text
PRO-персонал

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году

  • 26 июня 2018
  • 11475

Районный коэффициент к заработной плате в 2018 году применяется для уравнивания окладов на различных территориях. Читайте о том, как правильно его рассчитать, скачайте полезную таблицу коэффициентов к зарплате по регионам

ТК РФ: Районный коэффициент

Районный коэффициент (РК) - это гарантированная государством доплата, направленная на выравнивание доходов граждан России в зависимости от особых климатических условий. Размер РК зависит в первую очередь от месторасположения территории. Сегодня применяются коэффициенты от 1.15 до 2.0 . Выплаты в 2018 году происходят согласно Постановлению № 216 Правительства РФ от 17.04. 2006 г.

Понятие РК и условия его применения установлены в Трудовом Кодексе (ст. 146, 148, 316). Также стоит упомянуть Постановление Минтруда от 11 сентября 1995 года № 49, разъясняющее перечень индексируемых территорий. Помимо регионального коэффициента, существует и понятие «северных надбавок». Они описаны в ст. 10 Федерального закона № 4520-1 от 19 февраля 1993 года.

Обратите внимание

Важно не путать районный коэффициент с «северными надбавками». Они имеют одну и ту же функцию и во многом похожи. Отличается, в частности, порядок исчисления. Процент, на который увеличивается оклад работника, зависит от стажа работы и проживания на Крайнем Севере и приравненных к нему территориям. Предусмотрена двойная ускоренная надбавка для молодых специалистов, не достигших 30-летия.

Регионы также имеют право устанавливать собственные коэффициенты дополнительно к гарантированным законодательством РК. Они будут выплачиваться из местного бюджета. Никто не запрещает и конкретным работодателям устанавливать локальные доплаты.

Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

Исчисление размера выплат происходит следующим образом. Бухгалтер по расчету заработной платы определяет сумму доходов конкретного работника. Далее полученное число умножается на коэффициент района (или города, местности). Налог вычитается именно из этой суммы, а не дохода до применения коэффициента.

Пример

У карельского рабочего Иванова С.В. оклад 25 000 рублей. Региональный районный коэффициент равен 1,15. Сумма до налогообложения 25 000 * 1,15 = 28 750 рублей.

Во всех затруднительных случаях необходимо письменно обратиться в территориальный орган Инспекции по труду и получить от них официальное разъяснение. Неправильное определение размера РК или ошибки в его применении дорого обойдутся работодателю.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Порядок начисления районного коэффициента

Соблюдение всех правил применения РК очень важно. Размер и условия его использования указываются в целом ряде документов. В первую очередь это Положение об оплате труда, которое принимается как локальный нормативный акт предприятия. Далее размер коэффициента фиксируется в коллективном договоре (при его наличии). Каждый индивидуальный трудовой договор также содержит эту информацию.

Коэффициент применяется с первого дня работы

При начислении заработной платы сведения о районном коэффициенте выносятся в отдельную строку. Таким образом соблюдается требование Трудового Кодекса разъяснять работникам систему оплаты труда, делать ее максимально прозрачной.

На какие выплаты начисляется районный коэффициент

Сфера применения районного коэффициента четко установлена Трудовым Кодексом: это выплаты, входящие в систему оплаты труда. То есть индексируются:

  • МРОТ в регионе и все выплаты, которые за основу берут его.
  • Размер оклада, указанного в трудовом договоре, и тарифной ставки.
  • Зарплаты совместителей, сезонных рабочих и персонала с индивидуальным графиком работы, в том числе разъездным. Определяющим фактором является непосредственное место работы.

Можно ли северные надбавки включать в «минималку»

  • Прочие выплаты, установленные в контракте либо коллективном договоре: доплаты на вредные условия труда, за стаж, квалификацию и пр.
  • Оплата больничных листов.
  • Размер пенсий. Обратите внимание: коэффициент применяется только при условии проживания на территории и автоматически «снимается» при переезде.

Иными словами, РК используется с тремя группами выплат. Это собственно плата за работу, стимулирующие и компенсационные выплаты.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

На что не начисляется

Районный коэффициент применяется только к системе трудовой оплаты и выплатам, с ней связанным. Так установлено в статьях 129, 135, 315 ТК РФ. Перечислим ситуации, в которых РК применять не надо. Это выплаты:

  • Отпускные. Дело том, что они начисляются с использованием специальной ставки, а следовательно, районный коэффициент будет дублироваться.
  • По вступлению в брак, рождению ребенка, юбилею, выходу на пенсию, присвоению почетного звания, донорству и прочие нерегулярные премии.

Нужно ли при увольнении платить компенсацию за неиспользованные донорские дни

  • Материальная помощь, не связанная с оплатой труда. Например, получение разовых выплат в связи со стихийным бедствием.
  • Также не индексируется оплата времени простоя по вине работодателя.
  • Командировочные, если сотрудник направляется в регион, где не применяется коэффициент.
  • «Северные надбавки».

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Районные коэффициенты к заработной плате по регионам: таблица

Ознакомьтесь с РК, используемыми в 2018 году. Для вашего удобства мы оформили их в виде таблицы. В ней перечислены все регионы России, указан размер индексации в каждом из них (либо его отсутствие). Также даны наименования нормативных актов, устанавливающих коэффициенты.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.