Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте
PRO-персонал

Как оформить приказ об изменении приказа

  • 1 февраля 2019
  • 7560

Зачеркивания и исправления в распоряжениях недопустимы, в 2019 году внесение изменений в приказ происходит по-другому. Читайте о том, как правильно оформить изменения и дополнения, скачайте образцы документов


Как внести изменения в приказ

На предприятиях нередки случаи, когда возникает необходимость внести изменения в ранее изданное распоряжение. Обстоятельства бывают разными – меняются условия труда и законодательство, приходят и уходят работники, всплывают допущенные ошибки. В связи с этим документы становятся неактуальными или, как минимум, неточными.

Зачеркивания и исправления в старом варианте распоряжения недопустимы, в 2018 году внесение изменений в приказ происходит по-другому. Руководитель принимает решение, что редакция необходима, издает новый приказ, в котором описывает, какие пункты из старого подвергаются корректировке. Составление распоряжения можно доверить ответственному лицу – секретарю, кадровику, юристу, но визирует его только директор.

Исправления в действующий приказ можно вносить неограниченное количество раз. Но в случае, если все его пункты или большая их часть безнадежно устарели, разумнее будет отменить его и издать новый, если нужно. Если возникнет потребность редактировать распоряжение, корректирующее исходный приказ, это тоже станет поводом для отмены, иначе документооборот на предприятии будет существенно затруднен.

Как организовать дела и документы по личному составу в 2019 году

Хранить документы в отделе кадров надо так, чтобы вы могли быстро их найти, а посторонние случайно не узнали персональные данные сотрудников. Для этого документы надо разбивать на группы и подшивать в отдельные дела.
Пример номенклатуры дел на 2019 год (раздел “Отдел кадров”) c подробными разъяснениями по составлению скачайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Как составить приказ о внесении изменений

Унифицированного бланка приказа о внесении изменений нет, каждое предприятие составляет документ по своему усмотрению или по утвержденному внутреннему шаблону. Если составитель четко понимает, какие пункты подвергаются редактированию и для чего, сложностей с оформлением возникнуть не должно. В большинстве компаний текст документа печатается на компьютере, но не будет неверным и рукописный вариант. При составлении приказа можно следовать алгоритму:

Шаг 1. Указать название предприятия, дату, номер и место издания распоряжения.

Вновь изданный приказ имеет свой собственный номер, который зависит только от порядка нумерации документации в компании и никаким образом не перекликается с номером редактируемого документа. Будет ошибкой присваивать ему литерный номер или добавлять к реквизитам старого распоряжения дополнительные цифры через дефис или слеш.

То же касается и подшивки документа – он подшивается в хронологическом порядке за текущий год, помещать его к исправленному приказу не нужно.

Шаг 2. Озаглавить документ: «Приказ о внесении изменений в приказ (дата, номер)».

Шаг 3. Упомянуть основание документа. В качестве основания, в зависимости от обстоятельств, может выступать вновь изданный законодательный акт, свидетельство о регистрации брака (при смене сотрудником фамилии), заявления сотрудников, влияющие на исполнение распоряжений, обнаружение технической ошибки в исходном варианте и прочее.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Шаг 4. Дать ссылку на приказ, который подвергается коррекции – название, дата, номер.

Шаг 5. Указать полный перечень корректив, вносимых в исходный документ с указанием редакции «до» и «после». Удобно оформить исправления в виде таблички, в особенности, если их несколько. В левом столбце располагается устаревший текст, в правой – его новая редакция. Для каждого пункта отводится отдельная строка.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Шаг 6. Указать дату, с которой вышеуказанные правки вступают в силу.

Шаг 7. При необходимости назначить ответственных за исполнение приказа лиц.

Шаг 8. Завизировать личной подписью руководителя организации. Также проставляются подписи начальников подразделения, если это требуется. Заверить печатью учреждения.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.


Шаг 9. В книге регистрации приказов в графе «примечание» сделать отметку напротив старого распоряжения – о том, что новым (указать реквизиты) в него внесены изменения, и напротив нового – о том, что он изменяет некоторые пункты старого. Крайне важно не забыть это сделать, во избежание путаницы и для того, чтобы облегчить в будущем поиск необходимой информации.

Шаг 10. Под роспись ознакомить с вновь изданным распоряжением всех сотрудников, которых оно касается.

Как правильно оформить дополнение к приказу

Если действующий приказ не требует исправлений, а нужно лишь дополнить его какими-либо сведениями, издается распоряжение о внесении дополнений в приказ.

Непосредственные правки в подписанном документе не допускаются. Новая бумага будет именоваться «О внесении дополнений в приказ от … № …», а структура его будет аналогична корректирующему распоряжению. Чаще всего дополнения требуются, если по невнимательности была пропущена какая-то часть сведений или с течением времени дополнялся список упомянутых лиц.

Напомним, если в течение года к приказу издавалось много дополнений, то целесообразна будет его полная отмена и составление на начало следующего года нового документа - исправленного и дополненного.

Процедура отмены оформляется похожим образом - изданием нового распоряжения, в котором последний пункт распорядительной части гласит: «Приказ от ... № ... «О...» считать утратившим силу». После этого утрачивает силу не только само отмененное распоряжение, но и все последующие, корректировавшие или дополнявшие его.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.