text
PRO-персонал

Как получить звание ветеран труда по стажу работы без наград в 2018 году

  • 8 августа 2018
  • 231839

Почетное звание «Ветеран труда» даётся людям, трудящимся долго и добросовестно. Собрали всю информацию о том, как получить это звание в наши дни, не имея наград, и каков порядок оформления

Кого отмечают за заслуги в трудовой деятельности

Почетное звание «Ветеран труда» даётся лишь людям, имеющим достаточно долгую и добросовестную трудовую деятельность. При этом сфера деятельности, должность или размер их заработной платы не играет роли. У законодательных актов, регулирующих вопрос получения этого звания, довольно длинная история, они изменялись, дополнялись, исправлялись, в результате чего зачастую возникает путаница.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Неизменным всегда оставался пункт о присвоении звания людям, которые начали трудиться в период ВОВ, будучи еще несовершеннолетними, и имеющими за плечами не менее 40 (мужчины) и 35 (женщины) лет стажа, независимо от наличия наград. Несложно подсчитать, что в настоящее время таким людям уже глубоко за 80 лет, и с каждым годом их становится всё меньше.

Важными факторами для претендования на ветеранство является наличие у соискателя наград от ведомства, а также величина трудового стажа. В 2018 году при присвоении звания «Ветеран труда» следует ориентироваться на ФЗ №5 от 12.01.1995 г. с изменениями от 18.03.2018 г. Тем же законодательным актом установлено, что органы власти субъектов РФ могут к федеральным правилам добавлять свои условия для номинантов на ветеранство.

До недавнего времени труженики, не получившие за годы работы значительных поощрений, несмотря на продолжительный труд в определенной сфере, не могли претендовать на получение ветерана труда. Очевидно, что это несправедливо, поскольку человек, отработавший без нареканий большую часть жизни на благо определенного ведомства, заслужил право носить это звание и получать компенсации от государства за свой многолетний труд.

Главное, что нужно знать

Cистема присвоения звания "Ветеран труда" зависит от конкретного региона. Приобретение ветеранства возможно при отсутствии наград, если это предусмотрено в региональном законодательстве. При этом льготы для обладателей как федерального звания, так и субъекта Федерации идентичны и полностью определяются местными властями.

Какой стаж нужен для ветерана труда для женщин и мужчин

Прежде наблюдалось множество разночтений по вопросу необходимого стажа для получения звания ветеран труда. Он был обозначен как срок, при котором возникает право на пенсию по старости или по выслуге и зависел напрямую от региона проживания и установленных в нем норм, т.е. не существовало единого утвержденного срока. С 1 июля 2016 года начал действовать ФЗ-388, разрешающий этот вопрос. Согласно ему, чтобы получить звание ветерана труда нужно иметь:

  • 20 лет стажа для женщин;
  • 25 лет стажа для мужчин;
  • либо необходимый стаж для выслуги лет, если она предусмотрена законом для данной профессии (величина его также зависит от сферы деятельности и в может составлять 15-30 лет).

Обратите внимание

В 2018 году в России прошла пенсионная реформа. О том, что случилось с пенсионным возрастом и к чему готовиться людям, читайте в новой статье журнала "Справочник кадровика". Из 18 полезных карточек вы узнаете, в чем суть пенсионной реформы, как она отразится на вашей работе, чего боятся ваши коллеги и как справиться с этими страхами. А еще - какие ходят слухи и нужно ли им верить, как правильно отвечать на три "больных" вопроса работников о пенсии.

Для соискателей с ведомственными наградами срок трудового стажа в отрасли для получения ветеранства составит 15 лет.

В расчет берется страховой стаж, поскольку понятие трудового стажа неактуально уже несколько лет. В стаж для получения звания ветеран труда входят периоды:

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок оформления

С 2005 года дела соискателей на звание ветеран труда обрабатываются органами социальной защиты по месту жительства. Как вариант, подать заявление можно в электронном виде через портал госуслуг или в МФЦ. Если соискатель по каким-то причинам самостоятельно не может явиться для подачи заявления, он может поручить это своему доверенному лицу, оформив на него доверенность.

Алгоритм действий такой:

Шаг 1. Соискатель пишет заявление в двух экземплярах на имя руководителя ОСЗН с просьбой о присвоении ему звания ветеран труда. Бланк предоставляется в учреждении. Одна бумага остается у инспектора, на второй он проставляет отметку о приеме и дату, заверяет подписью и оставляет заявителю.

Шаг 2. Вместе с заявлением в соцзащиту передается пакет необходимых документов. На этом этапе соискателю остается только ждать, последующий процесс будет происходить без его участия.

Как считать стаж в трудовой книжке

Шаг 3. Инспектор формирует дело, отправляет его в областное управление.

Шаг 4. В области создается специальная комиссия, которая в течение месяца проверяет подлинность представленных документов и принимает решение о присвоении звания.

Шаг 5. Если вопрос решается положительно, областная администрация утверждает присвоение звания и отправляет заявителю письменное уведомление об этом. Об отрицательном результате также сообщается соискателю с подробными разъяснениями о причинах отказах. Период между принятием решения по ходатайству и уведомлением о нем потенциального ветерана не должен превышать пяти дней.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 6. Если соискатель сочтет отказ в присвоении звания необоснованным, он вправе в течение трех месяцев с момента получения отказа обратиться в суд и попытаться обжаловать отрицательный результат.

Шаг 7. Постановлением областной администрации соискателю присваивается звание ветеран труда, выписка из постановления и прочие подтверждающие бумаги направляются по месту подачи заявления.

Шаг 8. Местные ОСЗН выписывают удостоверение ветерана труда, регистрируют его в журнале учета под роспись получателя и выдают на руки владельцу.

Шаг 9. В пенсионной книжке ветерана ставится штамп «Ветеран труда».

Следующие шаги человека в новом статусе ветерана – оформление положенных ему законом льгот.

Сколько раз сотрудник может уволиться в связи с выходом на пенсию

Необходимые документы

Человеку, претендующему на получение звания, помимо заявления нужно предоставить в ОСЗН следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ + его копия;
  • трудовая книжка + ее копия;
  • фотографии 3×4;
  • выписка от ПФ о стаже работы;
  • при подаче заявления через доверенное лицо дополнительно предоставляются его удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность;

Как уже упоминалось, региональные администрации оценивают свои возможности и в зависимости от них устанавливают льготы для ветеранов, а также могут самостоятельно определить перечень условий для получения звания, упрощая или ужесточая их. Поэтому, возможно, потребуются дополнительные документы, такие, например, как удостоверение многодетного родителя (в Оренбургской обл.). Полный список можно заблаговременно уточнить в местном отделении ОСЗН.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.


Когда могут отказать

Ветеран труда – это почетное звание, которое необходимо заслужить добросовестным и длительным трудом, и которое дает его обладателю право на некоторые, весьма существенные, льготы. Обычно комиссия весьма тщательно рассматривает каждый запрос и порой случается так, что принимает решение отказать в присвоении звания. Наиболее частыми причинами отказа могут быть:

  • соблюдение не всех установленным законом требований;
  • утрата документами юридической силы;
  • предоставление недостоверной информации;
  • отсутствие гражданства РФ;
  • отсутствие постоянной регистрации в регионе;
  • наличие судимости (в некоторых регионах);
  • наличие взысканий, в том числе и увольнения по статье.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.