PRO-персонал

Страховой стаж и трудовой стаж: в чем отличие

  • 7 декабря 2018
  • 51172

Кадровому специалисту важно четко понимать разницу между трудовым и страховым стажем. Рассказываем, чем они отличаются, где применяются, даем полезную таблицу сходств и отличий

Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа

Кадровому специалисту важно четко понимать разницу между трудовым и страховым стажем. Она очевидна, если внимательно изучить трудовую книжку, которая содержит общий стаж  занятости человека, но не всегда – страховой. Это связано с тем, что в страховой стаж вносятся периоды оплачиваемой деятельности, не являющиеся работой на предприятии. Например, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет обеспечивается страховыми взносами, но  не вносится в трудовую книжку.

Сегодня  термин «трудовой стаж» уходит в прошлое. Им пользуются «по старинке», пока актуальны пенсионные выплаты за работу до введения в стране обязательного социального страхования  – то есть до 1 января 2002 г. Очевидно, полностью отказаться от использования трудового стажа в ближайшие десятилетия не получится. Например, в мае 2018 года в России зафиксировано пять 100-летних работающих граждан, платящих страховые взносы, и много тысяч человек, начавших трудовую деятельность до 2002 года.

Также надо учитывать, что учитывается стаж государственной службы, дающий право на различные надбавки, дополнительный отпуск и пр. Актуально и понятие специального трудового стажа  - работы во вредных или опасных условиях, позволяющей выйти на пенсию досрочно. Возможен вариант смешанного стажа, когда в расчет берутся и выслуга на госслужбе, и деятельность в коммерческой организации. А вот непрерывность стажа сейчас почти не имеет значения, только для очень узкого круга граждан (например, жителей Крайнего Севера, медиков и т.д.). Ранее она учитывалась, например при расчете листка временной нетрудоспособности и пр, с 2007 года это неважно (с момента вступления в действия Федерального закона №255 «Об обеспечении пособиями...»).

Итак, трудовой стаж – это продолжительность трудовой деятельности, а страховой стаж – продолжительность работы с отчислениями в ФСС. Таково главное отличие, но есть и другие. Например, учеба учитывается в трудовом стаже, а в страховом уже нет. 

Как получить звание «Ветеран труда» с наградами и без

Можно ли получить звание «Ветеран труда» по стажу, без медалей и наград? Да, можно, но лишь избранным. Эксперты журнала “Справочник кадровика” в новой статье из ноябрьского номера рассказали, как работнику получить звание «Ветеран труда» и как кадровик ему в этом может помочь. Первый вариант более «проходной», второй сложнее.

Что входит в страховой стаж

Страховой стаж – это период трудовой деятельности гражданина, сопровождающийся отчислениями в страховой фонд. Помимо того времени, которое было проведено на рабочем месте, сюда входят и другие периоды. Перечислим их:

  • Прохождение военной службы, в том числе в рядах министерства внутренних дел.
  • Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Однако есть нюанс: в страховой стаж может входить только три года «материнского отпуска», то есть многодетные родители не получают стаж.
  • Временная нетрудоспособность, если она обеспечивалась пособием, а также уход за нетрудоспособным человеком.
  • Срок безработицы, проведенный на учете в территориальном центре занятости.
  • Участие в общественной трудовой деятельности.
  • Период, необходимый для перевода на работу, связанную с переездом. Это правило действительно только для государственных служащих.
  • Период заключения дольше, чем срок, определенный судом при пересмотре дела.

Получение высшего образования в страховой стаж не входит, потому что вузы не платят взносы за обучающихся.

Для отнесения этих периодов к страховому стажу необходимо, чтобы они завершались работой, во время которой фонд получал взносы. То есть если после ВУЗа молодой специалист стал ИП и не перечисляет страховые взносы, годы обучения в стаж не войдут. Также сюда не относятся прогулы и отпуск, полученный за свой счет.

Общий стаж и страховой стаж: разница

Страховой и трудовой стаж: разница таблица

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Организация работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Где применяют страховой и трудовой стаж

Страховой стаж - важнейший фактор при начислении пенсий. Как единица измерения принимается месяц (с 2015 года – балл). Важны и качественные, и количественные характеристики стажа – то есть и продолжительность уплаты взносов, и их размер.

Так, с 2015 года для назначения минимальной пенсии необходимо иметь 6 лет страхового стажа. Далее эта цифра каждый год увеличивается на год, ее рост остановится в 2024 году на 15 годах. В 2018 году в России состоялась пенсионная реформа, что именно изменилось, читайте в статье журнала "Справочник кадровика":

 Все, что вам надо знать о пенсионной реформе 2018 года в картинках и таблицах

При необходимости добавления в расчеты периодов, не указанных в трудовой книжке, гражданин должен предъявить соответствующие документы. Однако будет учитываться и размер уплаченных взносов: если он окажется ниже принятого процента от МРОТ, взносы не будут засчитаны.

Кроме того, страховой стаж важен для исчисления больничных. Для работника, уже 5 лет уплачивающего взносы, пособие по нетрудоспособности составит 60% от месячного оклада, 5-8 лет  - уже 80%, больше 8 лет – все 100%.

Трудовой стаж применяется, если уходящий на пенсию гражданин начал трудовую деятельность до 2002 года и, соответственно, не был застрахован (Федеральный закон №173, п. 4 ст. 30 «О трудовых пенсиях в РФ»).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.