет нелегко приспособиться к нововведению;
  • новая система будет сбоить какое-то время;
  • существует риск взлома системы хакерами;
  • работодателям придется придумывать способы, как «пробить» кандидата на вакантное место;
  • у работников могут возникнуть проблемы с рекомендациями – если на новом месте потребуют отзыв с прежнего места работы, а предыдущий руководитель откажется его давать или напишет негативный, чтобы насолить уволившемуся сотруднику.
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.