PRO-персонал

Заявление на увольнение по соглашению сторон: образец 2018

  • 28 мая 2018
  • 3709

Увольнение по соглашению сторон – самый простой и удобный способ закончить трудовые отношения. Читайте о том, как правильно оформить заявление сотрудника, скачайте образец

Как составить заявление на увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон – самый простой и удобный способ закончить трудовые отношения. Обычно договоренность о таком способе расторжения трудового договора достигается в устной форме, после чего процедура оформляется документально.

Как и при любом мирном расставании с сотрудником, он должен написать заявление. Утвержденной формы для этого документа нет, поэтому составлять его можно, основываясь на общих правилах. Указывая, кому адресовано заявление, сотрудник пишет ФИО работодателя и его должность. Аналогично и с реквизитом «от кого» - необходимо указать не только ФИО увольняющегося, но и должность, на которой он пока еще продолжает трудиться.

В тексте заявления содержится просьба о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При составлении заявления на увольнение по соглашению сторон в 2018 году необходимо дать ссылку на п.1 ст.77 Трудового кодекса. Обратите внимание, что эта статья не указывается в качестве причины увольнения, а только как подтверждение того, что заявление составлено в соответствии с трудовым законодательством.

Обратите внимание

С особым тщанием в заявлении стоит отнестись к дате расторжения договора. Формулировка “уволить с какого-то числа” только вносит путаницу, поэтому целесообразнее написать только дату, без предлога “с”. Не нужно создавать дополнительных сложностей, текст заявления должен быть понятным и лаконичным. Например: «Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной 1 июня 2018 года в соответствии с п.1 ст.77 ТК РФ (соглашение сторон)».

После основного текста работник проставляет дату написания и свою подпись с расшифровкой и подает заявление руководителю.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Работодатель, в свою очередь, подписывает заявление с визой «Не возражаю». Увольнение по соглашению сторон подразумевает обдуманное и обоюдное желание обеих сторон на всех этапах процесса. Срок подачи заявления в этом случае не регламентируется, обычной двухнедельной отработки не требуется. Возможно быстрое расторжение договора непосредственно в день подачи заявления. Поэтому сотруднику важно помнить, что в случае изменения обстоятельств, отозвать поданное заявление возможно только в случае согласия нанимателя.

Оформление увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон можно оформить даже при отсутствии работника на его рабочем месте по болезни или отпуску.

Шаг 1. Если инициатива расторжения контракта принадлежит работнику, начинать стоит с написания заявления на имя руководителя. Оно станет основанием для издания приказа об увольнении. При несогласии нанимателя уволить сотрудника по соглашению сторон, на заявлении ставится виза «Возражаю», и в таком случае увольняться придется другим способом, например, по собственному желанию, с двухнедельной отработкой.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 2. Если же это желание работодателя, то он обязан сделать сотруднику письменное предложение, на котором будет основываться последующее распоряжение.

В документе руководитель предлагает сотруднику расторгнуть трудовой контракт со ссылкой на ст.77 ТК РФ и указанием даты, а также просит дать письменный ответ в определенный срок (например, 3 дня). Указывать причину такого предложения компания не обязана. Если служащий не согласен на мирное расставание, его начальнику придется искать другой способ его уволить. Если же компромисс достигнут, обе стороны согласовывают условия увольнения и заключают соглашение.

Три правила идеального расчета при увольнении и один совет, который поможет вернуть деньги

Шаг 3. Хотя увольнение по соглашению сторон и считается самым удобным способом расставания работодателя и работника, есть в нем и свои особенности, позволяющие обезопасить обе стороны от возможных в будущем трудовых споров.

Для этого Трудовым кодексом предусмотрено составление соглашения о расторжении трудового договора. Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается работником и работодателем и один экземпляр передается работнику под подпись.

Что оговаривается в соглашении и какие реквизиты оно содержит:

  • основание для расторжения договора – ссылка на ст.77 ТК РФ;
  • дата прекращения контракта;
  • условия прекращения трудовых взаимоотношений (например, компенсация);
  • обязанности и права обеих сторон;
  • обозначается отсутствие претензий друг к другу;
  • реквизиты и подписи обеих сторон.

Как отменить увольнение, если работник передумал

Подписанное соглашение не может быть расторгнуто в одностороннем порядке.

Последующие действия не отличаются от общего порядка увольнения: издание в указанные сроки приказа Т-8, заполнение и выдача трудовой книжки, справок о зарплате и прочих необходимых документов, полный расчет с увольняемым.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Заявление на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

При увольнении по соглашению сторон в 2018 году сотрудник может получить денежную компенсацию. Размер и условия ее выплаты обсуждаются и фиксируются в составленном соглашении, они также могут быть предусмотрены коллективным договором или иным внутренним документом компании.

Сколько раз сотрудник может уволиться в связи с выходом на пенсию

Дополнительная компенсация при увольнении по соглашению – это не обязательство, а право сторон, которым они могут при желании воспользоваться. Обычно отступные предлагает работодатель, если предложение расторгнуть договор поступило от него. Увольняющийся сотрудник также вправе обозначить своё желание получить компенсацию:

  • на этапе написания заявления;
  • в письменном ответе на предложение о расторжении контракта.

Обычно это желание формулируется так: «Прошу включить в соглашение о расторжении трудового договора условие о выплате мне выходного пособия в размере трех окладов».

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.