Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Отработка 2 недели при увольнении: как считать в 2019 году

  • 2 января 2019
  • 9657

Мало кто из работников удивляется необходимости отрабатывать при увольнении. А вот с расчетом последнего дня работы часто возникают споры. Узнайте, как правильно рассчитать отработку с учетом выходных и праздников и с какого числа начинать и заканчивать отсчет.

Увольнение с отработкой 2 недели: как считать

Вопросы, связанные с расторжением договора, регулируются ст. 80 ТК РФ. Отрабатывание увольняющегося сотрудника зависит только от желания работодателя, срок может варьироваться, но не должен превышать две недели.

Уменьшенный срок устанавливается для человека, уходящего в период испытания. Он составляет всего 3 календарных дня (ст. 71 ТК РФ). А работники, увольняющиеся в связи с выходом на пенсию или зачислением в образовательное учреждение, могут уйти уже в день подачи заявления (ст. 80 ТК РФ). Обратите внимание, что в этом случае в заявлении должна быть прописана причина и приложены соответствующие, подтверждающие необходимость срочного ухода, документы.

Очень внимательно стоит отнестись к увольнению с выходом на пенсию. По этой причине человек может уйти только один раз, поэтому перед началом процедуры стоит проверить трудовую книжку работника на наличие подобных записей.

Как отменить увольнение, если работник передумал

У работника последний рабочий день. Вы уже оформили документы на увольнение, а он взял и. передумал. Отказать сотруднику нельзя, если только письменно не пригласили другого работника, а тот успел уволиться с прежнего места. В остальных случаях увольнение придется отменить. Как? Эксперты журнала "Справочник кадровика" разобрали по шагам.

С какого дня начинается отработка

Ответ на вопрос: “С какого дня начинается отработка при увольнении по собственному желанию?” содержится все в той же ст. 80 ТК РФ. Этот срок начинается в день, следующий за днем подачи заявления. Даже если уведомление об уходе из компании было предоставлено сотрудником в самом начале рабочей смены.

Пример

Менеджер Василий Иванов предоставил заявление на увольнение 05 июля 2019 года. Срок отработки в 14 дней начнется 06 июля 2019 года. И уже с 06.07.18 стоит отсчитывать положенные 2 недели.

Существуют ситуации, когда работник знает заранее, что будет уходить. Никто не может запретить ему предоставить в отдел кадров заявление за 3 или 4 недели до предполагаемой даты расторжения договора. При такой ситуации нет принципиальной разницы в дате, с которой начинается отсчет, ведь до ухода сотрудника пройдет куда больше, чем регламентированный ТК РФ срок.

Служба персонала должна зафиксировать дату приема заявления об увольнении. В идеале копия документа с отметкой кадровиков о его приеме должна остаться на руках работника. Это не позволит специалистам “потерять” заявление и тем самым отодвинуть дату предполагаемого увольнения.

Независимо от срока предупреждения сотрудник может забрать заявление в любой момент до окончания срока.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Как правильно составить заявление

Заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой 2 недели составляется в свободной форме с наличием обязательных реквизитов:

  • кому (указывается руководитель предприятия и название компании);
  • от кого (ФИО и должность увольняющегося);
  • требуемая дата ухода;
  • основание;
  • дата подачи заявления.

Когда последний рабочий день

При определении последнего рабочего дня используются календарные дни (ст. 80 ТК РФ). Таким образом, даже при отсутствии в календаре праздников в этот период, неизбежно попадут 4 выходных дня при пятидневной рабочей неделе.

Отсчет срока в 14 календарных дней для уже знакомого нам менеджера Василия Иванова начинается 6 июля 2019 года. День увольнения и, соответственно, последний день работы для него будет 19 июля 2019 года. В этот день он получит трудовую книжку и окончательный расчет.
Если бы Василий находился на испытательном сроке, то день увольнения выпал бы на 8 июля 2019 года. Но так как 8 июля - воскресенье, то оформление документов должно быть произведено следующим рабочим днем. В нашем случае - это 9 июля. Документы оформляются 9 июля с увольнением 8 июля.
А если бы Иванов уходил на пенсию, расторжение договора возможно было бы провести и 5.07.18 - в день подачи заявления.

Выходные и праздники в расчете дней отработки

Увольнение по собственному желанию с отработкой 14 дней не должно вызывать никаких затруднений при расчете, если попадают праздники - ведь удлинять срок предупреждения нельзя. Разберем расчет сроков на примерах.

Заявление сотрудником написано 19 февраля 2019 года. Отсчет начинается 20 февраля, последний день работы выпадает на 5 марта 2019 года. В этот период попадает 5 нерабочих дней, один из которых праздничный - 23 февраля, а также сокращенный предпраздничный рабочий день 22 февраля.

Заявление передано в отдел кадров 29 декабря 2017 года. Начало отработки выпадает на нерабочий день - суббота 30 декабря. День увольнения - 12 января 2019 года. Итого отрабатывать придется всего 4 рабочих дня.

Петров решил уволиться по собственному желанию и подал заявление 9 июня 2019 года. Для него еще не окончено испытание, поэтому срок предупреждения работодателя составляет лишь 3 дня. Отрабатывать надо с 10 по 12 июня. Эти 3 дня - нерабочие праздничные, поэтому за документами Петрову необходимо будет явиться 14 июня. В итоге Петров все время отдыхал, но при этом срок отработки закончился. Переносить его на другие даты работодатель не вправе.

Больничный в расчете

Бывают случаи, когда сотрудник перед уходом заболевает. Не надо ни продлять период, ни переносить дату увольнения, если к предполагаемой дате сотрудник продолжает болеть.

Сотрудника, находящегося на больничном, можно уволить по собственному желанию, если есть актуальное заявление. Дожидаться окончания его болезни не требуется - это будет прямым нарушением его прав. Больничный лист оплачивается после его закрытия.

Каким днем уволить, если срок договора истекает во время отпуска

В каких случаях необходимо отрабатывать 14 дней

Отрабатывать уходящему человеку или нет - определяет компания. Если существует необходимость в присутствии именно этого работника в именно этот промежуток времени, то без отрабатывания не обойтись. Никаких законных причин для освобождения от работы не существует, только добрая воля работодателя.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.