text
PRO-персонал

Увольнение в порядке перевода: запись в трудовой книжке 2018

  • 3 августа 2018
  • 205

Собрали статью о том, как оформить записи в трудовой книжке об увольнении в порядке перевода, в другую организацию или на другую должность. Читайте всю нужную информацию, скачайте образец

Запись в трудовой об увольнении по переводу в другую организацию

Если служащий по своему желанию или по приказу начальства переводится на другую должность внутри одной организации, нет надобности производить процедуру в формате «увольнение – прием». Просто на основании распоряжения делается запись в трудовой о переводе. А вот если человек переводится в другую организацию, к другому работодателю, можно оформить увольнение в порядке перевода.

П. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек полностью посвящен этому вопросу. Опираясь на указания этого законодательного акта, составляем алгоритм заполнения трудовой книжке при увольнении переводом:

  • Графа 1. Номер события с использованием сквозной нумерации событий.
  • Графа 2. Дата увольнения, совпадающая с датой распоряжения об увольнении.
  • Графа 3. Информация о событии, традиционно вызывающая наибольшее количество затруднений. При увольнении переводом их возникает еще больше, поскольку явление это нечастое, и у большинства кадровиков недостаточно опыта в этом вопросе.
  • Графа 4. Здесь всё просто – работник увольняется по распоряжению руководства, поэтому фиксируем его реквизиты.

Первый момент, который человек, заполняющий трудовую, часто пропускает, не обращая на него должного внимания – это формат расторжения отношений. Часто пишут «уволен переводом» или «уволен в порядке перевода» - критической ошибки в этом нет, но кадровик с опытом никогда так не сформулирует, ибо это не вполне корректно. Если вдуматься, графа 3 предполагает определение причины события, а не способа его совершения. Именно поэтому правильнее писать «уволен в связи с переводом».

Можно ли отказать в увольнении если работник хочет перейти к другому работодателю

Второй момент. Нужно понимать, кто выступил инициатором перевода, ведь от этого зависит формулировка записи. Это крайне важный момент, игнорировать который не допускает Инструкция (п.6.1). Вариантов записи может быть два:

  • по просьбе работника: когда он написал заявление руководству с просьбой о переводе, в результате чего был издан приказ об увольнении;
  • с согласия работника: когда руководитель предложил перевестись и служащий дал письменное согласие, что послужило поводом для издания соответствующего приказа.

Третий момент. Указывать ли название компании будущего работодателя в записи? П. 6.2 Инструкции предписывает указывать его в обязательном порядке при переходе на выборную должность. Что касается других случаев, то прямых указаний прописывать будущего работодателя в законе нет. Чтобы разрешить этот вопрос, обратимся к предыстории увольнения переводом.

Обратите внимание

Расставаясь со служащим, переводящимся в другую компанию и делая запись об этом в его трудовой, работодатель должен быть уверен, что работник действительно переходит на другую службу, а не просто увольняется. Иначе запись окажется недействительной, что принесет немало проблем обеим сторонам. Поэтому сотрудника просят заблаговременно запросить и представить на текущее место работы подтверждение от будущего работодателя о его готовности принять увольняющегося.

Таким образом действующий работодатель будет в достаточной степени информирован и сможет обезопасить себя от возможных претензий со стороны уволенного. В связи с вышеизложенным будет логично предположить, что стоит добавить в запись название будущего работодателя.

Три правила идеального расчета при увольнении и один совет, который поможет вернуть деньги

Четвертый момент. Указывать ли должность, на которую переводится служащий? Нет, не указывать. Если место его работы уже точно известно, то вакансию он еще, возможно, будет обсуждать с руководителем, и не факт, что устроится именно на ту, которая ему изначально была обещана. Текущему нанимателю не стоит брать на себя ответственность за то, за что отвечать он не может, и вносить в трудовую книжку сотруднику информацию, которая не подтверждена на сто процентов.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Пятый момент. Если нет проблем со знанием Трудового кодекса, то очевидно, что в качестве ссылки на закон при увольнении переводом означается п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обобщая разбор затруднительных моментов при внесении записи в трудовую книжку об увольнении в порядке перевода в 2018 году, можно определенно сказать, что корректная запись в графе 3 может выглядеть так: «Уволен в связи с переводом по просьбе/с согласия работника в (название будущего работодателя) п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ»

По окончании занесения всей информации о событии сотрудник, внесший ее, проставляет свое ФИО, должность, подпись и печать. На этом отношения с уволенным сотрудником окончены.

Перевод на другую должность: запись в трудовой книжке

Перевод – это смена должности или подразделения работником внутри организации. И он обязательно должен быть отражен в его трудовой истории. Перевод бывает:

  • внутренним, т.е. перемещение работника без смены работодателя и адреса работы;
  • внешним, без смены работодателя, но со сменой подразделения или филиала;
  • временным, без смены работодателя, но, возможно, со сменой места труда, однако, не на постоянной основе, а лишь на определенный промежуток времени.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


От разновидности перевода будет зависеть формулировка записи в графе 3 трудовой книжки. Если меняется только должность без смены подразделения, указывать его название не нужно. Если меняется подразделение, то вне зависимости от того, меняется ли в этом случае должность, прописать перевод нужно полностью – с указанием и нового подразделения, и новой должности (которая может быть такой же, как и прежняя).

Как перевести сотрудника на другую работу и не оказаться в суде

То же касается и внешнего перевода в филиал - вносим полную запись. Название организации ни в том, ни в другом случае писать не требуется. В графе 4 дается ссылка на распоряжение руководства относительно настоящего перевода.

Вносится ли запись о временном переводе

Сведения о временном переводе в трудовую книжку не заносятся. Правила заполнения трудовых книжек, часть 4 четко определяет, что трудовая история фиксируется только в том случае, если ее события являются постоянными.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.