text
PRO-персонал

Справка уточняющая особый характер работы или условия труда: образец 2018

  • 22 июня 2018
  • 1095

Пенсионный фонд – организация, скрупулезно проверяющая любой документ, поэтому подходить к оформлению документов для него нужно очень серьезно. Составили для вас инструкцию по тому, как оформить для ПФ справку, уточняющую особый характер работы, с готовым образцом для скачивания

Как заполнить справку, уточняющую особый характер работы для Пенсионного фонда

Как только в организации появляются сотрудники с особым характером работы, руководитель незамедлительно должен оповестить об этом свой территориальный орган ПФР. Пенсионный фонд – организация, скрупулезно проверяющая любой документ, поэтому подходить к оформлению всех формуляров для него нужно очень серьезно, иначе велика вероятность того, что запрос может быть отклонен.

Работодатель должен быть готов к плановым проверкам по этому поводу, когда эксперты ПФ инспектируют актуальность имеющейся у них информации и ее достоверность. Оформляя справку, уточняющую особый характер работы или условий труда, также нужно понимать, что она будет подвергнута сверке с уже имеющимися в фонде данными по этому вопросу.

Бланк документа не регламентирован, но мы подготовили для вас готовый образец. Справка оформляется на фирменном бланке, за неимением такового можно использовать стандартные правила для исходящих.

Шаг 1. Указать полное название компании, адрес, исходящий номер и дата издания.

Шаг 2. Озаглавить документ: «Справка, уточняющая особый характер работы или условия труда, для досрочного назначения страховой пенсии по старости».

Как прописать условия труда, если провели спецоценку или пока не успели

Шаг 3. Уточнить, кому выдается: ФИО, год рождения сотрудника (иногда добавляют СНИЛС, но это необязательно.

Шаг 4. В основной части документа его составитель подтверждает, что человек на самом деле трудился полный рабочий день в особых условиях, а его наниматель исправно отчислял страховые взносы за него по доптарифу, в связи с чем служащий имеет право на ДОП.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Шаг 5. Отметить, что должность служащего занесена в Список №1 или Список №2 вредных профессий (указать раздел, подраздел, позицию). Название профессии прописывается согласно с ОКП.

Шаг 6. Указать сведения о должностях, занимаемых служащим. Возможно, весь период он трудился на одной должности, либо переходил с одной на другую. Указать нужно все, если их было несколько. Удобно представить эти сведения в виде таблицы, где в первом столбце указана разновидность особого характера работы, а в последующих перечисляются даты начала работы на каждой должности и даты ухода с них с упоминанием соответствующих распоряжений.

Шаг 7. Аналогичную табличку можно составить для периодов, исключенных из спецстажа (простой, прогул, отпуск за свой счет, переводы на "невредную" вакансию и т.д.)

Как заменить допотпуск за «вредность» деньгами

Шаг 8. Если имелись периоды работы по неполной рабочей неделе, их также нужно отметить и подсчитать количество фактически отработанных дней в эти интервалы времени.

Шаг 9. Подвести итог, сложив все периоды вредной работы, с вычетом интервалов из шага 7 и 8, и выделить общий стаж труда в спецусловиях в количестве дней (ссылка на ст. 30 и 32 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях»).

Шаг 10. Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть документально обоснован. В справке необходимо перечислить документы, подтверждающие достоверность представленных в ней сведений (трудовая, внутренние приказы и т.д.). Кадровик должен быть готов предоставить эти документы для проверки, если она потребуется.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 11. При необходимости внести сведения о реорганизации предприятия и изменении его наименования.

Шаг 12. Собрать на документе подписи ответственных сотрудников: директора, главбуха, кадровика. Печать организации.

Для чего нужна справка, уточняющая особый характер работы

Согласно ФЗ от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» и ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях», людям, трудящимся в специфических условиях, положен преждевременный уход на пенсию. Свое право на данную льготу человеку нужно подтвердить, предоставив в Пенсионный фонд документальные доказательства того, что он трудился в нестандартных условиях в течение уточненного периода времени или всё время своей трудовой деятельности. Справка, уточняющая особый характер работы или условия труда – главный документ, который это удостоверяет. Причем получить ее нужно не только у текущего работодателя, но и у предыдущих, если условия работы у них также были особыми.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Для людей, занятых на вредных производствах, сопряженных с риском для здоровья, досрочный выход на пенсию является главной привилегией. Эти профессии означены в Списках №1 и №2, утвержденных Постановлением № 10 Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. От того, в какой список занесена профессия, зависит на какую льготу может претендовать человек – выход на пенсию на 5 или на 10 лет ранее установленного для общих условий срока.

Также в 2014 году регламентирована новая процедура специальной оценки условий труда, по результатам которой они могут быть признаны особыми. На основе этой проверки составляется спецклассификация, по которой определяют, положены ли работнику льготы и компенсации и при необходимости, производится перерасчет страховых тарифов.

До конца спецоценки осталось полгода: что нужно успеть, чтобы не оштрафовали на 360 000 рублей

Встречаются случаи, когда наниматель отказывает в предоставлении справки, мотивируя это тем, что не может подтвердить стаж служащего на соответствующих видах работ и ссылаясь на отсутствие документов. Тогда потенциальный пенсионер вправе обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к оформлению справки. Срок выдачи справки на руки служащему – три дня с момента запроса.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.