Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Увольнение генерального директора: запись в трудовой книжке образец 2019

  • 15 декабря 2018
  • 20040

Внесение записей в трудовую книжку генерального директора часто вызывает затруднения у кадровиков. Особенно много сложностей с записью об увольнении руководителя. Читайте о том, как правильно оформить трудовую в этом случае

Как в трудовую книжку внести запись об увольнении генерального директора

Любой кадровик умеет работать с трудовыми книжками наемного персонала. Но как только дело доходит до внесения записей в трудовую книжку генерального директора, начинаются затруднения, происходящие от неуверенности. Особенно много сложностей возникает при увольнении начальника.

Тем не менее, именно эту запись крайне важно внести правильно, ведь увольнение обычно не самая приятная процедура, зачастую вызывающая споры или даже судебные тяжбы. К тому же, несмотря на высокий пост, руководитель – такой же трудящийся, и ему нужно иметь в порядке все кадровые документы для оформления в будущем пенсии.

Трудовой кодекс содержит достаточно информации, касающейся расставания с руководителем, в частности, статья 278 полностью посвящена этому вопросу. Чтобы не ошибиться при внесении в трудовую книжку генерального директора записи об увольнении в 2019 году, нужно понимать, хотя бы в общих чертах, саму процедуру освобождения от должности:

Шаг 1. Появляется причина для увольнения (и ее документальное основание):

  • желание самого гендира (его заявление)
  • выявление его несоответствия занимаемой должности (протокол собрания совета директоров)
  • банкротство предприятия (решение арбитражного суда)

Шаг 2. При необходимости созывается совет учредителей, на котором принимается решение о снятии гендиректора с его поста, причем на этом же собрании избирается новый начальник или врио. Решение оформляется протоколом.

Шаг 3. Увольняющийся руководитель издает приказ о сложении полномочий.

Трудовой договор директора- 2019

Правительство утвердило новую типовую форму трудового договора с руководителем. Вы обязаны ее использовать, если работаете в государственном или муниципальном учреждении. Если трудитесь в коммерческой компании — типовая форма для вас необязательна. Однако инспекция рекомендует ориентироваться на нее. Так минимизируете претензии ГИТ. Подробнее читайте в статье журнала "Справочник кадровика", скачайте актуальный образец договора.

Шаг 4. В его трудовую вносится запись об увольнении. Непосредственное внесение записи об увольнении в трудовую книжку генерального директора происходит по следующему алгоритму:

Графа 1. Определяется номер события в порядке сквозной нумерации.

Графа 2. Дата события, та же, что и в документе-основании.

Графа 3. Причина увольнения. Именно этот пункт вызывает наибольшие затруднения.

  • всё понятно и прозрачно, когда начальник сам изъявил желание покинуть свой пост – в этом случае причиной означается собственное желание и дается ссылка на п.3 ч.1 ст. 77 ТК;
  • если совет учредителей определил снять директора с поста, не нужно в трудовой книжке подробно расписывать причины, по которым это сделано. Достаточно указать, что увольнение произошло по решению (правильное название уполномоченного органа) согласно п.2 ст.278 ТК РФ. По своему усмотрению учредители сами опишут в протоколе, почему решили прекратить трудовые отношения с директором;
  • если компания обанкротилась и тому есть документальное подтверждение, причина прописывается «в связи с банкротством предприятия» со ссылкой на п.1 ст.278 ТК РФ. В этом случае важно не перепутать законодательное обоснование, ведь рядовые сотрудники, в отличие от руководителя, при ликвидации организации увольняются по ст.81 ТК.

Графа 4. Здесь не должно возникать проблем, если успешно удалось разобраться с предыдущей графой. Запись об увольнении генерального директора обязательно основывается на учредительных и законодательных актах.

  • если начальник уходит по своему желанию, он предварительно издает распоряжение о сложении своих полномочий. Именно эта бумага и фиксируется в качестве основания;
  • если директора убирают по решению совета, основанием будет протокол заседания совета по этому вопросу;
  • при банкротстве основанием для увольнения генерального директора будет решение арбитражного суда о признании фирмы банкротом.

Как «продлить» трудовой договор с директором

Есть еще один вариант увольнения директора, который также может иметь место, это увольнение переводом. Оформляется оно также, как и для обычного сотрудника, и запись в трудовой вносится согласно общему порядку. Инициатором перевода может стать гендиректор, объявляя о своем желании совету директоров посредством написания заявления, либо сами учредители.

В любом случае итоговое решение будет зафиксировано протоколом заседания совета. При внесении записи причиной увольнения будет решение уполномоченного органа, законодательно обоснованное п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Основание – протокол.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Кто делает запись в трудовой книжке при увольнении директора

Как и для всего прочего персонала, запись в трудовой книжке генерального директора при его увольнении в 2019 году делает сотрудник отдела кадров или иное лицо, ответственное за ведение книг. Он же ставит свой автограф и печать организации (если она имеется), не забывая проставить и роспись уволенного. Также запись может вносить собственник предприятия, если это оговорено в ЛНА.

Однако, в некоторых случаях вносить запись и подтверждать ее своей росписью может сам покидающий пост директор. Это выглядит немного странно, как будто работник уволил сам себя. Но так оно и есть, и этот момент не должен смущать ни проверяющие органы, ни кадровика на следующем месте трудоустройства, ни самого увольняющегося – все сделано верно. Это происходит в двух случаях:

  • когда гендиректор является единоличным руководителем;
  • при ликвидации предприятия, когда весь остальной персонал уже уволен, в том числе, и кадровики, и на рабочем месте остался только один гендиректор.

Запись в своей трудовой о своем увольнении директор делает в последний рабочий день, т.е. фактически еще продолжая работать и еще не утратив право на работу с кадровыми документами персонала, к которому относится и он сам. Также факт увольнения фиксируется в журнале движения трудовых книжек и в личной карточке уволенного.

Таким образом, иногда, покидая свой пост, генеральный директор расписывается в своей трудовой книжке два раза - как увольняющий и как увольняющийся.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.