text
PRO-персонал

Статья 288 ТК РФ: Увольнение совместителей

  • 24 мая 2018
  • 2160

Как уволить совместителя по инициативе работодателя? Существуют ли основания для этого помимо тех, которые перечислены в ст. 80 ТК РФ? Обо всем читайте в нашей статье

Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя: ст 288 ТК РФ

Совместительство - это такой вид трудовой деятельности, когда сотрудник уделяет работодателю ограниченное число рабочих часов - не более 4-х (ст. 284 ТК РФ) в свободное от основной работы время.

Кроме того для некоторых групп граждан работа на условиях совместительства запрещена:

  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • водители, машинисты, пилоты (те, кто управляет транспортными средствами) при условии, что основная работа также связана с данной профессией (ст. 329 ТК РФ);
  • госслужащим и служащим муниципалитетов (ст. 17 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • педагоги, медики, работники культуры, если на основном месте не установлена сокращенная продолжительность труда (ст. 276 ТК РФ) и ряд других групп;

Совместитель будь он внешний или внутренний является трудоустроенным членом коллектива и обладает теми же правами и обязанностями, что и основной сотрудник. Поэтому увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя может происходить по основаниям, перечисленным в ст. 80 ТК РФ.

Однако, для работодателя в большинстве случаев удобно, когда человек на рабочем месте не “приходящий”, а работающий постоянно. Поэтому законодатель предусмотрел возможность замены совместителя на основного работника.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Это достигается путем увольнение совместителя по инициативе работодателя по ст. 288 ТК РФ. Данная статья Кодекса позволяет расторгнуть договор с совместителем, если на его место принимается новый сотрудник для которого данное место будет являться основным.

Увольнение совместителя в связи с приемом основного работника

В то время, когда совместитель уже не справляется с возложенной на него нагрузкой или когда наниматель понимает, что присутствие данного работника на месте в течении всего дня для него необходимо принимается решение об увольнении совместителя по инициативе работодателя.

При такой ситуации руководитель вправе воспользоваться таким правом, предоставленным ему ст. 288 ТК РФ. Кодекс предусматривает срок уведомления для совместителя перед увольнением. Он составляет 2 недели. Уведомлять сотрудника стоит в письменном виде и взять с него расписку о том, что он документ получил и с ним ознакомился. Отсчет срока предупреждения начинается со дня следующего за днем уведомления.

Обратите внимание

Перед тем как извещать работника об увольнении по совместительству по инициативе работодателя стоит подыскать подходящую замену. И не просто найти, но и пригласить ее на рабочее место и лучше в письменном виде. Ведь, если после расторжения контракта с совместителем на его место примут основного сотрудника, то такое увольнение ГИТ может посчитать незаконным. Так как фактически замены на основного не произошло. И сотрудник по решению суда может быть восстановлен на рабочем месте.

Пошаговая процедура расторжения договора

Как и увольнение по любому другому основанию увольнение с работы по совместительству требует соблюдения определенного порядка действий. Его педантичное оформление залог того, что работодатель не будет привлечен проверяющими органами к ответственности за нарушение трудового законодательства. За которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Шаг 1. Определение даты увольнения и уведомление об этом сотрудника. Уведомление составляется обязательно в письменной форме в 2-х экземплярах. Вручается сотруднику его экземпляр под роспись (отметка ставится на экземпляре компании). В документе указывается предполагаемая дата увольнения, а также дается ссылка на ст. 288 ТК РФ, являющуюся основанием для такого увольнения.

Как проверить, что кандидат не инвалид, принять экс-чиновника совместителем и может ли директор быть ИП

Некоторые работники могут избегать вручения уведомления, полагая, что это избавит их от увольнения. Однако, это не так. При отказе его получать документ, он может быть зачитан устно в присутствии нескольких свидетелей. Отметка об этом ставится на бланке работодателя с подписями свидетелей.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

При невозможности произвести вышеописанные действия уведомление может быть направлено совместителю заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При этом к сроку уведомления в 14 календарных дней стоит прибавить срок пересылки письма и еще пару дней “про запас”. Так как корреспонденция может задержаться или письмо может быть получено не сразу. А при таком способе оповещения отсчет срока начинается с момента получения письма.

Шаг 2. Издание приказа об увольнении совместителя (образец будет приведен ниже). Приказ выпускается на унифицированном бланке Т-8 или на бланке утвержденном в компании (с января 2013 года отменено обязательное использование унифицированных форм кадровых документов Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”).

Основание прекращения при этом в документе указывается - трудоустройство основного сотрудника и дается ссылка на статью 288 ТК РФ.

Сколько окладов платить при сокращении.Шесть ситуаций с примерами расчетов

Шаг 3. Выдача справки. По желанию работника в трудовую книжку может вноситься сведения о работе по совместительству. Но сделать это может лишь наниматель по основному месту работы. Поэтому увольняемому по его просьбе необходимо выдать:

  • справку с указанием дат приема и увольнения, номерами приказов, а также должностью и структурным подразделением;
  • копию приказа о трудоустройстве;
  • копию приказа об увольнении.

Шаг 4. Окончательный расчет и выплата причитающихся сумм. Увольнение работника по совместительству по инициативе работодателя не предполагает выплату выходного пособия. Выплаты такие же как если бы он уходил по собственному желанию, а именно:

  • невыплаченная заработная плата за отработанное время;
  • начисленные премии и бонусы;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Увольнение внутреннего совместителя

Увольнение с внутреннего совместительства оформляется приказом по форме Т-8. В нем указываются:

  • дата издания приказа и его номер;
  • ФИО увольняемого;
  • его должность и структурное подразделение;
  • основание расторжения контракта;
  • документ на основе которого приказ издан (заявление, уведомление и т.д.)
  • подписи сторон.

При отказе сотрудника подписать документ на нем ставится соответствующая отметка.

Приказ об увольнении совместителя: образец

Так как совместительство внутреннее, то по просьбе сотрудника возможно внести запись в трудовую без издания дополнительных справок.

Увольнение совместителя по собственному желанию

Такое увольнение происходит на общих основаниях с двухнедельной отработкой. Запуск процедуры начинается с момента подачи заявления руководителю.

По договоренности срок отработки может быть уменьшен или она может быть отменена полностью. Также возможна замена ее отпуском. Предоставить такую возможность совместителю или нет - решает работодатель.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.