text
PRO-персонал

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: образец 2018

  • 6 июля 2018
  • 245

Регистрировать прохождение сотрудниками противопожарного инструктажа необходимо в особом журнале, который заполняется по установленной форме. Читайте о том, как его правильно заполнить и вести, скачайте образец

Для кого предусмотрен журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Наличие журнала инструктажа по пожарной безопасности и правильное его оформление одинаково важны для всех сотрудников. Персонал заверяет своей подписью, что обучение они прошли и могут быть допущены к работе. Работодатель может документально подтвердить, что выполняет требования в части обучения сотрудников правилам. Надзорные органы проверяют журнал для учета всех необходимых инструктажей и охвата штата предприятия.

Порядок проведения инструктажей и их регистрации закрепляется в Положении об организации обучения и проверки знаний по пожарной безопасности. Этот документ принимается в каждой организации. Обязанность заполнения журнала инструктажа возлагается на работника в соответствующей должности.

Обратите внимание

Если в штате нет должности ответственного за пожарную безопасность, журнал оформляет руководитель, который вправе делегировать эти обязанности приказом о назначении ответственного за ПБ сотрудника.

Поскольку в журнал по пожарной безопасности вносятся все виды инструктажей, заполнять могут разные люди. Поэтому храниться он должен у ответственного за ПБ и при необходимости передаваться инструкторам.

Кто имеет право проводить инструктажи? Это зависит от структуры организации и вида обучения. Обычно вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или сам руководитель. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи чаще всего возлагаются на непосредственного начальника работ (например, бригадира или мастера). Сотрудник, назначенный ответственным за ПБ на предприятии, имеет право вести все инструктажи.

Обратите внимание

У компаний появились новые обязанности по гражданской обороне. Не обучите одного работника или не заполните журнал — минимальный штраф 100 тыс. рублей.
Руководители пытаются «повесить» новые обязанности на кадровиков. Не переживайте, «Справочник кадровика» подготовил для вас подробный алгоритм действий и даже нашел аргументы, которые помогут избежать дополнительных обязанностей.

Возможность обучать других работников появляется только после прохождения курса пожарно-технического минимума. В обычном случае его надо проходить 1 раз в 36 месяцев. Если же предприятие относится к взрывопожароопасным – то раз в год.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как заполнить и вести

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности ведется по образцу, данному в приложении к приказу МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 ."Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”.

Общие требования к записям в журнале учета инструктажей пожарной безопасности таковы. Все строки заполняются последовательно, одна за другой. Пустые места между строками недопустимы, равно как и знаки «аннулирования» пропусков. Все записи должны быть сделаны ручкой, а не карандашом, фломастером или стирающимися чернилами.

Краткий справочник по пожарной безопасности

Количество журналов в организации может быть больше одного - это зависит от размера штата предприятия и сложности его структуры. Можно выделить отдельные книги для вводных инструктажей, по аналогии с обучением по охране труда.

Обратите внимание

Даже если инструктажи по охране труда и пожарной безопасности проводятся с одним составом обучаемых и в одно время, регистрировать их надо в отдельных журналах. Объединенный учет в этом случае – грубое нарушение. Это разные направления обучения, и фиксируются они в разных документах.

Допустимо дополнять (но не вклеивать) в книгу учета различную сопутствующую информацию – графики, программы и т.д. Хранение журналов должно быть организовано так, чтобы исключить доступ с целью фальсифицирования записей или порчи документов.

Исправление ошибок

Если по во время заполнения журнала были допущены ошибки, их надо исправить. Важно своевременно заметить необходимость в исправлении, тогда правка будет несложной.

Какая документация по пожарной безопасности должна быть разработана на предприятии

Строка с ошибкой зачеркивается полностью, рядом с ней вносится пометка «ошибочная запись», дата и подпись заполняющего сотрудника. Правильный текст пишется в следующую строку.

Если такая коррекция невозможна, то верная запись вносится в первую свободную строку. Допустимо выделить неправильную запись подчеркиванием или цветом, это облегчит работу с журналом.

Обратите внимание

Нельзя пользоваться «школьными» методами борьбы с ошибками. Не надо заклеивать неверный текст, пользоваться корректором, вырывать и вставлять листы, стирать или подчищать бритвой неточности в тексте.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Ответственность за отсутствие

КоАП предусматривает серьезные взыскания за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за отсутствие необходимой учетной документации (ст. 20.4). Размеры штрафов будут зависеть от того, введен ли в действие особый противопожарный режим.

Если условия обычные, стандартные, то инспектор может ограничиться предупреждением и обязать немедленно завести журнал. Но могут быть и наложены штрафы: для граждан – от 1 000 до 1500 р, для должностных лиц – от 6 000 до 15 000 р, для организаций от 150 000 до 200 000 р. Если нарушение выявлено во время особого режима, то суммы возрастут и составят соответственно от 2000 до 4000 р, от 15 000 до 30 000 р, от 400 000 до 500 000 р.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.