text
PRO-персонал

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки: образец 2018

  • 25 июня 2018
  • 3305

Чаще всего увольняющийся работник обязан отработать две недели перед уходом. Но иногда можно и не отрабатывать Читайте о том, когда это правомерно, как составить соответствующее заявление, скачайте образец.

Как составить заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение пишется самим сотрудником. Это единственное требование, предъявляемое законом. Сам документ составляется в свободной форме, других строгих указаний нет. Главное, чтобы текст не имел никаких разночтений, особенно в части даты увольнения.

  • Заявление начинается с «шапки». В ней указывается адресат (обычно руководитель организации) – его должность, фамилия, инициалы и данные увольняющегося сотрудника.
  • Далее в середине строки пишется название документа – «заявление» или «заявление об увольнении».
  • Затем идет непосредственно содержательная часть, она составляется от первого лица. Обычно достаточно фразы «Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа по такой-то причине».
  • Завершается заявление подписью автора и датой.

Обсудим, в каких случаях применяется такое «быстрое» увольнение. Трудовой Кодекс в 80 статье указывает, что сотрудник обязан предупредить работодателя не позднее чем за 14 дней до ухода. Этот срок традиционно называют «отработкой», хотя этот термин и не применяется в законодательстве.

Обратите внимание

Две недели – наиболее распространенный период отработки, но в зависимости от должности и вида трудового контракта он может составить и три дня, и месяц. Так, если работник находится на испытательном сроке или работает по срочному 2-месячному договору, предупредить он должен за 3 дня.

Кроме того, существует целый перечень ситуаций, когда работник имеет право уволиться, не предупредив заблаговременно. Часть их указана в ТК, часть применяется по прецедентам из судебной практики.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Итак, уволиться по собственному желанию без отработки можно, если для этого существуют объективные, уважительные причины. Это:

Когда платить зарплату: 5 пунктов для самопроверки

  • Физическая невозможность продолжать работу в данном месте – например, переезд вместе с супругом-военнослужащим в другой город по переводу (пп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
  • И, конечно, возможен вариант добровольного обоюдного согласия сотрудника и работодателя о дате увольнения. Если работник никак не может обосновать мотивы столь быстрого увольнения и подтвердить их документами, ему остается только рассчитывать на понимание руководства.

5 ситуаций, когда вы рискуете, если идете навстречу работнику

Как видим, для того чтобы заявление по собственному желанию без отработки не было оспорено работодателем, работник должен иметь весомую причину. Действительно, увольнение «одним днем» не самая приятная задача для руководства. Необходимо подготовить все документы, рассчитать и начислить положенные выплаты и компенсации, отдать трудовую книжку.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Конечно, у сотрудника остается возможность уволиться, подав заявление вовремя, но фактически не отработав эти две недели. Напомним: закон не требует именно проработать срок предупреждения, а только уведомить. Поэтому так распространены увольнения перед отпуском или уходом на листок временной нетрудоспособности. Неиспользованный ежегодный отпуск часто засчитывается в счет отработки.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.