Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Гражданско-правовой договор

8 сентября 2019
3564
Средний балл: 0 из 5

Компании не всегда могут сориентироваться, какой договор правильнее заключить в том или ином случае: трудовой или гражданско-правовой. Рассказываем о том, чем отличаются эти документы, какой из них выгоднее для работника, а какой для работодателя, и когда ГПД заключать нельзя.

Что такое гражданско-правовой договор с работником

Нередко у компании возникает необходимость нанять человека на разовую работу или на определенный период времени: специалиста, который будет настраивать компьютеры, и приходить, когда в офисе случились неполадки с техникой, или бухгалтера, сдающего отчетность. В подобных случаях руководство предпочитает заключать гражданско-правовые договоры (ГПД). Обычно это контракты на оказание услуг, на подряд, изредка агентские.

Все договоры, заключенные в соответствии с действующим гражданским законодательством, называются гражданско-правовыми. Сторонами в них выступают физические и юридические лица, предприниматели и органы исполнительной власти.

У нанятого по ГПД сотрудника не бывает трудовых обязанностей, которые выполняются в течение рабочего дня, также нет необходимости ежедневного присутствия на рабочем месте.

Надо учесть, что нельзя подписывать гражданско-правовые договоры, если фактически они регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Например, если бухгалтер не приходит к вам изредка, чтобы взять или отдать документы, а проводит в офисе весь день вместе с остальными сотрудниками и выполняет определенный круг обязанностей, с ним надо подписать трудовое соглашение, а не ГПД. За такое нарушение компания может заплатить штраф.

Виды

ГПД традиционно делятся на виды, соответствующие сделкам, которые ими оформляются. Но есть и другие критерии для классификации. Один из распространенных – предмет договора. По этому признаку выделяют четыре группы, из них три первые существуют давно, а четвертая появилась относительно недавно.

Передача права на имущество от одной стороны к другой

Купля-продажа

Поставка

Энергоснабжение

Аренда и прокат

Лизинг и пр.

Выполнение работ

Строительный подряд

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и пр.

Оказание услуг

Перевозка пассажиров, багажа и грузов

Кредитный

Хранение

Факторинг и пр.

Использование исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности

Авторский заказ

Лицензионный

Концессия и пр.

Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы не было проблем

Если не докажете, что вместо трудового законно заключили гражданский договор, по решению ГИТ или суда заплатите штраф в 200 тыс. руб., а работнику доплатите заработок и предоставите льготы по ТК. Как заключить гражданский договор вместо трудового, чтобы ни исполнитель, ни инспекторы или суд не смогли придраться к вашим действиям, узнаете из полезной статьи журнала "Справочник кадровика"

Есть классификация, где ГПД разделяют иначе:

Основание для различия

Разновидности

Юридическая природа

  • консенсуальные – права и обязанности возникают у сторон сразу после подписания (например, договор купли-продажи);
  • реальные – права и обязанности появляются после подписания и фактического передачи вещи (например, договор займа, хранения и пр.)

Отношения между сторонами

  • возмездные;
  • безвозмездные

В чьих интересах заключен

  • самих сторон;
  • третьих лиц (например, должник возвращает долг не кредитору, а другому лицу)

Юридическая направленность

  • основные;
  • предварительные

Объект

  • вещные – в которых объектом выступает определенная вещь;
  • обязательственные – в них объектов служат некие действия (бездействия)

Содержание регулируемой деятельности

  • имущественные – направленные на регулирование действий каких-либо лиц по поводу определенных благ (основные разновидности: передача имущества; выполнение работ; оказание услуг);
  • организационные – направленные на урегулирование какой-либо деятельности (основные виды: учредительные; договоры-соглашения, в которых стороны заявляют о своих намерениях по поводу сотрудничества в дальнейшем (например, между юрлицами и органами местной власти); генеральные - определяющие общие условия будущей деятельности, которые после детализируются или дополняются в имущественных договорах)

Возможность менять условия

  • взаимосогласованные – в них условия обсуждаются и прописываются по соглашению всех сторон-участниц;
  • присоединения – условия устанавливаются одной стороной, вторая сторона может принять договор, только присоединившись к этим условиям, что-либо изменить она не вправе

Образец договора с юридическим лицом

Обычно с юрлицами подписываются такие ГПД:

  • поручение – представительство, по которому одна сторона выполняет для другой юридические действия на основании доверенности;
  • агентирование – агент действует в интересах и за счет другой стороны, при этом выступать он может от своего имени или от имени нанимателя;
  • комиссия – комиссионер должен совершить некое количество сделок от своего имени, но за счет комитента.

Разумеется, этими соглашениями никто не ограничивает волю сторон. Соглашения с юрлицами могут заключаться любые, лишь бы они не противоречили требованиям закона и не нарушали ничьих прав.

Гражданско-правовой договор

Скачать шаблон >>>
Скачать образец >>>

Оплата труда по договорам гражданско-правового характера

Подтверждением того, что исполнитель оказал услугу или сделал работу, служит акт выполненных работ. Если заказчика устраивает результат, он должен подписать такой документ. Именно на основании него производится выплата гонорара.

Если исполнителем по ГПД выступает физлицо, а заказчиком компания или бизнесмен, этот заказчик становится налоговым агентом и должен самостоятельно исчислять и отсылать в бюджет НДФЛ с доходов исполнителя (ст. 226 НК РФ). Это требование закона нельзя изменить, даже если стороны пропишут иное условие, поскольку оно будет противоречить законодательству и на этом основании будет признано недействительным.

Еще один нюанс – НДФЛ должен удерживаться из вознаграждения исполнителя, а не уплачиваться заказчиком из собственных денег сверх гонорара контрагента по соглашению. Ставка НДФЛ для резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 30%. Помимо этого, по ГПД заказчиком оплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды.

Признание гражданско-правового договора трудовым

Если стороны заключили гражданско-правовой договор, хотя на самом деле характер их взаимоотношений должен регулироваться трудовым соглашением, то по предписанию инспектора труда или на основании решения суда в соответствие с положениями ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ эти отношения могут быть признаны трудовыми.

Сотрудник, интересы которого были ущемлены, может обратиться в госинспекцию труда или в суд за восстановлением своих прав. Если срок ГПД завершен, то признать отношения трудовыми можно только в суде. Срок подачи заявления – три месяца с даты, когда человек узнал о нарушении собственных прав.

Если ГПД признают трудовым соглашением, началом его станет день, когда человек фактически приступил к выполнению своих обязанностей. Компания, получившая соответствующее судебное решение или предписание инспектора, обязана совершить такие действия:

  • заключить трудовое соглашение с человеком (начало его не должно быть позднее 3 дней с момента признания отношений трудовыми);
  • изменить штатное расписание (если нужно);
  • издать приказ о приеме человека на работу;
  • сделать запись в трудовой книжке;
  • завести на сотрудника личную карточку;
  • выплатить человеку компенсацию за отпуск (при необходимости).

Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

Компании и бизнесмены иногда не сразу могут сориентироваться, какой договор правильнее заключить в том или ином случае: трудовой или гражданско-правовой. Проблема выбора обычно усугубляется тем, что не все ориентируются, чем именно различаются эти соглашения.

Главная разница между этими видами правоотношений заключается в объеме вовлеченности сторон. Трудовое соглашение регламентирует:

  • должностные обязанности человека;
  • протяженность рабочего дня;
  • время для отдыха и еды в течение рабочего дня, и для ежегодного отпуска;
  • место, где сотрудник будет трудиться;
  • обязательства работодателя соблюдать все социальные гарантии и льготы;
  • выплату зарплаты и дополнительных поощрений;
  • оплату больничных листов.

Такое соглашение регулируется не только ТК РФ, но и другими законодательными актами, а также локальными нормативными актами компании. В то же время гражданский договор определяет конкретную задачу, которую надо выполнить человеку в определенный срок за определенное вознаграждение со стороны нанимателя. Кроме этого, в условиях ГПД обычно прописывают ответственность сторон, наступающую при неисполнении или несвоевременном исполнении обязательств.

Гражданский договор лучше трудового. Когда это правда, а когда нет

Чаще всего дополнительно вписывают обязанность компании самостоятельно оплатить НДФЛ с заплаченного физическому лицу вознаграждения. Но даже если не прописать это условие, выполнить его все равно придется – в соответствии с положениями действующего законодательства. Гражданско-правовые отношения регулируются самим договором, положениями Гражданского кодекса и в части оплаты – нормами Налогового кодекса.

Получается, что при заключении трудового соглашения компания принимает на себя гораздо больше обязательств и несет большую ответственность перед принятым на работу человеком, чем при заключении ГПД.

Таблица отличий

Параметр сравнения

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Предмет договора

Исполнение трудовых обязанностей

Исполнение разового или краткосрочного задания

Интерес работодателя

Процесс рабочей деятельности

Конкретный результат

Режим работы

Определяется работодателем и ЛНА

Определяется исполнителем

Создание условий труда

Обязательно

В зависимости от условий договора

Выполнение работы

Только лично

Возможно привлечение третьих лиц

Вознаграждение

Выплачивается стабильно с оговоренной в ЛНА и трудовом соглашении периодичностью, чаще всего дважды в месяц

Выплачивается в соответствии с договоренностью: по завершении работы, авансом и окончательной оплатой, с разбивкой по периодам и т.д.

Социальные гарантии

Все, предусмотренные действующим законодательством (больничные, отпуска и пр.)

Очень редко могут предусматриваться условиями договора, чаще всего их нет

Взаимоотношения сторон

Подчинение работодателю

Равноправные отношения

Ответственность

Может быть наложено дисциплинарное взыскание, регламентируется условиями договора, ТК РФ, трудовым законодательством, ЛНА

Гражданско-правовая, определяется условиями ГПД и ГК РФ

Стаж работы и внесение записи в трудовую книжку

Да

Нет

Обязательные условия соглашения

Определяются ТК РФ

Определяются ГК РФ

Какой договор более выгоден для работника

Обычно человек сам определяет, какое именно соглашение будет выгодно именно ему. Рассмотрим достоинства обоих вариантов.

По трудовому договору человек получает:

  • стабильную ежемесячную зарплату, размер которой не может быть ниже актуального размера МРОТ;
  • стаж работы;
  • право на социальное страхование;
  • созданные работодателем условия труда;
  • право на ежегодный отпуск и оплату больничных;
  • выплаты декретных и предоставление отпуска по уходу за ребенком;
  • в большинстве случаев бессрочные трудовые отношения при условии выполнения своих обязанностей и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

В ГПД такие плюсы:

  • равноправие сторон;
  • человек сам определяет режим работы, способы получения результата и пр.;
  • не нужно присутствовать на рабочем месте весь рабочий день;
  • человек не подчиняется ЛНА.

Для работодателя

Так же, как для сотрудника, компании в разные моменты могут быть выгоднее трудовые отношения или гражданско-правовые. Чтобы было проще сориентироваться, выделим положительные стороны тех и других.

При заключении трудового соглашения компания получает:

  • работника, добросовестно исполняющего обязанности в соответствии с должностной инструкцией;
  • возможность наложить дисциплинарное взыскание, если человек будет нарушать свои обязанности или халатно к ним относиться;
  • человека, заинтересованного в стабильном существовании компании, поскольку его рабочее место и заработок напрямую связаны с благополучием организации;
  • возможность полностью контролировать рабочий процесс.

Гражданско-правовой вариант несет для компании такие плюсы:

  • нет обязательств соблюдать социальные гарантии;
  • не нужно заботиться о рабочем процессе – можно подписать соглашение и по истечении оговоренного срока получить результат;
  • производится гораздо меньше отчислений.

Когда нельзя заменить трудовой договор гражданско-правовым

Если действия, выполняемые сотрудником, подпадают под трудовые отношения, оформление таких взаимоотношений в виде гражданско-правового договора недопустимо.

В тех случаях, когда наемный работник выполняет конкретную работу, определенную должностными обязанностями; соблюдает распорядок рабочего дня, установленный ЛНА; выполняет приказы по предприятию, такие отношения должны быть оформлены трудовым договором. Если работодатель все же оформит гражданско-правовой договор вместо трудового, такие отношения могут быть переквалифицированы, а на компанию наложат штраф в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП от 50 до 100 тыс. рублей.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.