text
PRO-персонал

Дубликат трудовой книжки: образец заполнения 2018

  • 3 августа 2018
  • 1410

Утрата трудовой книжки возможна по самым разным причинам. Отчаиваться не стоит, утраченные данные возможно внести в дубликат трудовой. Читайте о том, как его оформить, скачайте образец документа

Как оформить дубликат трудовой книжки после ее утери

Оформление дубликата трудовой книжки в 2018 году – процедура непростая и трудоемкая, требующая особой внимательности. Общие ее правила прописаны в Постановлении Правительства РФ №225 от 16.04.2003 г. Алгоритм действий таков:

Шаг 1. Обнаружив, что трудовая книжка пропала или пришла в негодность, ее владелец подает своему работодателю заявление об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утратой.

Шаг 2. Наниматель обязан принять прошение, если заявитель является его действующим сотрудником или уволенным, но пока не трудоустроившимся. Заявление регистрируется в книге учета.

Шаг 3. Если это прописано в ЛНА, руководитель в ответ на заявление издает приказ о выдаче дубликата. Если нет, этот шаг можно пропустить и начать процедуру восстановления сразу вслед за заявкой.

Шаг 4. Необходимо собрать документальные подтверждения стажа. Эта обязанность, как уже упоминалось, возлагается на виновника утери/порчи формуляра. Тем не менее, даже если владелец книжки сам ее потерял или испортил, предприятие обязано ему помочь, предоставив перечень нужных документов и подготовив все имеющиеся подтверждения, касающиеся его работы на данном конкретном предприятии:

  • личное дело;
  • трудовые договора;
  • заверенные копии приказов или выписок из них;
  • копии трудовой;
  • справки, доказывающие факты и периоды трудоустройства;
  • документы о награждении.

Подойдут и сохранившиеся остатки испорченной книжки, а идеальным вариантом станет заверенная копия документа, сделанная заранее.

Обратите внимание

Компания обязана хранить кадровые документы. Если работник, ГИТ или суд потребуют документы, а вы не сможете их предоставить, компанию оштрафуют, а процедуру отменят. Чтобы этого не произошло, разберем, какие документы можно дублировать и как поступить, если восстановить их нельзя.

Шаг 5. Помимо подтверждений с текущего места работы, нужно собрать такие же бумаги со всех прежних мест трудоустройства.

Шаг 6. Если по каким-то причинам не представляется возможным получить нужные подтверждения со всех или некоторых мест работы, можно попытаться восстановить их через ПФ или через архив (выдают в качестве основания справки). В особо сложных случаях сведения о трудовом стаже приходится подтверждать в суде (выдает в качестве основания решение суда).

Когда сомневаетесь, что дальше делать с трудовой книжкой: пять ситуаций с готовыми решениями

Шаг 7. Когда вся документация, подтверждающая стаж, собрана, заявитель передает ее в отдел кадров своего действующего (или последнего) нанимателя. На основании представленных сведений ответственный сотрудник заполняет бланк дубликата.

Шаг 8. Законом на восстановление формуляра положено 15 рабочих дней с момента подачи прошения.

Шаг 9. В книге движения ТК отмечается выдача под роспись получателя.

Дубликат трудовой книжки: образец заполнения 2018

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Плата за выдачу

Все затраты, связанные с покупкой нового бланка трудовой книжки, ложатся на работодателя, если утрата произошла по его вине, в противном случае, за приобретение бланка должен будет платить сотрудник. Сама процедура оформления является полностью бесплатной.

Приказ о выдаче дубликата трудовой книжки

Обратите внимание

Распоряжение о выдаче дубликата не предусмотрено законодательством, также как и приказ о выдаче трудовой при приеме на работу. Оно оформляется только в случае регулирующего его наличие ЛНА работодателя.

Приказ о выдаче дубликата трудовой книжки составляется в свободной форме. В качестве основания указывается заявление сотрудника и назначаются ответственные за выполнение.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах

Как заполнить дубликат

Первое и главное правило заполнения дубликата трудовой книжки в 2018 году: в него заносится только официально подтвержденная информация! Если какие-то сведения не имеют документальных доказательств, вносить их в формуляр нельзя, даже если они кажутся правдоподобными. В идеале копия должна полностью соответствовать утраченному оригиналу. Оформляется документ на обычном бланке трудовой книжки. Правила заполнения дубликата аналогичны оформлению трудовой, но есть некоторые нюансы. Порядок следующий:

Шаг 1. На новом бланке чуть выше оглавления документа от руки вносится надпись «дубликат».

Шаг 2. Заполняется титульный лист, проставляются соответствующие подписи и печать. Если в старом формуляре было исправление фамилии при официальной ее смене, то в восстановленном документе прописывается новая (на основании соответствующего свидетельства).

Дубликат трудовой книжки: образец заполнения 2018

Шаг 3. Основная часть. На первых строках, без проставления порядковой нумерации, указывается полный подтвержденный стаж сотрудника до

Шаг 4. Далее начинается нумерация событий, которые записываются в хронологическом порядке. Здесь нужно обратить внимание на отличие от порядка внесения записей в оригинал. Если в исходном документе названия организаций выносятся в шапку, а нумерация касается только событий (прием, перевод, увольнение), то в дубликате фиксируются только сами факты в формате «принят на должность электромонтера в ПАО МОЭСК», «переведен на должность инженера по наладке оборудования» и т.п.

Когда «отменят» бумажные трудовые книжки и что делать, пока это не произошло

Шаг 5. Напротив каждого события проставляются реквизиты документа-основания.

Дубликат трудовой книжки: образец заполнения 2018

Шаг 6. Каждая запись, даже о тех событиях, которые происходили с работником на других местах работы, заверяется печатью организации, занимающейся восстановлением документа и подписью ее руководителя.

Шаг 7. Если в свое время сотруднику был выдан вкладыш, то, скорее всего, он также был утерян вместе с основным документом. Поэтому по вкладышу тоже оформляется дубликат на тех же основания, что и по трудовой.

Шаг 8.Если в процессе заполнения была допущена ошибка, целесообразно списать бланк, составив соответствующий акт, и начать новый.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.


В каких случаях требуется дубликат

При утере в первую очередь надо выяснить, чья это вина, но в любом случае восстановить потерянную трудовую книжку можно. Если виноват в инциденте владелец книжки, то ему следует обратиться за дубликатом к своему действующему или, если человек безработный, к последнему работодателю.

Мероприятиями по сбору документов он занимается самостоятельно, а также оплачивает из своих средств покупку нового бланка, на предприятии лишь проводят процедуру заполнения формуляра и заверяют его. Доказать, что обладатель книжки сам потерял ее, несложно. Документ выдается на руки только при увольнении или при подаче его в ПФ, причем исключительно под расписку владельца книжки.

Зачем нужна комиссия по восстановлению документов и как организовать ее работу

Утеря книжек по вине работодателя происходит редко, поскольку руководитель несет личную ответственность за их сохранность, и подходит к этому вопросу максимально серьезно. Если все же документ утерян, всю процедуру оформления дубликата компания берет на себя – от сбора документов до закупки нового бланка.

Осторожно штраф

Нарушение норм хранения трудовых книжек в соответствии со ст. 13.20. «Нарушение правил хранения архивных документов» влечет за собой взыскание в размере — от 300 до 500 рублей.

Может трудовая и прийти в негодность - порваться, обгореть, намокнуть, вследствие чего данные, содержащиеся в ней, теряются или становятся нечитаемыми. Если хотя бы часть их сохранилась, желательно сделать копию документа, это облегчит оформление дубликата. Также к понятию «негодность» можно отнести случаи внесения ошибочных или недействительных данных, неправильный формат исправлений, в результате которых записи в документе стали путаными и непонятными.

К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

Массовая утрата предприятием трудовых книжек может произойти в результате ЧП – пожара, стихийного бедствия и т.п. Численность персонала может быть достаточно большой, поэтому для массового восстановления документов требуется создание специальной комиссии, которая определяет стаж каждого сотрудника, лишившегося книжки. По результатам работы комиссии составляется акт, на основании которого инициируется процесс оформления дубликатов. На компанию возлагаются и расходы, связанные с покупкой бланков.

Что делать, если утерян дубликат

Алгоритм повторного оформления полностью идентичен получению первого дубликата.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.