text
PRO-персонал

Северный стаж для пенсии для мужчин в 2018 году

  • 6 июля 2018
  • 11525

Для работников северных регионов предусмотрены пенсионные льготы. О том, кому положена северная пенсия, в каком возрасте можно на нее уйти и как правильно рассчитать северный стаж, читайте в нашей статье

Кому положена северная пенсия

Крайний Север и приравненные к нему регионы известны суровым климатом. Помимо экстремально низких температур, на здоровье людей негативно влияют недостаток ультрафиолета (20% от нормы), высокая влажность, сильный ветер. Для компенсации вредного климатического влияния и привлечения рабочей силы в северные регионы, законодательно установлен целый перечень льгот. Среди них предусмотрено право на предоставление ранней пенсии. Перечень территорий, объединенных гарантированными льготами, дан в Постановлении Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 (ред. от 27 февраля 2018 г.).

Общеустановленный возраст выхода на пенсию в Российской Федерации - 55 лет для женщин, 60 для мужчин. Работающим на Севере пенсия может быть назначена на 5 и даже 10 лет раньше. Необходимо, чтобы претендент соответствовал нескольким требованиям. Минимальное количество баллов на индивидуальном страховом счете - 13,8. Кроме этого, важны северный стаж и рабочая специальность.

Для мужчин правила таковы. В 55 лет можно уже выйти на отдых, если, помимо необходимых баллов, имеется 15 (20 для приравненных к Северу местностей) лет стажа. Еще раньше, в 50 лет, перестать работать могут те, кто 25 лет занимался рыбным или охотничьим промыслом, оленеводством. Все это тяжелые профессии с практически круглосуточным пребыванием вне помещения, что и учтено законом.

От чего зависит размер северной пенсии по старости

Порядок оформления и начисления пенсий реализуется согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”.

“Формула” страховой пенсии выглядит так:
Пст = СПст + ФВсп :
СПст - размер страховой пенсии по старости;
ФВсп - гарантированная государством фиксированная выплата к страховой пенсии по старости.

Факторы, влияющие на размер пенсии:

  • длительность северного стажа,
  • количество страховых взносов,
  • добросовестность работодателя в отношении перечисления платежей в Пенсионный фонд.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как рассчитать северный трудовой стаж для мужчин

Обратите внимание

Формулировка "Крайний Север и приравненные к нему местности" не случайна. Длительность стажа в зависимости от адреса трудовой деятельности исчисляется по-разному. 12 месяцев труда «в местностях» аналогичны 9-ти на Севере.

Итак, право на страховую пенсию северяне получают в 55 лет при подтверждении 15 лет стажа (20 лет в приравненных местностях). А если стажа не хватает? Важно, чтобы на Севере была проработана как минимум половина этого периода - 7,5 лет. Тогда единицей расчета станет обычный возраст трудоспособности.

Исчисление даты выхода на пенсию определяется по схеме "60 лет минус 4 месяца*каждый полный год стажа". Если учитывается северный стаж в районах, приравненных к Крайнему Северу, используется пропорция 4:3.

Для облегчения расчетов предлагаем воспользоваться таблицей:

Северный стаж для пенсии для мужчин в 2018 году

Общий северный стаж для пенсии для мужчин считается по определенным правилам. Нередка ситуация, когда гражданин, кроме Севера, трудился в других регионах. Причем деятельность проходила во вредных и тяжелых условиях. Тогда специальный стаж может быть приравнен к северному и, следовательно, учтен при назначении досрочной пенсии. Но сращение возможно только если пенсия назначается в связи с работой на Севере. При этом периоды разных стажей не должны календарно совпасть. Порядок суммирования зафиксирован в Постановлении Правительства РФ от 14.07.2014 №651.

Можно ли северные надбавки включать в «минималку»

А полный перечень занятий, дающих специальный стаж, дан в 30-й статье Федерального закона «О страховых пенсиях». Перечислим некоторые из них. Это работа:

  • трактористом-машинистом в сельском хозяйстве,
  • водителем общественного транспорта.
  • в полевых экспедициях (геофизическое, гидрологическое, изыскательское, лесоустроительное, поисковое, геологическое и др. направления).
  • на лесозаготовках и лесосплаве.
  • на погрузке и разгрузке в портах.
  • спасательная.
  • с осужденными и т.д.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Правильное определение периодов, засчитывающихся в стаж для досрочной пенсии, происходит согласно Постановлению Правительства от 11.07.2002 № 516 (ред. от 25.03.2013).

В льготный стаж не включаются периоды отстранения или недопуска к рабочему месту по причине:

  • опьянения любого типа (причиной могут быть алкоголь, наркотики либо токсины).
  • медицинских противопоказаний к исполнению служебных обязанностей. Запрет на работу фиксируется в специальном заключении.
  • непрохождения обучения и проверки знаний по охране труда или обязательных медосмотров.
  • по требованию уполномоченных органов.
  • в иных предусмотренных законодательством ситуациях.

Также не будут учитываться во стаже простои, неважно, по чьей вине они произошли.

Если работа, относящаяся к специальному стажу, была сезонной, либо связанной с периодом навигации на водном транспорте, исчисления проводятся так, чтобы стаж в календарном году равнялся полному году. Для определения перечня сезонных работ и отраслей необходимо обратиться к постановлению Правительства от 04.07.2002 № 498, а также к постановлению Совмина РСФСР от 04.07.1991 № 381.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

В стаж засчитываются:

  • Работа на полный день (либо 2 должности по 0.5 ставки, либо 3 по 0.4 или 0.3 ставки), но только если в этот период уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд.
  • Основной и дополнительный оплачиваемый отпуск.
  • Испытательный срок, даже если он не завершился наймом.
  • Вахтовая работа с учетом трансфера и отдыха между сменами и вахтами.
  • Время, проведенное на пособии по временной нетрудоспособности.
  • Оплачиваемые вынужденные прогулы в случае незаконного увольнения либо перевода с восстановлением на прежнем месте работы.
  • Перевод на работу, не дающую специального стажа, с “льготной” работы, если это вызвано производственной потребностью. Однако период деятельности на другом месте не должен быть больше, чем месяц в год.

Обратите внимание:

В ближайшее время требования к длительности северного стажа не будут изменены. Если новый проект о повышении пенсионного возраста будет, как планируется, введен в действие с 1 января 2019 года, то требования к продолжительности работы на Крайнем Севере останутся прежними. Но поднимется “планка” возраста выхода на пенсию. Для мужчин-северян с 1 января 2019 года он составит 60 лет, для женщин - 58.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.