text
PRO-персонал

Справка об отсутствии задолженности по заработной плате: образец 2018

  • 20 июня 2018
  • 387

Справка об отсутствии у компании долгов по зарплате работникам может потребоваться при участии в тендерах, установлении банкротства, а также при проведении плановой проверки ГИТ. Читайте о важных моментах ее оформления, скачайте готовый образец

В каких случаях требуется справка об отсутствии задолженности по зарплате

Справка о задолженности по заработной плате в 2018 году удостоверяет факт невыплаты работодателем работнику всего заработка или определенной его части, и уточняет конкретную сумму.

Эта справка может быть нужна работодателю, если:

  • идет процедура установления банкротства. В этом случае документ, помимо прочих, является доказательством несостоятельности предприятия;
  • Трудовая инспекция предлагает предоставить его во время плановой проверки как подтверждение соблюдения всех пунктов трудового контракта;
  • при заключении договоров с контрагентами или инвесторами, а также при участии в тендерах - как подтверждение положительной платежной характеристики предприятия.

Чаще всего справка нужна работнику в случае, если:

  • работодатель официально признал себя банкротом. Работнику, чтобы подтвердить свой статус кредитора и взыскать неоплаченный долг, потребуется документ, удостоверяющий сумму долга для предоставления в суд.
  • работодатель не выполняет своих обязательств по оплате труда работника. При обращении с жалобой в Трудовую инспекцию или суд, нужно будет подтверждение размера задолженности (в ст. 236 ТК РФ);
  • нет средств для оплаты кредита в связи с задержкой зарплаты. Тогда справка предоставляется в банк, и есть возможность, как временно неплатежеспособному, получить отсрочку или уменьшить ежемесячную сумму платежа;
  • нужен оправдательный документ при задолженности по оплате алиментов (по аналогии с кредитом).

Работодатель обязан выдать справку по первому требованию работника или по судебному запросу.

Очевидна важность документа, поэтому подойти к его оформлению необходимо со всей серьезностью и с учетом особенностей той инстанции, в которую планируется его предоставление.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Справка об отсутствии задолженности перед работником: оформление

Документ оформляется в свободной форме, поскольку утвержденного бланка для него не существует. Но в обязательном порядке справка содержит следующие сведения:

  • полное наименование организации-работодателя;
  • сообщение об отсутствии долга по зарплате работнику с указанием его должности и ФИО (или группы работников);
  • указание периода или конкретной даты, по состоянию на которую долгов нет;
  • подписи руководителя и главного бухгалтера (если он есть в штате), печать предприятия (при наличии таковой).

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Фиксируется также номер исходящего документа и дата выдачи.

Если справка предоставляется не на конкретного сотрудника для его нужд, а для проверяющих органов, как утверждение того, что предприятие не нарушает трудового законодательства по части оплаты труда, можно указать также средний заработок коллектива и число сотрудников на предприятии.

Зарплата на испытательный срок: 5 способов уменьшить без ошибки

Документ довольно прост в оформлении, но, тем не менее, требует грамотного составления, поскольку предназначен для подтверждения добросовестного исполнения работодателем своих обязательств по трудовым договорам. Сведения, содержащиеся в справке, должны быть достоверными и соответствовать записям в первичной бухгалтерской документации.

Справка о наличии задолженности перед работником: оформление

Государственные органы всегда готовы встать на защиту прав трудящегося гражданина. Однако, факт неполучения зарплаты требует документального подтверждения. Таким документом в 2018 году станет справка о наличии задолженности перед работником.

Три правила идеального расчета при увольнении и один совет, который поможет вернуть деньги

Зарплата считается просроченной, если не выплачивается хотя бы за один месяц работы в установленную трудовым договором дату. При обращении служащего в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру, работодатель не только обязан будет выплатить сотруднику материальную компенсацию, но и может быть оштрафован, причем на существенную сумму – до 100 тыс.руб., а в запущенных случаях может последовать уголовная ответственность. Конечно, лучше не доводить до судебных споров, но в некоторых случаях ситуация выходит из-под контроля.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Требование сотрудника или госоргана по предоставлению справки должно быть выполнено предприятием в трехдневный срок. Запросить справку можно устно, письменно или через официальный запрос заказным письмом с уведомлением. Если зарплата сотруднику не выплачивается, очевидно, что у работодателя имеются финансовые или иные проблемы.

Обратите внимание

Отказ в выдаче справки незаконен, не стоит усугублять положение, обостряя отношения с кредиторами. Документ необходимо выдать в любом случае, оформив его в свободной форме с учетом всех требований просителя.

Справка может быть упрощенной (общая сумма долга) или развернутой (по месяцам и видам доходов). Общие правила оформления справки о задолженности по зарплате:

  • на фирменном бланке. При его отсутствии обязательно указание всех реквизитов организации;
  • указание ФИО и должности сотрудника, перед которым имеется долг по зарплате;
  • сумма долга – цифрами и прописью на конкретную дату;
  • при необходимости – помесячный расчет;
  • контакты уполномоченного лица, готового ответить на возникнувшие вопросы.

Справка действительна за подписью руководителя и главбуха, завизированная печатью и с проставленной актуальной датой.При передаче документа на руки получателю, необходима его роспись в получении.

Когда платить зарплату: 5 пунктов для самопроверки

Если сотрудник, уставший от невыплат, принял решение уволиться, наряду с прочими документами, он может потребовать с работодателя справку о задолженности по зарплате. Желая взыскать с работодателя неполученную оплату своего труда, он должен помнить, что есть определенный законом срок для обращения в суд по этому поводу, который составляет 1 год с момента первой невыплаты. Если же, несмотря на долги по зарплате, человек продолжает трудиться у недобросовестного работодателя, срока давности для подачи заявления с требованием о выплате заработка нет.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.