Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
PRO-персонал

Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2019 году

  • 2 января 2019
  • 53556

Каков минимальный стаж для пенсии в 2019 году? Есть ли разница для женщин и мужчин? На все актуальные вопросы отвечаем в нашей статье

Каков минимальный стаж для начисления пенсии

Минимальный стаж для выхода на пенсию раньше был главным фактором для расчета будущих выплат. До 2002 года он составлял 20 лет для женщин и 25 для мужчин. За каждый проработанный свыше 12 месяцев год добавлялся 1% от оклада, но общий размер выплат не мог составить более 55-75%.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

После 2002 года базой для начисления пенсий стали страховые взносы, выплачиваемые работодателем в ПФР. Годовой минимум при этом был установлен в 5 лет, а размер итоговых начислений стал зависеть от суммы взносов.

С 2015 года требования стали постепенно повышаться, в темпе «год в год». В начале 2018 года нужный трудовой стаж составлял 9 лет, а необходимое количество накопленных баллов, определяющихся по размеру выплаченных страховых взносов, – 13,8.

В результате пенсионной реформы 2018 года увеличен возраст трудоспособности - до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. К 2025 году минимальный стаж для выхода на пенсию возрастет до 15 лет. Страховые баллы планируется отменить с 2019 года. Также фактически аннулировано старое требование беспрерывности (сохранено только в некоторых отраслях).

Вся информация о новой пенсионной реформе в одной полезной статье

Все принципиальные положения пенсионной реформы узнаете из информационных карточек, которые для вас подготовили. эксперты журнала "Справочник кадровика". Здесь же ответы на все актуальные вопросы, возникающие в связи с новыми изменениями законодательства. Также сможете рассчитать, когда вы или ваши коллеги по новым правилам выйдете на пенсию.

Для тех, кто вообще официально нигде не работал, предусмотрено назначение социальной пенсии. Она оформляется через пять лет после достижения гражданином возраста нетрудоспособности.

Регионы из своего бюджета доплачивают разницу между принятым на их территории прожиточным минимумом и социальной пенсией. При этом наличие трудовой книжки и официального трудоустройства в расчет не принимаются.

Стаж для пенсии для женщин с 2019 года

Чтобы женщина могла выйти на пенсию в 2019 году, ей необходимо достичь пенсионного возраста. В 2018 году он составлял 55 лет, затем резко повысился, так что в 2019 году новых пенсионеров не будет. Минимальный требуемый страховой стаж для пенсии по старости для женщин - 9 лет.

В расчет идет не только время, проведенное на рабочем месте и сопровождающееся уплатой страховых взносов нанимателем. Женщины имеют право включить в него периоды, проведенные в декрете с двумя детьми – по полтора года на каждого ребенка. Помимо этого, учитывается время, когда женщина:

  • Занималась предпринимательством (и выплачивала взносы в ПФР).
  • Находилась на государственной службе.
  • Ухаживала за родственником-инвалидом (в том числе ребенком) или престарелым лицом (старше 80 лет).
  • Получала пособия по временной нетрудоспособности.
  • Необоснованно находилась в МЛС, что было позднее подтверждено оправдательным вердиктом.
  • Проживала с супругом-военнослужащим там, где найти работу было невозможно, в России или за ее пределами.

Все эти периоды учитываются в стаже, только если до и/или после них присутствовало обычное официальное трудоустройство с перечислением взносов. Каждый из периодов имеет свою «стоимость» в пенсионных баллах. Так, уход за первым малышом либо инвалидом, престарелым в течение полутора лет оценивается в 1,8 б., за вторым ребенком – 3,6 б.

В расчет стажа, помимо перечисленных ситуаций, также входит специальный стаж. Он появляется в итоге работы во вредных либо опасных условиях (в том числе климатических), воздействия радиации т.п. В таком случае порядок начисления и время выхода на пенсию могут отличаться от общеустановленных. И вот тут как раз имеет значение длительность непрерывного стажа. Так, врачи имеют право на пенсию при работе по специальности 25-30 лет – вне зависимости от достигнутого возраста.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Женщины, работающие на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему, могут идти на заслуженный отдых на 5 лет раньше, в 50 лет. Для этого нужно 20 лет стажа «на территориях», либо 15 лет на Севере и 5 в других регионах. Матерям Севера существуют дополнительные преференции – при наличии 2 детей требуемое количество стажа уменьшено на 3 года. Для промысловых работниц досрочный выход на пенсию возможен уже в 45 лет - при стаже в 20 лет.

Еще один вариант досрочного выхода – постановка на учет в органах занятости. В таком случае выход на пенсию может последовать на 18 месяцев раньше.

Какой стаж нужен для пенсии для мужчин

Пенсионный стаж для мужчин в России в 2019 году составляет 9 лет. На мужчин распространяются те же требования, что и на женщин, за исключением верхней планки возраста нетрудоспособности. Возраст выхода на пенсию, действующий в 2019 году, для мужчин - 65 лет.

Какие особые гарантии вправе требовать пенсионер

Расчет специального стажа ведется по тем же правилам. Помимо указанных выше периодов госслужбы, временной нетрудоспособности, предпринимательства и т.д., для мужчин в стаж включается служба в армии по призыву.

Стаж исчисляется на основании перечисленных работодателем взносов. Таким образом, если необходимо учесть «достраховой» период (до 2002 года), понадобится поднимать все документы по рабочему месту либо искать минимум двух свидетелей, подтверждающих факт трудовой деятельности.

А само исчисление стажа происходит с учетом изменений в пенсионном законодательстве, принятых в 2015 году. То есть периоды с 2002 по 2015 и с 2015 будут считаться по разным правилам.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.