text
PRO-персонал

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности в 2018 году

  • 13 июля 2018
  • 2573

Для кадровика очень важно представлять, на сколько может затянуться отсутствие заболевшего работника. Рассказываем об ориентировочных сроках временной нетрудоспособности, предлагаем скачать полезную таблицу по заболеваниям и травмам

Как нормируются средние сроки временной нетрудоспособности

Каждое заболевание имеет свои протоколы лечения и, следовательно, примерные сроки на выздоровление. Это очень важно для кадрового специалиста и непосредственного руководителя – при получении уведомления о болезни сотрудника представлять, на сколько может затянуться его отсутствие.

Эта информация позволяет правильно начислять заработную плату, планировать производственные и другие процессы в организации с учетом заболевших сотрудников, учитывать человеческие ресурсы в период массовых «сезонных» эпидемий гриппа и т.д.

Нормативная база, в которой зафиксирован примерный период, необходимый для выздоровления, - Письмо ФСС РФ от 01.09.2000 № 02-18/10-5766 «Об ориентировочных сроках временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах» (вместе с "Рекомендациями...", утвержденными Минздравом РФ 21.08.2000 № 2510/9362-34, ФСС РФ 21.08.2000 № 02-08/10-1977П).

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности не могут соблюдаться с точностью до дня. Можно говорить лишь о примерной длительности болезней и реабилитации после них. Они основаны на медицинской статистике и обновляются в зависимости от установленных протоколов лечения.

Если же выздоровление затягивается ощутимо свыше установленных сроков (более 30% от установленной нормы) – больной будет направлен в клинико-экспертную комиссию (КЭК). Она оценит качество и объем предоставленного лечения, рассмотрит вопрос о направлении в медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности.

Обратите внимание

Если болезнь повлекла стойкую утрату трудоспособности, а врач отказывается признавать это, гражданин вправе самостоятельно обратиться в МСЭ.

Сроки нетрудоспособности при заболеваниях

Все заболевания и травмы разделены в вышеуказанных Рекомендациях и Письме ФСС на 15 классов. Перечислим факторы, влияющие на сроки временной нетрудоспособности.

  • В первую очередь это само заболевание, его тяжесть (клиническое протекание) и сопутствующие возможные осложнения.
  • Своевременность и правильность диагностики.
  • Выбранный метод лечения и выполнение пациентом назначений врача.
  • Условия, в которых пребывает заболевший человек.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Врач, выдавший первичный больничный лист, освобождает сотрудника от работы на срок до 3 до 15 дней. Это зависит от вида заболевания и должности медицинского работника. Если по истечении этого времени излечение не достигнуто, больничный может быть продлен в коллегиальном порядке, через КЭК. Если же заболевание лечится в условиях стационара, больничный выдается сразу на весь срок лечения. Продлить его при необходимости можно в поликлинике, если необходимо дальнейшее амбулаторное лечение не дольше 10 дней.

Фальшивый больничный: как определить и что с ним делать

В качестве примера приведем несколько распространенных случаев заболеваний и средние сроки выздоровления. Так, анемия, связанная с дефицитом железа, требует 10-35 дней на лечение. Почти те же сроки установлены и для ожирения – 10-25 дней. Такая серьезная болезнь, как бактериальный менингит, требует длительного времени – до 110 дней. Выздоровление после медицинского аборта занимает 3 дня. А если больничный связан с угрозой выкидыша на раннем сроке – его выпишут на 10-15 дней.

Обратите внимание

С 10 апреля 2018 года медучреждения выдают больничные по уходу за ребенком по новым правилам. Кроме того, чиновники увеличили размер пособия по болезни. Сколько теперь работник сможет отсутствовать из-за больничного по уходу за ребенком и как в 2018 году платить пособие по временной нетрудоспособности, читайте в “Справочнике кадровика”.

Может получиться и так, что у заболевшего сотрудника диагностировано заболевание, которое через некоторое время послужит причиной оформления инвалидности. Например, при болезни Альцгеймера листок нетрудоспособности дают на период от 20 до 60 дней, после чего переводят «на группу».

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Сроки больничных листов по заболеваниям: таблица

Приводим для вашего удобства таблицу, в которой указаны примерные сроки пребывания на больничном листе. Для практического применения важно знать, что заболевания перечислены согласно Международной классификации болезней от 2010 года (МКБ-10. Кроме того, предусмотрено дублирующее шифрование болезни кодом по форме № 16-ВН "Сведения о причинах временной нетрудоспособности", утвержденной постановлением Госкомстата России от 29.06.99 № 49. Также отдельная графа отведена на особенности клинического лечения болезни.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Сроки нетрудоспособности при травмах

Перечислим наиболее распространенные травмы, которые работник может получить при выполнении служебных обязанностей или в быту. Длительность излечения зависит от локации травмы, ее тяжести и уровня.

Например, проникающая рана глазницы требует 30-50 дней на излечение. Открытая травма запястья повлечет нетрудоспособность в течение 15-30 дней. Открытая рана волосистой части головы – от 7 до 25 дней, в зависимости от тяжести травмы и осложнений. При переломе нижней челюсти сотрудник получит больничный на 28-45 дней, длительность реабилитации будет определяться наличием смещения костей.

Обратите внимание

Работники могут получить травмы на корпоративе. Будут ли они производственными и чего ждать компании в такой непраздничной ситуации? Кто должен оплатить лечение? Читайте в статье “Справочника кадровика”

Вывих шейного позвонка – одна из самых «продолжительных» травм, на полное выздоровление понадобится от 105 до 130 дней. Реберные переломы заживают быстрее, на работу сотрудник вернется через 16-30 дней. А множественные переломы могут «вывести из строя» на срок до 3 месяцев.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.