text
PRO-персонал

Журнал предрейсового медицинского осмотра водителей: образец 2018

  • 3 июля 2018
  • 853

Журнал предрейсового медицинского осмотра водителей обязателен для всех предприятий, занятых перевозками людей и грузов. Читайте о том, каковы требования к журналу, как его вести, скачайте актуальный пример заполнения на 2018 год

Требования к содержанию журнала предрейсового медицинского осмотра водителей

Обязанность работодателя следить за здоровьем сотрудников-водителей установлена в Федеральном законе от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Одна из форм учета медицинских освидетельствований – журналы предрейсовых осмотров. Они заполняются ежедневно, перед началом рабочего дня или смены, выходом на линию.

Наличие и содержание этого документа регламентируются нормативными актами, выпущенными Минздравом:

Рекомендованный образец журнала не изменился еще со времен СССР (приложение к приказу №555). Поскольку форма журнала не относится к обязательным для использования, работодатель вправе разработать и принять собственный бланк. Это гораздо удобнее, так как рекомендованная форма уже устарела и не содержит некоторых сведений.

В журнал вносятся такие сведения:

  • Данные о водителе: ФИО, возраст, пол, структурное подразделение.
  • Дата и точное время осмотра.
  • Медицинская информация: показатели температуры тела, пульса, артериального давления, «алкогольная проба».
  • Заключение о готовности сотрудника к выезду на линию.
  • Подписи водителя и врача.

Отдельная графа отводится для комментария о принятых мерах, если ситуация того требует (например, отправить заболевшего работника в поликлинику или снять со смены по причине опьянения).

Четыре грубые ошибки, которые допускают компании, когда принимают на работу водителей

Помимо предрейсового осмотра, должны проводиться и регистрироваться послерейсовые, а также пред- и послесменные освидетельствования. Организация и учет этих мероприятий возложена на работодателя, следовательно, на нем и основная ответственность. Она установлена, согласно ст. 11.32 КоАП, для всех участников осмотра. Водителя оштрафуют на сумму до 1500 р, врача – до 3000, а организацию - от 30 000 до 50 000 р.

Заполнение журнала предрейсового осмотра водителей

Журнал регистрации предрейсовых предсменных медицинских осмотров можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Для традиционного формата актуальны обычные правила заполнения подобных документов: последовательная нумерация листов, размер А4, прошивание и заверение пломбой. Печать ставится, если организация ее использует.

Обратите внимание

Если выбран цифровой формат заполнения, понадобится квалифицированная усиленная электронная подпись. Также очень важно учесть требования законодательства по части защиты персональных данных. Учтите, следит за этим вопросом не только ГИТ, но и Роскомнадзор, а штраф доходит до 75 тыс. руб. Хорошая новость — этот процесс можно организовать так, чтобы было удобно вам и безопасно для компании. Кстати, в новом номере “Справочника кадровика” есть подробная статья о том, как облегчить себе работу

Не забудьте, что журнал, ведущийся в электронном виде, должен быть удобен для распечатки. А вот подпись водителя в таком случае не предусмотрена.

Сам порядок прохождения врачебных освидетельствований на конкретном предприятии должен быть принят как локальный нормативный акт - Положение об обязательных медицинских осмотрах. Типовая форма положения дается в письме Минздрава, упомянутом ранее (приложение №2).

Все расходы по проведению медосмотров возложены на работодателя. Время, затраченное на посещение врача, считается рабочим (Приказ Минтранса № 15 от 20/08-04, п. 15).

После освидетельствования врач ставит в путевой лист водителя штамп «Предрейсовый медицинский осмотр прошел», образец см. ниже. Оттиск должен содержать не только разрешение медика на выход в путь, но и сведения о дате и времени осмотра, а также ФИО врача.

Журнал предрейсового медицинского осмотра водителей: образец 2018

Сколько хранить

Журнал предрейсовых осмотров относится к документам по охране труда. Следовательно, срок его хранения определяется п. 626 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения. Он был утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Согласно Перечню, продолжительность хранения актов по технике безопасности составляет 5 лет с момента последней записи. Однако некоторые кадровые специалисты относят журнал осмотров к документам по социальному страхованию (п. 914 Перечня) и хранят 3 года.

Если во время ведения произошло ДТП (или иной инцидент, повлекший утерю трудоспособности), срок хранения может быть продлен.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.