text
PRO-персонал

Образец уведомления об изменении оплаты труда в 2018 году

  • 24 мая 2018
  • 10310

Образец уведомления об изменении оплаты труда в 2018 году понадобится, если работодатель принял решение скорректировать оклады. Скачайте образец документа, узнайте о порядке оформления и сроках уведомления

Как составить уведомление об изменении оплаты труда

Строгого образца, который необходимо использовать при оповещении персонала об изменении оклада, законодательство не предусматривает. Работодатель обязан предупредить сотрудника, а вот форма остается на его усмотрение. Можно использовать фирменный бланк организации.

  • Наименованием документа будет «Уведомление».
  • Указывается дата составления уведомления и номер во внутреннем документообороте организации.
  • Начать уведомление лучше всего с вежливого обращения к работнику – например, «Уважаемый Сергей Петрович!».
  • Далее сообщается о том, что с такой-то даты оклад сотрудника будет изменен. Будет правильным вписать в уведомление размер и старого, и нового оклада.
  • Необходимо указать причину корректировки заработной платы. Если, например, оклад уменьшен из-за внедрения новых технологий, позволивших уменьшить долю ручного труда на предприятии – причиной будет «изменение технологического процесса», а обоснованием – 74 статья Трудового Кодекса.
  • Далее, если оклад уменьшается, необходимо напомнить сотруднику о праве не согласиться с новой зарплатой. Работодатель должен по возможности предложить перевод на другое рабочее место и предупредить об увольнении, если сотрудник не согласится на один из вариантов. Поэтому в уведомлении предусматривается место для виз согласия на уменьшение оклада и перевода.
  • Уведомление об изменении оплаты труда заканчивается подписью руководителя.

Уведомление не может быть коллективным, даже в случае массового изменения окладов каждому работнику направляется индивидуальное извещение.

Если сотрудник согласен на уменьшение оклада, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Без уведомления корректировка контракта неправомерна! Если работодатель «пропустит» этот этап, любой суд признает его действия ошибочными и обязует возместить нанесенный ущерб.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

В каких случаях требуется

Рассмотрим три ситуации, в которых понадобится составлять уведомление.

✔ Уменьшение оклада. Согласно 74 статье ТК работодатель может понизить заработную плату только в определенных случаях. К ним относятся  изменения в организационной или технологической структуре предприятия. Но это не может быть решением одностороннего порядка. Работник имеет полное право не согласиться. В этом случае руководитель должен предложить ему другую подходящую вакансию, если она имеется в организации.

Если ее нет, или сотрудник не хочет воспользоваться предложением, его ждет увольнение. В трудовой книжке причину ухода отмечают как «расторжение трудового договора согласно пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ». Также может быть использован вариант увольнения по соглашению сторон на основании пункта 1 части 1 ст. 77 ТК.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

✔ Повышение зарплаты. Такой вариант не нуждается в особых пояснениях. Причиной увеличения оклада могут послужить совмещение должностей, дополнительные обязанности, эффективная трудовая деятельность и т.д. Тем не менее, и о повышении стоит предупредить. Большинство практикующих кадровых специалистов и юристов считает, что  увеличение зарплаты – это изменение условий трудового договора, достаточно составить и подписать дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК).

Однако в судебной практике есть крайне редкие случаи исков к работодателю, когда сотрудник был не согласен с повышением и апеллировал к тому, что его не предупредили. Обычно это связано с увеличением суммы выплачиваемых работников алиментов. Таким образом, лучше заручиться письменным согласием сотрудника и о повышении ему зарплаты и только после этого составлять допсоглашение к контракту.

✔ При уменьшении оклада сотруднику предложено перевестись на другое рабочее место в рамках того же предприятия, но в первом уведомлении не были указаны варианты вакансий. В этом случаеь составляется отдельное уведомление с перечислением вакантных должностей. Это может быть либо та же по квалификации работа, либо нижестоящая позиция. Обратите внимание: предлагаемое место должно подходить сотруднику по состоянию здоровья.

Сроки уведомления

Оповестить сотрудника надо заблаговременно. Каждый работник, в отношении которого принято решение об изменении оклада, должен получить письменное уведомление не позднее чем за два месяца до даты изменений. Эти два месяца даются на то, чтобы при несогласии сотрудника с новой зарплатой, он имел возможность найти новое место. Важно, что в течение этих 2 месяцев условия труда не должны ухудшаться. Работодатель не имеет права предпринимать никак действий, побуждающих сотрудника к уходу.

Однако Трудовой кодекс предусматривает исключения для некоторых категорий работодателей в части срока уведомления. Так, у работодателя-физического лица есть обязанность предупредить персонал об изменении оклада за 14 дней, а у религиозных организаций – за 7 дней (ст. 306 и 344 ТК).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.