text
PRO-персонал

Заявление на выдачу трудовой книжки: образец 2018

  • 1 августа 2018
  • 1404

Официально считается, что основанием для выдачи трудовой книжки на руки сотруднику могут стать только две причины. Но это не так. Узнайте, в каких случаях пишется заявление о выдаче трудовой книжки, как его оформить, скачайте образец

Как написать заявление на выдачу трудовой книжки

Трудовую книжку крайне нежелательно выдавать желающему получить ее на руки работнику, если это не увольнение, поскольку ответственность за сохранность документа несет работодатель. Однако, Трудовой кодекс не возбраняет выдачу в исключительных случаях, предписывая возврат в течение трех дней.

При запросе желательно выяснить у служащего, для каких целей ему нужна трудовая книжка, потому что не все знают, что в некоторых случаях вполне можно обойтись заверенной копией. Если все же нужен именно оригинал документа, важно помнить, что получить трудовую книжку ее обладатель может, написав заявление. Никакой сложности этот момент не представляет, зато в случае утери владельцем документа, у нанимателя будет доказательство, что его вины в утрате нет.

Унифицированной формы документа не существует, и предприятие вправе создать собственную типовую форму для этого случая. Но в чаще всего вполне достаточно написать заявление в свободной форме, не имеет значения рукописный формат документа или печатный. Есть некоторые правила составления прошения, которые нужно соблюдать, чтобы документ был юридически грамотным. Он должен содержать:

  • ФИО директора с указанием названия предприятия;
  • ФИО просителя с указанием должности;
  • основная часть – просьба о выдаче трудовой книжки;
  • причина, по которой работнику понадобилось иметь книжку на руках;
  • подпись заявителя (с расшифровкой) и дата.

Если владелец не может самостоятельно запросить трудовую книжку, он вправе поручить это доверенному лицу, исключительно при наличии нотариальной доверенности, в которой прописано право на получение формуляра и подписания документов от имени владельца трудовой книжки. Также возможно предъявление генеральной доверенности специального образца, оформленного у нотариуса. Возможно получение трудовой книжки близким родственником при предоставлении документального подтверждения родственной связи.

Обратите внимание

Бумажную трудовую книжку можно потерять, испортить, подделать. Если не сохраняется информация о работодателях, будущим пенсионерам приходится восстанавливать стаж по сложной процедуре. О том, когда «отменят» бумажные трудовые книжки и что делать, пока это не произошло, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Заявление передается в отдел кадров или лично руководителю. Кадровый сотрудник после принятия заявления должен зарегистрировать его в журнале корреспонденции и присвоить ему номер. На процедуру выдачи отводится не более трех дней, хотя обычно все происходит быстрее. Директор накладывает на заявление свою резолюцию с поручением выдать документ по запросу. Выдает документ сотрудник, ответственный за сохранность ТК на предприятии – руководитель, кадровик или бухгалтер. Опытный работник в этом случае обязательно подстрахуется и сделает его копию на случай утраты. Это облегчит возможный процесс восстановления.

Когда сомневаетесь, что дальше делать с трудовой книжкой: пять ситуаций с готовыми решениями

Факт передачи трудовой книжки на руки сотруднику в 2018 году необходимо зафиксировать в журнале учета движения трудовых книжек под роспись сотрудника. Желательно параллельно с этим взять с него расписку о выдаче и о том, что он уведомлен об обязательстве вернуть ее в трехдневный срок. До возврата эта бумага может храниться на обычном месте хранения трудовой.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

В каких случаях требуется

Официально считается, что основанием для выдачи трудовой книжки на руки сотруднику в 2018 году могут стать только две веские причины:

  • увольнение (вне зависимости от причины);
  • предоставление ее в пенсионный фонд.

На самом деле, если внимательно изучить регламентирующие документы, можно удостовериться, что нигде нет прямого запрета на это действие. То, что работодатель не приветствует выдачу, объяснимо – ведь, не имея документа в своем сейфе, он не перестает нести за нее ответственность, но при этом перестает контролировать ее сохранность. Одновременно с отсутствием запрета на выдачу, в законодательных актах нигде не прописана обязанность работодателя в этом вопросе, помимо двух вышеуказанных причин.

Как по новому ГОСТу заверить копию трудовой книжки

Однако, случаев, когда действительно требуется оригинал трудовой, не так уж много. Иногда ошибочно предполагают, что при работе по совместительству необходимо отнести документ на неосновное место работы для проставления записи о дополнительном месте трудоустройства. Но это не так. Достаточно принести на основное место заверенную копию приказа о приеме на работу в сторонней организации, и на основании нее основной кадровик внесет запись о совместительстве в трудовую.

Такой вариант будет удобен для всех сторон, если всё оформлено верно. Но если возникают какие-либо трудности, можно запросить оригинал и проставить соответствующую запись непосредственно на втором месте работы. Для получения кредита, оформления визы и прочих мероприятий вполне хватит заверенных копий, на выдачу которых, кстати, также нужно писать заявление.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.


Иногда для разрешения трудовых споров необходимо предоставление оригинала в суд, но, опять же, в большинстве случаев можно обойтись копиями. Если все же судебная комиссия требует оригинал, лучше попросить ее составить официальный запрос работодателю на выдачу трудовой книжки.

Факт остается фактом – трудовую книжку не так уж необходимо иметь в распоряжении ее владельцу. Прежде она выдавалась только при увольнении, о чем упоминалось в соответствующих заявлении и приказе. Отдельного прошения на выдачу писать не было необходимости. Также формуляр могли забрать родственники умершего сотрудника, что, по сути, также являлось выдачей при увольнении.

Три рабочих дня – срок, чтобы отправить трудовую книжку по почте

Эти правила сохраняются до сих пор, но с 2015 года, с момента начала действия новой пенсионной реформы, к ним добавилась еще и необходимость предоставления трудовой книжки в пенсионный фонд для оформления пенсии.

Это требуется, если служащий уже достиг пенсионного возраста, но не планирует увольняться и хочет продолжать трудиться на предприятии, параллельно с этим получая пенсию. В ПФ требуют исключительно оригинал документа, поэтому без выдачи трудовой на руки в этом случае не обойтись.

Обратите внимание

В новой статье журнала “Справочник кадровика” мы собрали 18 карточек, из которых вы узнаете, в чем суть пенсионной реформы, как она отразится на вашей работе, чего боятся ваши коллеги и как справиться с этими страхами. А еще - какие ходят слухи и нужно ли им верить, как правильно отвечать на три "больных" вопроса работников о пенсии.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.