text
PRO-персонал

Непрерывный стаж работы: как считать в 2018 году

  • 20 июля 2018
  • 19690

Имеет ли значение непрерывность стажа в 2018 году? Как его считать? Сохраняется ли непрерывность, если меняешь работу и в каком случае? В нашей статье - ответы на все вопросы

Непрерывный трудовой стаж по Трудовому кодексу

Непрерывный стаж работы – это время работы в одной компании без перерыва или в разных фирмах, если при переходе с одного места на другое проходило от одного до трех месяцев, в зависимости от обстоятельств. Так непрерывный стаж определялся до 2006 года. Однако после того, как Конституционный Суд РФ в определении от 02.03.2006 № 16-О обозначил это понятие как противоречащее основному закону нашей страны, оно перестало существовать в таком виде.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Действующая редакция ТК РФ напрямую упоминает НТС только в одной статье – 256, которая говорит, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж. Некоторые другие статьи хоть и не содержат в себе прямой отсылки, говорят о нем по своему смыслу. Так, например, ст. 121 описывает стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

НТС в том виде, который определялся постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. № 252, перестал быть обязательным условием для начисления пенсий и больничных. Сейчас такая продолжительность учитывается для расчета доплат и надбавок, предоставления дополнительного отпуска. Иногда оплата больничного все же зависит от стажа (ч. 2 ст. 17 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Прежняя норма указывала, что непрерывный стаж сохраняется если перерыв составил не более 1-3 месяцев. Теперь каждое предприятие решает само, что понимать под непрерывностью, и фиксирует это в ЛНА. Это могут быть варианты:

  • непрерывная работа как таковая;
  • в одной компании;
  • одна специальность;
  • в одинаковых условиях труда.

На что влияет непрерывный трудовой стаж в 2018 году

Для чего нужен непрерывный стаж, можно понять, посмотрев ЛНА разных организаций. Этот фактор учитывается, когда некоторым работникам начисляются специальные надбавки и льготы или дополнительный отпуск. К примеру, людям, трудящимся в северных районах РФ или спасателям. У медработников в НТС включается обучение, интернатура, ординатура, сама работа.

Обратите внимание

Иногда руководители прописывают в ЛНА льготы для сотрудников, которые работают на предприятии в течение определенного времени. Если подобные преференции предусмотрены колдоговором, у сотрудника есть право на льготы. Эти выплаты поощряют работников оставаться в компании и служат средством мотивации для людей оставаться в одной фирме.

Такой подход выгоден и руководству, и человеку – компания получает опытного, компетентного и лояльного сотрудника, а специалист стабильную работу и поощрение от руководства. Однако если последний решит уволиться, получится перерыв в трудовом стаже, значит право на дополнительные выплаты он утратит, даже если потом вернется на прежнее место.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Непрерывный стаж работы: как считать

Нужно посмотреть периоды, вписанные в трудовую книжку, чтобы посчитать НТС. Причем когда человек переходил из одной фирмы в другую, даты смены рабочих мест могут идти не впритык. Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв составил не более:

  • месяца, если специалист уволился сам;
  • двух месяцев, если речь о людях, работающих на Крайнем Севере или за пределами РФ;
  • трех месяцев, если человек был вынужден сменить место из-за сокращения штата или в связи с ликвидацией работодателя.

Как выдать справку о трудовом стаже

Беспрерывный стаж работы в России возможен и тогда:

  • когда родитель, ребенок которого болен ВИЧ-инфекцией, увольняется, чтобы ухаживать за ним. Такой специалист должен подписать соглашение, обязуясь вернуться к прежней должности, когда ребенку исполнится 18 лет;
  • если сотрудник сначала вышел на пенсию, а после вернулся к работе;
  • когда с места службы увольняют военнослужащего.

Если в трудовой книжке «пробелы» не превышают указанных сроков, стаж будет непрерывным. Если при переходе на новое место человек просидел без трудоустройства дольше, стаж прерывается.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Сохраняется ли непрерывность, если менять работу

Стаж не прервется при смене рабочих мест, если будут соблюдены максимально допустимые временные разрывы между увольнением и новым трудоустройством. Они не могут превышать 1-3 месяца в зависимости от нюансов увольнения.

Если льготы предусмотрены конкретной компанией для лояльных сотрудников – тех, кто остается в ее штате, их можно утратить при смене работы. При этом даже если человек потом решит вернуться обратно, есть вероятность, что его стаж прервется, ведь ЛНА организации может быть прописана непрерывность, не подразумевающая увольнений с возвращением. Если преференции привлекательны, лучше заранее просчитать потенциальные плюсы и минусы смены работы, ведь восстановить утраченный стаж будет нельзя.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.


Имеет ли значение непрерывный стаж для пенсии

Сейчас НТС и пенсионные выплаты не связаны. Если только конкретный работодатель не пропишет в ЛНА какие-то преференции сотрудникам, зависящие от общего стажа в компании.

На текущий момент размер пенсии определяется:

  • · размером страхвзносов; · размером зарплаты; · допвзносами; · продолжительностью страхового стажа.

В отличие от НТС страховой стаж — это все время в жизни человека, когда он работал, а работодатель выплачивал на него страхвзносы. Отчисляемые суммы поступают на индивидуальный счет, а на конечный результат влияет год рождения человека.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.